на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Нумизматический альманах. №1.2001. С29-31.

Нумизматика вступает в III тысячелетие

(по итогам VIII Нумизматической конференции)

В.К. Рахилин

 

Позади восьмая Всероссийская нумизматическая конференция. Это говорит о том, что она становится традиционным мероприятием профессионалов и любителей. И главное - в ней с каждым годом участвует все больше молодежи, начиная со студентов, которые имеют своей взгляд на нумизматику, свое мнение, которое не боятся отстаивать в дискуссиях и спорах. На конференции были представлены 189 докладов участников - как из России (от Хабаровска до С.-Петербурга), так и из стран дальнего (Болгарии, Югославии, Чехии, Словакии, Хорватии, Германии, Польши, Австрии, Франции, Дании, Англии, США) и ближнего (Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Украины и Белоруссии) зарубежья.

Отрадно, что большинство докладов было посвящено традиционно российской нумизматике и различным ее направлениям, по самому широкому спектру проблем - от состояния самой науки до частных вопросов. Докладчики излагали не только материалы собственных исследований, но использовали соответствующие сравнения с иностранными источниками. Это делало доклады более полными, проблемообзорными, позволяя судить о сути материала даже людям, не знакомым с освещаемыми материалами.

22 доклада были сделаны по античной нумизматике. Тематично их можно распределить так: состояние исследований по античной нумизматике — 2, история отдельных эмиссий - 3, фонды монет в коллекциях - 3, клады - 3,находки монет на территории России - 4, редкие монеты - 2, изображения на монетах - 3. Работники Эрмитажа продолжили свои сообщения предыдущих конференций о составе монетных сплавов. Несколько докладов были необычными для этого раздела: о золотых медальонах-цатах Александра Македонского, наградных монетах, соответствии номиналов монет Херсонеса и Ольвии. СИ. Болдырев и А.А. Завойкина (Москва) сделали сообщение о реформе Левкона I. Явно дискуссионным был доклад М.Е. Сурикова (Москва) по поводу древнегреческих монет с легендой ЕАМИЛ.

25 докладов были посвящены восточным монетам. В большинстве из них освещались традиционные темы: классификация монет - 1, история эмиссий - 3, монетные дворы - 1, формирование денежных систем - 4, клады -9, редкие монеты - 1, изображения и надписи на монетах - 2, находки восточных монет на территории России - 1, местные подражания - 3, история денежного обращения - 1, монеты в частных собраниях - 1. Новым по тематике был доклад о сотрудничестве отечественных и немецких ученых в изучении мусульманской нумизматики. С последним перекликается доклад Н.В.Фроловой (СПБ) «Русско-польские нумизматические связи XIX-XX вв.»

19 докладов были посвящены западноевропейским монетам: история эмиссий - 7, клады - 5, музейные коллекции - 3, особенности чекана - 1, символика на монетах - 4.

Традиционно и вполне объяснимо, что основная часть выступлений (35 докладов) была посвящена русской нумизматике: об истории эмиссий - 5, денежных дворах - 4, находках монет - 1, необычных монетах - 2, древнем денежном обращении - 2, о кладах - 8, о подделках монет - 3, иностранных монетах в денежном обращении России - 1, новоделах XVIII в. - 1, о слитках - 1. Имели место несколько необычных докладов, традиционных для этого раздела - денежный счет в XII веке, о весовой шкале денежных весовых гирек - IX-XII вв., денежные гирьки из раскопок - 2, костяные монетные весы и датировка литературного памятника XV в по данным истории денежного счета.

Необычно много (12) оказалось докладов по различным направлениям бонистики: история эмиссий (в том числе и металлических бон) - 8, суррогаты бон - 1, клады - 1, о формировании современных музейных коллекций - 1, об обращении русских бумажных денег за рубежом - 1.

Довольно разнообразной и нестандартной выглядела программа докладов по фалеристике. Прежде всего это постановочные доклады о фалеристике: В.Г. Буркова (СПБ) «Становление советской фалеристической литературы» и Е.Н. Кириленко (СПБ) «Терминология в фалеристике». Остальные доклады можно разбить на четыре раздела: значки, жетоны, медали, ордена.

Значкам было посвящено 3 доклада (о символике на них - 1) и отражению событий в материалах фалеристики - 2.

Шесть докладов о жетонах рассказывают о событиях, связанных с конкретными организациями и предприятиями: рекламные - 1, жетоны в музейных коллекциях - 1, история выпуска - 2, жетоны определенных организаций - 2.

Среди 9 докладов о медалях, помимо описания конкретных медалей - 1, о размерах и весе медалей -1, далее идут: история создания медалей - 1, изображения на медалях - 1, проекты медалей - 2, медали сельскохозяйственных обществ - 1, медали в музейных собраниях - 1. Необычностью тематики выделялись два доклада: сообщение о собрании в музеях медалей конкретных медальеров и восприятие изображений событий прошлого на медалях.

Из 16 докладов об орденах и приравненных к ним знаках отличия об истории их выпуска сообщалось в 10 докладах, о музейных собраниях - в двух, символике на орденах - в одном. Четыре доклада выделялись своей тематикой - идентификация портрета по наградам; награды конкретных личностей; о знаках офицерского достоинства в русском военном костюме царствования императора Павла I и об элементах вексиллологии в военной фалеристике. В двух последних докладах освещается относительно малораспространенное направление фалеристики, изучающее ленты, вензеля и другие атрибуты военной тематики в виде наград (трубы, знамена, штандарты) и оформление костюма.

Сфрагистика была отражена лишь в 5 докладах, два из которых посвящались печати с изображением античных сюжетов, два - историческим событиям, один - древним русским княжеским знакам. К этой тематике примыкают 2 доклада о старых пломбах.

Как и на предыдущей конференции, несколько (6) докладов были посвящены биографиям крупных нумизматов прошлого.

Ряд сообщений конференции открывает новые рубрики таких форумов специалистов и любителей нумизматических знаний и материалов. Например, два доклада о нумизматике в музеях, об истории отдельных коллекций, два - о русской нумизматической беллетристике второй половины XVIII в., понятии герба в отечественной историографии, новой нумизматической технологии и использовании новых технологий (компьютерной техники) в музейных коллекциях.

Все это лишний раз подтверждает тот факт, что нумизматика не застывшая наука, что она не стоит на месте, а развивается, открывает новые направления в исследованиях и собирательстве, обогащая общество новыми конкретными знаниями. Будем надеяться, что очередная IX конференция, проведение которой запланировано на апрель 2001 г. в Новгороде, примет эстафету.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России