на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    

  Нумизматический сборник-7. М., 2000. МНО. С.12-15

Восьмая Всероссийская нумизматическая конференция (17-21 апреля 2000 г.)

А.Л. Молчанов

Восьмая Всероссийская нумизматическая конференция открылась в Москве 17 апреля 2000 г. По сложившейся традиции она и на этот раз явилась широким международным научным форумом. Для участия в конференции свои заявки прислали 200 человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, однако в программу конференции, в силу ограниченности сроков проведения, были включены только 170 докладов и сообщений. Часть из них не зачитывалась, а была представлена в письменном виде.

Торжественное открытие конференции происходило в главном здании Государственного Исторического музея. В этом году ГИМ выступил в роли организатора нумизматического форума, и потому со вступительным словом к присутствовавшим обратился генеральный директор музея А.И. Шкурко. Затем участников конференции тепло приветствовал признанный глава отечественной научной нумизматической школы, известнейший историк и археолог академик В.Л. Янин. Далее в этот день проходило пленарное заседание. В последующие четыре дня, после переезда участников конференции в подмосковный пансионат «Чайка», в районе станции Полушкино Белорусской железной дороги, работа конференции шла по тематическим секциям.

Программа всех заседаний изобиловала докладами и сообщениями, содержащими новую информацию об отдельных нумизматических памятниках и кладовых комплексах, ранее не известных широкой аудитории, а также сведениями о составе музейных собраний. Особенно важно, что эти сообщения делались в комплексе с исследованиями, носившими концептуальный характер.

Практика параллельного использования наборов денежно-весовых гирек различных типов, употреблявшихся в Восточной Европе и Скандинавии в IX-XI вв., до сих пор остается загадкой для специалистов по раннесредневековой метрологии. А.В. Назаренко (Москва) удалось выяснить, как могли соотноситься между собой в общей системе ценностей разновесы двух типов - бочковидные и 14-гранные, имевшие собственные базовые единицы и шкалы кратности. Анализ весовых характеристик добытых археологами гирек обеих указанных разновидностей привел исследователя к выводу, что они служили для перевода стоимости того или иного количества серебра в золото (в пропорции 12:1) и обратно. Такое решение вопроса идеально сообразуется с высказанной

12

 

ранее тем же автором гипотезой о происхождении древнерусской денежно-весовой системы, согласно которой первоначальная гривна выражала в серебряном эквиваленте стоимость стандартной арабской золотой монеты -динара.

Д.Б.Марков (Нью-Йорк, США) привел данные о приобретенном им в 1999 г. на аукционе в Швеции и ранее не публиковавшемся серебрянике Ярослава Мудрого. До настоящего времени было известно только 7 экземпляров «Ярославля сребра» такого типа («большого веса»), чеканившихся в Новгороде в 1014-1015 гг.; причем один их них утрачен, а другой представляет собой всего лишь небольшой фрагмент (в 1/4 целой монеты).

В. А. Кучкин (Москва) свел воедино сообщения русских письменных источников XIV-XV вв. о соотношении рубля как счетной единицы и его наиболее часто упоминаемой фракции - гривны. Многие документы, происходящие из Новгородской земли, Рязани и княжеств Северо-Восточной Руси, говорят о процентных ставках с заемных сумм. Именно по этим данным реконструируется типичный для рассматриваемого периода счет, при котором рубль (как московский, так и новгородский) состоял из 10 гривен.

Развернувшаяся в последние десятилетия дискуссия о месте чеканки монет явно западноевропейского происхождения с именами Ивана IV и Федора Ивановича получила продолжение сразу в двух докладах. А.С. Мельникова (Москва), привлекая дополнительный материал, усилила свою прежнюю аргументацию в пользу версии о причастности к изучаемой эмиссии (ее предполагаемая датировка - 1588-1595 гг.) Московской английской компании. По мнению же О.В. Тростьянского (Чебоксары), эти серебряные проволочные копейки чеканились шведами для Ижорской земли (Ингерманландии), находившейся под их властью с 1583 по 1595 г.

Античная тематика была представлена на конференции по большей части докладами, посвященными нумизматическим памятникам Северного Причерноморья. У.М. Стенкомб (Эмберли, Великобритания) познакомил российских коллег с новейшей западной литературой по различным вопросам нумизматики указанного региона. Им самим подготовлен каталог его собственного богатого собрания причерноморских монет (более 1100 экз.).

Состав сплавов монет Ольвии разных хронологических периодов установлен Ю.Л. Дюковым и Т.Н. Смекаловой (Санкт-Петербург). Информацию о монетных кладах из фонда Краснодарского и Керченского музеев содержали доклады М.Г. Абрамзона (Магнитогорск), О.А. Иваниной и В.Н. Холодкова (Керчь).

Христианские символы, присутствующие на монетах Аксумского царства (предшественника Эфиопского государства) уже с середины 20-х годов IV в., классифицировал М.Б. Горнунг (Москва). В представленной им сводной таблице учтены разнообразные иконографические варианты начертания главного

13

 

признака конфессиональной принадлежности царствующей династии - четырехконечного креста.

Изображение двуглавого орла на монетах византийских императоров из династии Палеологов привлекли внимание В.В. Гурулевой (Санкт-Петербург). Впервые такое изображение появляется, как считает исследовательница, на медяках Андроника II (1282-1328). Позднее оно обнаруживается и на биллоновых монетах Иоанна V (1341-1391).

Новый и всего лишь третий по счету клад куфических монет, обнаруженный при раскопках в Новгороде в 1998 г., ввели в научный оборот П.Г. Гайдуков, Г.А. Федоров-Давыдов и В.Л. Янин (Москва). Данный комплекс состоит из саманидских дирхемов первой трети X в. и подражаний им (всего в нем – 13 экз.). Сокрытие его произошло, вероятно, в 940-х или 950-х годах. С сообщениями о кладах монет мусульманских династий выступили также Б.Д. Кочнев (Самарканд), В.Н. Настич (Москва), М.Б. Северова (Санкт-Петербург), А.В. Фомин (Москва) и некоторые другие докладчики.

О давних традициях сотрудничества немецких и русских ученых-ориенталистов в деле изучения нумизматических памятников исламского мира, берущего свое начало еще с 30-х годов XVIII в., напомнил Л.Илиш (Тюбинген, ФРГ). Докладчик является хранителем богатого собрания средневековых восточных монет (60 000 экз.) Тюбингенского университета. На базе этой коллекции в 1990 г. был сформирован Исследовательский центр мусульманской нумизматики, в круг задач которого входит, в частности, привитие студентам-востоковедам навыков работы с нумизматическими источниками. Одно из важных направлений деятельности центра - приглашение в Тюбинген на стажировку и для обмена опытом исследователей из стран СНГ, поскольку, как отмечает Л.Илиш, «развитие мусульманской нумизматики только в странах бывшего СНГ достигло уровня изученности античной и средневековой нумизматики».

Среди прочих выступлений докладчиков можно было бы отметить и целый ряд, относящийся к сюжетам иной тематики. Таковы, например, сообщения, касающиеся: нумизматических памятников европейского средневековья, монет нового и новейшего времени, русских и иностранных наград, металлических бон и бумажных денег, произведений медальерного искусства, памятных жетонов и значков, актовых печатей, товарных пломб, христианской символики, эволюции тамгообразных фигур, геральдической практики в эпоху феодализма, гербов как элементов монетной типологии, фалеристической терминологии и т.д. и т.п.

С особым вниманием выслушивались, естественно, доклады, которые содержали информацию, интересную для всех нумизматов, вне зависимости от их узкой специализации. Этим запомнились выступления Г. Дембски (Вена, Авст-

14

 

рия) - «Венский Мюнцкабинет и его собрание русских монет и медалей», Р. Пеньковского (Вроцлав, Польша) - «Несколько слов о пропавшей нумизматической коллекции Силезского музея художественного ремесла и древностей», Е.Г. Келейниковой (Москва) - «Государственный музей обороны Москвы: краткий обзор нумизматического собрания».

Как всегда, активное участие в работе Всероссийской конференции принимали многие члены Московского нумизматического общества. Их доклады и сообщения касались нумизматических памятников всех эпох - от античности до конца XX в. Сборник тезисов конференции был выпущен к открытию.

15

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России