на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Чагин Владимир Афтографы на бонах // Лавка коллекционера 2001 №1(23) С.6.

  АВТОГРАФЫ НА БОНАХ

Владимир ЧАГИН (Красноярск)"

В отличие от нумизматики или, например, филателии бонистика дает возможность для собирания еще и единственной в своем роде коллекции автографов.

Свои подписи на российских денежных знаках оставляли не только управляющие госбанками или наркомы финансов (их подлинных автографов, кстати, на купюрах и не найти, только факсимиле). На множестве местных, частных бон, выпускавшихся в двадцатые годы по всей стране, отыщутся автографы людей самых разных: председателей кооперативов и потребительских коммун, владельцев магазинов, кафе, ресторанов, казначеев общественных клубов и даже церковных старост.

Вот, например, ордера, отпечатанные в 1924 году в Ростове-на-Дону "Комитетом служащих и рабочих Юго-Восточной конторы Центросоюза". Вполне, казалось бы, заурядные боны, каких немало. Необычными их делает подпись одного из "комслуж" комитета -Вл.Соколова. Того самого Владимира Михайловича Соколова, который совместно с М.Л. Ивановым подготовил и выпустил в 1927 году "Каталог бон необязательного обращения..." и вообще в 1920-30-е годы был одним из крупнейших бонистов страны, автором немалого числа статей, заметок и дензнаках.

Собственно, благодаря бонистике и само имя В. Соколова осталось в истории.

Свои подписи на бонах Сибирского товарищества печатного дела оставил известный томский книгопродавец Петр Иванович Макушин. Книжные магазины Макушпна до революции были открыты во многих сибирских городах, он был инициатором и организатором бесплатных библиотек-читален, издателем газет и т.п. Так что называли Макушина и устно и печатно не иначе как сибирским просветителем, величали "ревнителем света".

Сибирское товарищество печатного дела - крупное частное издательство, выпускавшее краееведческую и научную литературу, вузовские учебники было создано в Томске в 1908 году. Макушина избрали председателем его правления, и в этом качестве он собственноручно расписывался на разменных знаках товарищества.

В отличие от В. Соколова и П. Макушина о Д. Ламбадисе, владельце ресторана "Эллас", существовавшего некогда в Харбине .на Пекарной улице, какие-либо конкретные сведения найти сложно. Но некоторые любопытные подробности о личности этого господина могут поведать сами дензнаки - "расписки", сохранившего его размашистую подпись.

Русский грек Ламбадис, содержавший ресторан на далекой китайской стороне, в мечтах своих не раз, вероятно, устремлялся к незабвенной своей прародине, Элладе... Не случайно и ресторан он назвал благословенным ее именем, а на обороне своих "расписок" даже поместил "карту Эллади". Карта, правда, выполнена довольно ученически, но не раз, наверное, при взгляде на нее господин Ламбадис испытывал щемящую ностальгию...

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России