на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Павлов Игорь Частные боны Кировской области // Лавка коллекционера 2000 №2((18) С.5.

  ЧАСТНЫЕ БОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Игорь ПАВЛОВ, собкор "ЛК"

Первой "ласточкой" в области, очевидно, были "хоменки" - талоны на питание Кировского электро-машиностроительного завода им. Лепсе, одного из крупных предприятий г. Кирова,. Впервые их выдали уже в конце мая 1992 в качестве аванса. Директором в то время был Е. Хоменок и свое народное название талоны получили по его фамилии.( На фото вверху).

Первый выпуск "хоменков" состоял из талонов номиналом 3 и 5 рублей. Их легко отличить от последующих, так как в слове "расчетный" на обратной стороне талона была допущена ошибка - два "с" (рассчетный). Когда ошибку заметили - быстро напечатали новые, но уже с измененным цветом оборотной стороны. В июне - дополнительно выпущены новые номиналы 1 и 10 рублей.

В августе, в связи с нарастанием инфляции были подготовлены проекты талонов 50, 100 и 200 рублей, но они остались невыпущенными. Было принято решение: прекратить использование талонов в связи с появлением подделок (со слов директора завода).

Частичное решение финансовых проблем путем выпуска собственных денег стали применять предприятия -заводы "Сельмаш", им. 1-го Мая, Нововятский механический. А Стрижевский силикатный завод, что находится в поселке Стрижи Оричевского района, в получасе езды от Кирова, использовал у себя рисунки 3-х и 5-и рублевых "хоменков", убрав с них эмблему КЭМСЗ и, соответственно, изменив текст на обратной стороне талонов. Мне известен только один их выпуск.

Другие предприятия начали выпускать собственные полновесные деньги на которые в магазинах, принадлежащих предприятию можно приобретать любые продовольственные и промышленные товары. Скажем, опытно-племенное зверохозяйство "Вятка" из поселка Зониха Слободского района, расположенного в 12 км от Кирова. Решением правления от 4 апреля 1994 г. выпустило для внутреннего обращения номиналами 500 и 1000 рублей "талоны для приобретения продуктов питания и промтоваров в торговых точках зверохозяйства", как обозначено на самих бонах. Хозяйство занимается разведением и выращиванием пушных зверей, поставляет свою продукцию - меха на внутренний рынок и на экспорт, само занимается пошивом изделий из меха. Собственной полиграфической базы оно не имело и "деньги" печатала на обыкновенной пишущей машинке секретарь председателя правления. Из листа форматом А4 получались четыре талона размером 150 на 105 мм, которые заверялись прямоугольным штампом с наименованием хозяйства и двумя круглыми печатями - хозяйства и профсоюзного комитета, а также собственноручными подписями председателя, главного бухгалтера и председателя профкома. Занятие достаточно трудоемкое и часто вместо первых лиц расписывались их заместители, что объясняет разнобой автографов. Среди рабочих название талоны получили конечно же по фамилии председателя правления, впоследствии директора зверохозяйства К.Козловской "козлики". Талоны были многоразовые и свободно принимались во всех магазинах поселка наравне с общегосударственными деньгами в платежи и сдавались на сдачу. При улучшении финансового положения хозяйства выдача зарплаты талонами прекращалась, но через месяц-другой возобновлялась вновь. По мере износа допечатывались новые.

Тем временем, инфляция в стране шла по нарастающей и в феврале 1995 г. пришлось дополнительно напечатать талон номиналом 3000, а в июне - 5000 рублей аналогичного оформления, но отпечатанные на другой пишущей машинке с другим шрифтом.

В ноябре-декабре 1995 года появились талоны нового образца номиналами 5 и 10 тыс. рублей. Их рисунки были изготовлены с помощью компьютера программистом хозяйства (на фото внизу). В феврале 1997 года были выпущены нового образца аналогичного оформления номиналами 1, 5 и 10 тыс. рублей (внизу справа). Они обращались до августа 1998 года.

В хозяйстве имеется собственная пекарня, снабжающая жителей поселка хлебом. Для облегчения расчетов и полного исключения необходимости сдавать сдачу, в апреле также в счет зарплаты, ввели талоны на хлеб. Бежевого цвета на белый хлеб и зеленого - на ржаной (размер 59 на 120 мм). Номинальная стоимость на них не указана и первоначально оба считались в 2500 руб. или две буханки хлеба. Некоторое время спустя стоимость талона на ржаной хлеб изменилась на 1600 руб. Так как удалось достать более дешевую муку. Рисунок талонов был создан с помощью компьютера, а , размножали их на ксероксе. На талоне на белый хлеб ставилась печать хозяйства диаметром 38 мм, а на ржаной - 35 мм. с различным шрифтом надписей. Постепенно стали попадаться талоны с печатями обоих вариантов.

Среди последних новинок "Вятки" - выпуск в марте 1999 г. талонов в столовую, номиналом 7 рублей красного цвета, (размер 53 на 75 мм). Их берут по желанию в счет зарплаты те работники, кто питается в столовой хозяйства. Талоны встречаются с двумя разными печатями хозяйства (узким или широким шрифтом). Кроме описанных мною бон, эмиссию собственных "денег" проводили и проводят еще несколько десятков предприятий и организаций Кировской области. От примитивных талонов бывшей фабрики модельной обуви и "катаржинок" завода "Лесмаш", до отпечатанных в типографии цветных бон Нововятского лыжного и Слободского мебельного комбинатов.

ОТ АВТОРА. Пока готовилась статья в декабре 1999 года в "Вятке" была проведена проверка налоговой инспекцией. В результате пришлось изъять из обращения талоны 4 выпуска и заменить их на новые, уже без обозначения наименования денежной единицы и с новым названием "карточка приобретения товаров". Их номиналы также остались 1, 5 и 10. В отличие от предыдущих выпусков все три номинала различного оформления, хотя и в одинаковом стиле.

 

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России