на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Глейзер Марат. О дорожных чеках Госбанка СССР // Лавка коллекционера 1999 №7(16) С2.

ДОРОЖНЫХ ЧЕКАХ ГОСБАНКА СССР

 

В № 5 (14) "ЛК" за сентябрь 1999 года (с. 4) коллекционер В. Горьков просит читателей рассказать о дорожных чеках с открытой датой "19... год", которые хранятся у него в собрании, так как он не нашел правильного ответа в составленном А.С. Бадаевым каталоге "Бумажные денежные знаки, ходившие на Украине" (Чернигов, 1991). Это неудивительно, поскольку каталог откровенно слаб. В главе "Библиография бонистики" моей книги "Бонистика в Петрограде -Ленинграде - Санкт-Петербурге" (СПб., 1998, с. 120) я дал каталогу следующую характеристику:

"Типичным примером малограмотности автора в вопросах коллекционирования служит его оценка"уникальной"боны -"известны менее 100 экземпляров" (с. 5)... Но уникальным считается что-либо известное лишь в одном экземпляре - уника . Вообще с. 3-8, 186-196 написаны явно под влиянием работ Р. И. Тхоржевского. Однако и эта часть, и все другие являются халтурой. Например, на с. 12 описываются "деньги" Союза российских акционерных коммерческих банков, которые "выпустить не успели". Но книга ведь называется "...ходившие на Украине". Зачем же писать о невыпущенных дензнаках? На с. 49 автор утверждает, что на Украине во время гражданской войны ходили английские фунты номиналом от 5 до 1000 (!) фунтов, на с. 63 - французские франки достоинством до 1000 франков и т.п. Бедная Украина - сейчас можно писать, что на Украине ходят американские доллары; а заодно и вся прочая мировая валюта - и это будет большей правдой, чем фунты и франки в 1000 единиц.

В конце 50-х годов Госбанк СССР выпустил несколько серий дорожных чеков на русском и ряде иностранных языков. Вначале были выпущены чеки в 25, 50, 100 и 500 рублей с открытой датой "195... год", но затем в связи с наступлением 60-х годов на чеках стали печатать лишь первые две цифры столетия: "19...". Поскольку дорожные чеки предназначались для использования советскими гражданами за границей, в странах народной демократии, то надписи на них печатали не только на русском, но и на языках тех государств, куда направлялись на работу советские специалисты. Таких языков было десять: албанский, болгарский, венгерский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, румынский и чешский. В собрании В. Горь-кова имеются два таких чека с надписями на китайском языке. Его можно поздравить с наличием столь интересных чеков в коллекции, ибо современная оценка их весьма высока и составляет в зависимости от состояния от 8 до 20 долларов за штуку.

Марат ГЛЕЙЗЕР. Санкт-Петербург.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России