на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Рябченко Петр Что отсеем, то и останется // Лавка коллекционера 1999 №5(14) С.5.

  ЧТО ОТСЕЕМ, ТО И ОСТАНЕТСЯ

Петр Рябченко

В апрельском номере (№ 3) "ЛК" интересную тему поднял Дмитрий Зайцев (Хабаровск) - что из современных суррогатов дензнаков считать бонами? Каждая точка зрения заслуживает внимания.

Эта тема для меня, как составителя каталогов, очень болезненна. Некоторые бонисты даже обрушивают на меня свой гнев/вполне справедливый.

Но я ведь бон не выдумываю, вношу в каталог только те боны, сведения о которых (часто и сами боны) мне присылают. Поэтому первичный отбор все-таки должны осуществлять коллекционеры-бонисты на местах. Что же все-таки считать бонами (речь идет о современных суррогатах денег)?

В первую очередь, это суррогаты дензнаков, которые имеют многоразовое обращение. Об уровне их ликвидности говорить не будем, так как он крайне низкий. Учитывая, что проведенные денежные реформы в ряде стран (в первую очередь, на Украине и в России) не достигли намеченных результатов, денежная масса осталась жестко привязанной к мировым деньгам - доллару -и не имеет никакого соотношения с товарной массой в стране. Тысячи предприятий, чтобы продлить свое существование (зачастую агонию), выпускают частные, очень ограниченные во времени суррогаты денег. При этом они первоначально задумываются как разовые: выдать ими зарплату, получить их в магазине или столовой предприятия и уничтожить. Многие предприятия (например, Кузнецкий меткомбинат) так и поступают на протяжении уже многих лет. Но все без исключения коллекционеры включают такие боны в свои коллекции как равноправные.

Другие же предприятия и организации (как, например, Курганский машиностроительный институт) выпускают суррогаты с такими же одноразовыми функциями, но на применяемых бланках общегосударственного, общегородского образца (талон на получение питания в столовой и буфетах, абонемент на получение питания в столовой при производственном предприятии или учреждении) путем проставления своих печатей или штампов, отчего они выглядят не так солидно. Но функции выполняют точно такие же, как и купоны КМК. Рабочий вынужден их брать или ожидать государственные деньги годами, т.е. не получать ничего. Такие деньги из общего количества функций выполняют только одну - функцию платежа.- Остальные функции обращения, накоплении, клада и т.д. эти деньги не выполняют.

Но это говорит только о том, что в государстве имеют хождение разные деньги для разных слоев населения - налицо дискриминация, притом очень жестокая...

Другие предприятия идут дальше - на суррогате разового обращения, ставят новый срок, добавляя к функции оплаты еще одну, сверхукороченную функцию - обращения. Ну а суррогаты, срок действия которых 3-12 месяцев, уже могут выполнять и функцию накопления: за несколько месяцев можно накопить определенную сумму для покупки, например, мебели. На этом функции суррогатов денег заканчиваются. К слову, всеми функциями денег обладают только деньги из драгметаллов - золота и серебра.

Все суррогаты денег, обладающие одной, двумя или тремя функциями денег, на равных правах относятся к бонам. Сюда же можно отнести и различную сдачу. Очень красива сдача автомойки г. Каунас номиналами 1, 2, 5, 10 и 20 литов.

Ряд коллекционеров собирает также талоны на спецпитание, выдаваемые на предприятиях рабочим без вычета их стоимости из зарплаты. Даже несмотря на то, что при неотоваривании за них можно получить в бухгалтерии деньги, относить их к бонам не стоит. При включении же таковых в каталог обязательно надо делать пометку "не боны". Я сторонник того, что в каталог, для ориентации коллекционеров, могут быть включены многие виды ценных бумаг, собираемых коллекционерами, однако при этом надо давать объяснения об их истинных функциях. Очень прошу всех бонистов, присылающих мне сведения о применении суррогатов денег, проводить предварительный анализ их применения, если это не указано на самих бонах. Тогда не надо будет предоставлять каждому коллекционеру право "решать судьбу этих талантов", а будет выработано одно общее для всех бонистов определение. Большую помощь в определении функций суррогатов дензнаков можно получить из газетных статей, публикуемых в местной печати. Как правило, там описываются истинные суррогаты денег - боны.

Отдельно стоит вопрос определения функций различных "игрушечных" денег, применяемых в лагерях отдыха для школьников. Если их можно заработать, выполняя определенный вид труда (умственного или физического), если на эти знаки можно приобрести продукты питания или определенные услуги - это, бесспорно, боны: Тем более что наша смена - юные бонисты - могут начинать свои коллекции именно с этих самых бон.

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России