на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Чагин Владимир Самая длинная… фальшивка // Лавка коллекционера 1999 №5(14) С.4

САМАЯ ДЛИННАЯ... ФАЛЬШИВКА

Владимир ЧАГИН

Началась эта история года два назад, когда один из коллекционеров города Новосибирска стал предлагать бонистам, собирающим современные местные дензнаки, боны нескольких сибирских хозяйств: колхозов "Маяк", "Заветы Ленина" и др. Но поскольку боны эти ранее нигде и никогда не встречались и, кроме названия хозяйства и номинала, никакой иной конкретной информации не содержали, то сразу же вызвали сомнения в их подлинности.

 

Тем не менее кое-кто из коллекционеров эти боны, как выяснилось впоследствии, приобрел и в конце концов они попали в полном объеме в "Каталог современных хозрасчетных и частных денежных знаков" (Киев, 1998), изданный П. Рябченко, заняв в нем более восьми страниц! В каталоге хозяйства, которые якобы выпустили боны, приписывались Нижнеингашскому району Красноярского края; указывались и населенные пункты, на территории которых они якобы размещаются: Соколово, Максаково, Верхний Ингаш, Александрове, Касьяново, Сретенка. Отмечу сразу, что часть этих сел на самом деле носит иные, хоть и похожие, названия: Соколовка, Максаковка, Касьяновка, Стретенка.

Итак, что же представляют из себя эти талоны "для внутренних расчетов" семи колхозов и сельхозкооперативов?

Их полный комплект (по каталогу) составляет ни много ни мало 493 боны! Сложилась эта огромная цифра из 17 номиналов каждого выпуска (от 1 копейки до 100 рублей), помноженных на четыре - по цвету - варианта печатей да еще плюс 17 бон колхоза "Маяк" с печатями колхоза "Светлый путь". Боны однотипны, что, по словам владельца бон, объясняется тем, что все они в одночасье "были заказаны на каком-то совещании".

Но даже не это невероятное количество бон из отдаленного района Красноярского края, явившихся вдруг на коллекционерский рынок, вызвало подозрения... - Во-первых, в 1991 году, в котором якобы были выпущены боны, печатать копеечные номиналы (от 1, 2, 3, 5 до 50 копеек) особой необходимости не было (а через год из-за инфляции копейки вообще потеряли всякий смысл). Не случайно копеечных бон в местных выпусках Красноярского края этого времени просто не существует. Например, самые ранние, 1989 года, хозрасчетные чеки красноярского завода медпрепаратов уже имели самый малый номинал 1 рубль.

Во-вторых, сам способ изготовления всех этих сельхозбон (с помощью компьютера, современной множительной техники) явно не соответствует времени их предполагаемого выпуска. Практически все боны предприятий и хозяйств Красноярского края начала новейшего периода денежного творчества (1989-1992) печатались старым, типографским способом.

Самое же занятное во всей этой истории - это те объяснения, которые давались по поводу названий хозяйств, указанных на талонах, и их местонахождения.

Поначалу осторожно утверждалось, что талоны были выпущены в Хакасии. На что было замечено, что в Хакасии, входившей в состав Красноярского края, колхозов, как это ни покажется странным, не было ни одного (см. информационный справочник "Красноярский край. Предприятия и организации". Кн. 1, 2. Красноярск, 1991)!

Но тут на счастье новосибирского коллекционера обнаружилось, что на обширной территории Красноярского края есть Нижнеингашский район, в котором и в самом деле имеются колхозы "Маяк" и "Победа" - в селах Верхний Ингащ и Александровка. Теперь нужно было привязать к району остальные пять колхозов-кооперативов - и тут в ход пошли всякого рода объяснения.

Откуда, например, на земле нижнеингашской вдруг взялся сельхозкооператив "Сибирский"? А его, оказывается, переименовали из колхоза (а может, и совхоза) "Эстония", правда, неудачно: это переименование "вызвало ни много ни мало национальное возмущение!". (Все цитаты - из письменных объяснений того самого новосибирского коллекционера, распространявшего талоны.) Но -уж такова реальность! - в Нижнеингашском районе никакого колхоза-совхоза "Эстония" не было и нет. Есть село Эстония, что совсем не одно и то же. Так что и переименовывать кооператив "Сибирский" было не из чего. Еще пример: "Заветы Ленина" - это "Путь Ленина", но так как Ленин кончил параличом, то хотели переиначить, а "Светлый путь" вроде звучит лучше "правильного пути", но, кажется, в деревне Касьяновке, так там из нищеты еще не вышли... Требуются ли ко всему этому какие-либо комментарии?!

Впрочем, постоянные читатели "Лавки коллекционера" теперь и сами могут познакомиться с подобными объяснениями по поводу "нижнеингашских" бон - в статье "Самая длинная серия" ("ЛК", № 7, 1998 г.)..Статья подписана именем того самого коллекционера из Новосибирска и обогащает наши знания о "нижнеингашских" бонах новыми, подчас драматическими подробностями. Оказывается, все эти боны были обречены на сожжение, но (о, чудо!) "часть бон спас от уничтожения один бывший коллекционер, который увидел начавшиеся приготовления для костра". Еще один добрый человек стал источником бесценных сведений о самих бонах: "Руководивший очисткой помещения старичок рассказал, что в ведомости было то ли 12, то ли 15 сельхозпредприятий". Старичок был посвящен и в тайну цвета печатей: "Он, .также, сказал, что цвет печатей тоже имел значение. Черного цвета ,-для животноводов, фиолетового - для растениеводов, синего -.для администрации и пенсионеров, а красного - для не живущих или не работающих в колхозе...".

Придание столь большого значения каждому цвету печатей - такого еще, кажется, за всю историю денежных эмиссий не бывало! Правда, какова же практическая необходимость такого цветового разграничения животноводов и, например, растениеводов - ни в жизнь не отгадать! Опять же загадочной остается и категория "не живущих или не работающих в колхозе". Спрашивается, в колхозе не живут, не работают -зачем же специальные деньги для них штамповать?! В общем, чем дальше в нижнеингашский лес, тем больше, как говорится, дров!..

... В статье приводятся точные сведения относительно всех номиналов "нижнеингашских" талонов, скрупулезно подсчитывается их число, приводятся и другие подробности. Но в то же время ни слова не говорится о том, где и когда проходило "зональное совещание по линии Агропрома", на котором якобы были заказаны талоны, где они были отпечатаны ("в одном месте"). Да и все герои акции по спасению талонов также остались безымянными - "один бывший коллекционер", "старичок"... Секрет этих умолчаний, на мой взгляд, очевиден и прост: все точные сведения (даты, фамилии и прочее) легко проверить, и эта проверка выдаст изготовителей талонов с головой...

Итак, каков же вывод?

Все эти так называемые колхозные талоны Нижнеингашского района Красноярского края не что иное, как фальсификаты для коллекционеров, изготовленные, очевидно, тогда же, когда и начали предлагаться бонистам, т. е. в 1997 году.

Причем для приумножения их числа без особых на то дополнительных затрат каждую серию проштамповали одной и той же печатью в четырех разных цветах. Названия хозяйств были взяты самые-расхожие - авось проскочит... Но после того, как у . коллекционеров, которым предлагались талоны, возникли вопросы о месте и времени их выпуска, они были привязаны в конце концов к Нижнеингашскому району. Как видим, не вполне удачно...

Да, "нижнеингашские" талоны - действительно самая длинная серия бон, но фальшивых бон.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России