на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Зайцев Дмитрий Приглашаем к разговору // Лавка коллекционера 1999 №3(31) С.5.

   Приглашаем к разговору

А вот старший корпункта "Л К" по Дальнему Востоку (Хабаровск) Дмитрий Зайцев предложил взглянуть на данный вопрос шире.

Хочу поднять вопрос, касающийся коллекционирования современных денежных суррогатов предприятий и организаций. Этот вид коллекционирования в последнее время стал особо популярным и массовым благодаря своему развитию в условиях нынешнего экономического положения, но принципы отбора материалов для коллекции во многом еще не отработаны. Речь пойдет о целесообразности включения в коллекции так называемых разовых талонов (на питание, продукты и т.п.).

До конца 80-х годов в СССР в организациях и на предприятиях действовала отлаженная система общественного питания. В ведомственных столовых работники рассчитывались либо наличными, либо специальными талонами-абонементами, заранее приобретаемыми в тех же столовых или через распространителей. Уже в 90-х годах, когда у предприятий возникли сложности с оплатой труда своих же работников, на смену этим абонементам пришли разовые талоны, выдаваемые в счет заработной платы и реализуемые в столовых или специальных магазинах, столах заказов. Многие предприятия продолжают выпуск таких талонов и поныне.

Условно эти талоны можно объединить в несколько групп:

1.Разовые талоны с указанием номинала, т.е. той суммы, на которую производится отпуск блюд, продуктов или промтоваров.

2.Талоны с кодированным указанием номинала. Такие талоны могут не иметь соответствующих надписей, но номинал каждого конкретного талона легко узнается работниками предприятия либо по цвету самого талона, либо по цвету печати или штампа, по изображению геометрических фигур .(вариантов много).

3.Разовые талоны без указания номинала. Тем не менее такие талоны имеют общеизвестный в пределах предприятия денежный эквивалент или скрытую номинальную стоимость, но во внешнем их оформлении никаких ссылок на это нет.

4.Разовые талоны с указанием номинала в натуральной форме, например, "1 буханка хлеба" и т.п. По таким талонам обычно производится выдача продуктов того типа и в таком количестве, которое указывается на талоне.

5.Думаю, стоит особо отметить специфическую группу талонов - дотационные, выпускаемые обычно органами социальной защиты для поддержки малоимущих слоев населения - пенсионеров и инвалидов. Примерами могут служить талоны на хлеб, на посещение бани и т.п. В большинстве случаев такие талоны имеют скрытую номинальную стоимость.

Все эти талоны объединяет одна особенность - они одноразовые. Хотя и выдаются как средство платежа, но после обмена на товар или услуги они становятся лишь средством учета. Такой важной функции денег, как средство обращения, нет. Именно это обстоятельство, усиленное отсутствием указания номинала, заставляет многих коллекционеров отказываться от включения подобных материалов в коллекции.

С практической точки зрения вижу несколько выходов из сложившейся неопределенности и расставить все точки над "i".

Признать бонами все перечисленные группы разовых талонов, выдаваемых под заработную плату (или дотационных). Вносить их в каталоги и считать равнозначным объектом коллекционирования бонистики.

Признать бонами только талоны с указанием номинала.

Признать разовые талоны самостоятельным специфическим объектом коллекционирования по типу лотерейных билетов или карточек и талонов на приобретение продуктов питания и промтоваров. В общие каталоги по бонам такие талоны не вносить, а готовить самостоятельную литературу по этим вопросам.

Не признавать разовые талоны объектом коллекционирования бонистики и считать их имеющими весьма условное отношение к бонистике вообще.

Предоставить каждому коллекционеру самому решать судьбу этих талонов и снять вопрос с обсуждения. Вопрос внесения разовых талонов в каталоги предоставить решать самим составителям.

Мы живем в тяжелое, но интересное время. На наших глазах вершится история, но, я верю, пройдут годы, нынешняя денежная вакханалия закончится и всем нам придется подводить итоги, подсчитывать накопленное. Обидно и больно будет, если мы, так и не договорившись, безвозвратно упустим эти разовые талоны - хотя и своеобразных, но все-таки свидетелей исторических и экономических событий нашего времени. Именно поэтому считаю своевременным поднять этот вопрос на всеобщее обсуждение именно сейчас, когда время еще не потеряно. Призываю всех коллег-бонистов и читателей "ЛК" высказать свое мнение по этому вопросу.

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России