на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Просолов Владимир Равнодушных не было (о выставке бон в Вологде Н.Михеева «Реликвии русской истории) // Лавка коллекционера 1998 №9.С.3.

  РАВНОДУШНЫХ НЕ БЫЛО

 

В октябре в областной картинной галерее Вологды открылась выставка коллекционера Н. Михеева "Реликвии русской истории". На выставке представлены бумажные деньги, например, номиналом 50 копеек, а также деньги Юденича и Колчака, рубли первого Временного правительства во главе с князем Г. Е. Львовым или карбованцы, выпускавшиеся в фашистской Германии для жителей оккупированной Украины. А бумажные копейки - 10, 20, 50 - появились в смутные революционные годы, когда чуть ли не в каждой губернии печатались свои деньги. Копейки выпускала как ростовская контора государственного банка, так и казначейство Севера России. Причем, как значилось на самих денежках, они "имеют хождение наравне с разменной серебряной монетой".

Помните адъютанта пана атамана Грициана Таврического Папандопуло из фильма "Свадьба в Малиновке"? Он ведь тоже пытался всучить священнику за серебряный крест собственноручно изготовленные дензнаки со словами: "Бери все, я себе еще нарисую". Так же оценивались в те времена и другие денежные знаки. К примеру, керенки отсчитывались метрами.

Революционная пора дала коллекционерам огромный материал для работы. Дензнаки того времени и составляют подавляющую часть экспонатов выставки. Чего здесь только нет! Боны Гомельского городского самоуправления, рубли Екатеринограда (ныне Екатеринбурга), областные кредитные билеты Урала и еще много различных разменных билетов, чеков, авансовых карточек, краткосрочных обязательств.

Одни украшены красочными рисунками, другие совсем простенькие на вид. Так, на архангельской 25-рублевке, имевшей хождение в 1918 году, изображены с одной стороны белый медведь, с другой - морж, а на купюре достоинством 250 рублей, обладавшей покупательской способностью в 1919-1922 годы в Армении, - женщина Востока за прялкой. Восточные деньги вообще отличает национальный колорит: орнамент, написание букв, некоторые символы.

Особенно живописны царские рубли 1898-1899 годов, где изображены портреты русских государей. Екатерина II красовалась тогда на бумажном знаке достоинством 100 рублей, отсюда такое отношение и ласковое название "катенька", и сумма эта в те годы была немалая. Потому, наверное, мало кто тогда держал в руках купюру с изображением Петра I, ведь он украшал 500-рублевку. Не так высоко "оценивался" Николай I, поскольку его портрет помещался на полтиннике.

Особенно интересно проследить денежную живопись с точки зрения изменения идеологических воззрений. Портреты коронованных особ дореволюционного денежного изобилия в 1919 году сменяет дева-воительница. А вот в 1923 году ее место занимает профиль красноармейца.

Всего на выставке представлено более тысячи экспонатов, каждый из которых уникален. Есть даже деньги ГУЛАГа и образцы, представляющие не такую уж давнюю нашу историю - времена дефицита, когда неизменной ценностью считались талоны - на масло, спички, колбасу. Помните эти маленькие бумажки образца 1991 года? На одном стенде с ними их "предки" - карточки на продукты питания 1919 года. И тоже вологодские. В нашем городе в революцию были свои рубли и даже частные деньги, которые имели хождение исключительно в Вологде в 1923 году. Выпускал их Вологодский губсоюз "Север-союз".

Все представленные на выставке экспонаты - плоды многолетних поисков коллекционера Н.П. Михеева. Родом он из-под Кириллова, но долгое время работал в городе Никеле Мурманской области. А с 1980 года живет в Вологде. Бонистика (собирательство бумажных денег) - не единственное увлечение Николая Прокопьевича. В свое время он уже передал нашему краеведческому музею одну из своих коллекций - собрание отечественных орденов и медалей. В настоящее время, кроме бумажных денег, он собирает медали и плакетки, а также материалы о жизни и деятельности царя-реформатора Петра I. Кстати, некоторые экземпляры из коллекции медалей и плакеток представлены и на этой выставке.

"Реликвиями русской истории" галерея открыла свой выставочный сезон. И неудивительно, что это оказалась именно частная коллекция. Поскольку при "картинке"' открывается и будет постоянно действовать Вологодский клуб коллекционеров.

Владимир ПРОСОЛОВ,

председатель областного

правления общества

филателистов.

 

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России