на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Рябченко Петр 2.Частные деньги как звено в цепи бартерных операций. // Лавка коллекционера 1998. №7. С.4-5.

  2. ЧАСТНЫЕ ДЕНЬГИ КАК ЗВЕНО В ЦЕПИ БАРТЕРНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Петр Рябченко

(Продолжение. Начало в № 6)

Наиболее показательно эту функцию деньги выполняют на энергетических предприятиях. На территории Украины это все атомные электростанции, которые за свою продукцию с потребителей получают не деньги (помните, деньги после коммерческого банка куда-то ушли и не дошли до потребителя), а продукцию этого самого предприятия-потребителя, которое само тоже денег не имеет.

Итак, обмененная на энергию продукция есть. Ее можно раздать своим рабочим, которые месяцами и даже годами не видели национальной валюты в качестве зарплаты (помните знаменитый вопрос бабки-пенсионерки, которая задала его проезжему журналисту: "Сынок, ты видел эту самую гривну, расскажи: как она выглядит?"). Можно раздавать эту продукцию, производя записи в журнале бухгалтерии. Но это довольно хлопотно. Тогда предприятие выпускает свои деньги, дает им свои названия и выдает на добровольных началах своим рабочим в качестве зарплаты.

Кстати, число только изученных названий частных и хозрасчетных денег на территории Украины уже приближается к сотне, а на территории России перевалило за полторы сотни. Общее же количество разновидностей таких денег на территории Украины и России достигает десятков тысяч. Скажем, в г. Славутиче, на Чернобыльской АЭС и предприятиях, которые ее обслуживают или территориально близко расположены, за 1996-1998 гг. было выпущено около тысячи (!!!) разновидностей денег. Из них изучены и классифицированы почти половина. Это деньги-однодневки - получены, отнесены в магазин, уничтожены. Известны случаи, когда рабочие копили эти деньги на мебель, но уже в следующем месяце они были недействительны и пропали. Так, за пределы Славутича вышло сразу несколько десятков таких "купюр". Население называет их просто "парашки" - по фамилии директора Чернобыльской АЭС Пара-шина. Никаких номеров на чернобыльских деньгах нет и в помине. Это в основном клочки бумаги с номиналом и печатью.

На Ровенской АЭС ВАТ "Кузнецовскатомстрой" в 1995-1996 гг. выпускались талоны номиналом 50 000, 100 000, 200 000, 500 000 и 1 000 000 карбованцев, которые были действительны до самой денежной реформы 1996 г. В 1997 г. управление строительства Ровенской АЭС выпустило весь спектр номиналов - 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен, которые находятся в обращении и до настоящего времени. В отличие от чернобыльских, ровенские деньги выполнены типографским способом и имеют номер.

Очень похожие на ровенские талоны деньги выпускает и управление строительства Хмельницкой АЭС. Деньги эти носят название "талон на покупку товаров", а в народе называются "баланчуки". Они также типографски выполнены и имеют номер. В обращении находятся уже четыре года. Поскольку «баланчуки" внешне очень похожи на деньги, они вызывают неизменный интерес, и поэтому используются не по назначению, а оседают в карманах любопытствующих. Затем коллекционеры платят за них настоящие деньги, иногда даже выше номинала.

Обо всех этих деньгах наши журналисты часто пишут, всегда с умилением, но когда сводишь все это воедино, картина получается безотрадная. Главное, не знаешь, закончится все это в текущем году или продлится и в следующем тысячелетии. Длится же эта неразбериха почему-то дольше, чем длилась самая длинная и страшная война в истории нашего народа.

На Запорожской АЭС проблему зарплаты решили совершенно по-другому. Помните чековые книжки, которые имело каждое предприятие? Такую чековую книжку выдали на руки каждому рабочему. На первый чек заносится вся или частично сумма денег, заработанная рабочим до момента получения книжки, например, тридцать миллионов карбованцев. "Чековая", как ее просто называют в народе, действительна для любого магазина в г. Энергодаре. Далее при каждом посещении магазина в чек заносится сумма покупки, и часть, предназначенная для магазина, отрезается, а на следующий чек переносится остаток. Кстати, в России аналогичные чековые книжки используются пока только на шахте Мгачи на о. Сахалин. Но там каждая чековая книжка действительна только для одного магазина.

Кроме чековых книжек, на Запорожской АЭС на протяжении четырех лет выдают еще так называемые талоны на лечебно,-профилактическое питание номиналами 50 000, 75 000 и 100 000 карбованцев, а сейчас 50 коп., 75 коп., 1 руб. Но так как они являются в действительности не талонами на спецпитание, а суррогатами денег, то отоварить их почему-то, по словам местных жителей, тяжелее, чем "чековую".

Отработана система выплат зарплаты частными деньгами и на Керченском металлургическом заводе, который недорого продает за валюту металл за рубеж в виде чугунных люков.

С 1995 г. там также известны талоны на приобретение продовольственных и промышленных товаров. По внешним размерам они напоминают американские доллары. Но по ценности это все те же карбованцы, гривны, талоны, копейки. Кстати, денежную реформу на Керченском металлургическом заводе провели очень просто. На карбованцах зачеркнули последние три нуля и это уже копейки.

Работники ОАО "Одессельмаш" в г. Одессе понимали, что их деньги не настоящие, а условные, поэтому и измеряли свои товарно-денежные чеки в условных гривнах номиналами от 1 до 100. Последний вариант - использование для дензнаков бланков доверенностей на бумаге с водяными знаками да к тому же еще со своей отдельной нумерацией. Не подлежали учету только одно- и двугривенные чеки, изготовленные при помощи бланков-талонов на спецпитание и не всегда имевшие номера для учета.

Свои многоцветные деньги с изображением Т. Шевченко номиналами 1, 2 и 5 гривен выпускал в 1997 г. Белоцерковский завод резиновых технических изделий, расположенный близ Киева. Хотя они номеров и не имели, но зато Тарас Шевченко, изображенный на них, гораздо симпатичнее того полупьяного деда, которого мы можем зреть на банкноте в 100 гривен Национального Банка Украины и под которым почему-то иногда стоит надпись "В. Ющенко", а иногда "В. Гетьман".

Довольно примитивные деньги номиналом 1 гривна выпускает Запорожский электровозоремонтный завод. Срок их обращения - один квартал. Затем деньги меняются. Судя по количеству порядковых номеров, достигающему пяти- и шестизначных' чисел, они пользуются пока большим успехом.

В России проблема бартера и взаимозачетов решается еще проще. Так, например, в г. Новосибирске автомойка и Сотовая компания выпустили красиво оформленные в пластике "сервис-чеки" в новой деноминационной "валюте" номиналами от 5 до 100 руб. и оплачивают друг другу этими деньгами услуги. Без всяких там налогов и прочих отчислений.

Петр РЯБЧЕНКО. (Окончание следует.)

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России