на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Поляков Владимир Самая длинная серия бон. // Лавка коллекционера 1998. №7.С.3.

  САМАЯ ДЛИННАЯ СЕРИЯ

Продолжаем разговор (см. "ЛК" - № 4, 5, 6).

 

Когда началась перестройка, бонистам стало вольготно - куда делись прежние унылые стандар­тные заказы на поиски редкостей из разных периодов прошлого, ведь любое предприятие имело возможность выпускать рубли и талоны, чеки и ордера, и надо было только успевать накапливать информацию да не отказываться от предложений приобрести но­вые выпуски. На первых порах даже коллекционеры, собирав­шие боны не один год, легко по­падали впросак, не приобретая простенькие частные выпуски, полагаясь на их легкую доступ­ность и в будущем. На деле же оказалось, что многие из них мелькнули, как метеоры, и найти их сейчас почти невозможно. Се­годня мало найдется коллекцио­неров, поспешивших с исследо­ваниями выпусков, определением тиражей, разновидностей и эле­ментов редкости. Если у ряда ча­стных выпусков имелись типог­рафские данные о тираже, то у большинства таких данных не было, и подчас даже год выпус­ка установить сложно. А через некоторое время, когда стали ломаться формы собственности, появились злоупотребления этими выпусками, подделки, частные выпуски стали прекращать хождение довольно быстро, изымались, уничтожались. Не осталось ни их самих, ни рисунков, ни описаний. Многие из этих выпусков станут редкими или даже уникальными, но истинное положение будет известно только тогда, когда коллекционеры займутся исследованиями.

Около трех лет назад мне попала в руки серия бон, примитивно оформленных, с некоторым разнообразием в рисунках, у которых прослеживалась одномоментность их заказа и изготовления. Речь идет о бонах, которые относятся к сельхозпредприятиям Нижнеингашского района Красноярского края. В течение года по крупицам удалось собрать некоторые данные: они были заказаны во время одного из зональных совещаний по линии разваливающегося Агропрома и были для всех пожелавших обзавестись собственной валютой заготовлены в одном месте. Однако дальнейшие дела пошли совсем по-другому. В районе (совещание было не в райцентре) все заготовленные знаки остались невыкупленными, а потом и вовсе были частично сожжены при освобождении помещения для других нужд. Часть бон спас от уничтожения один бывший коллекционер, который увидел начавшиеся приготовления для костра. Руководивший очисткой помещения старичок рассказал, что в ведомости было то ли 12, то ли 15 сельхозпредприятий, а сколько точно и какие - не помнил. Он также сказал, что цвет печати тоже имел значение. Черного цвета - для животноводов, фиолетового - для растениеводов, синего - для администрации и пенсионеров, а красного - для или не живущих, или не работающих в колхозе. Номиналов всего было 17, для всех одинаковое количество, каждого номинала отпечатано по одной тысяче штук, так что комплектов могло быть не более 250, а сколько осталось -неизвестно.

Всего в двух небольших коробках были найдены боны семи колхозов и сельхозкооперативов. Номиналы такие: 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 коп., 1, 2, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 руб. (17 номиналов). Получалось, что в одном полном комплекте шестьдесят восемь бон! Такой длинной одномоментной серии мне встречать больше не приходилось, хотя я и коллекционирую уже более 50 лет!

Отмечено, что есть не более десяти комплектов бон колхоза "Маяк", которые имеют печать колхоза "Светлый путь" (комплект одного цвета печати, 17, а не 68 штук, как в других случаях). По-видимому, при подготовке к штемпелеванию ошибочно использовали другую печать, но не выбросили брак из-за необходимости ровного счета.

У ряда сельхозпредприятий названия не соответствовали названиям того периода. Выяснилось, что организации, заказывавшие боны, имели намерения сделать некоторые изменения не только в названиях, но и в статусах сельхозобразований. Скажем, "Заветы Ленина" на самом деле был "Путь Ленина" (д. Соколовка). Хотели сменить вывеску у отделения в с. Касьновка с "Верного пути" (правление в д. Павловка) на "Светлый путь". "Красный Борец" собирались вернуть из периода укрупнения, хотя деревня с одноименным названием уже перестала существовать. Преобразование колхоза "Эстония" в кооператив "Сибирский" наверняка лишило бы район стабильного высокорентабельного хозяйства со сложившимися традициями, трудолюбивыми людьми.

Эти серии, как в зеркале, отражают сложный период жизни сельских районов.

Если кому-то из коллекционеров-бонистов нужны эти комплекты (я имею несколько для обмена), пишите, отвечу обязательно.

Подполковник медслужбы в отставке

Владимир ПОЛЯКОВ,

собкор "ЛК".

«30099, Новосибирск-99,

а/я 147.

 

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России