на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Коллекционер Азербайджана. №8-9, 1970. С.29-30

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ДЕНЬГИ

В порядке обсуждения)

Б.Уваров (Ленинград)

Полуостров Мангышлак — ныне знаменитый своими нефтяными богатствами и запасами всевозможных руд — в грозном 1919 году считался пустой землей. Но земля есть земля и за нее сражались партизанские дружины мангышлакских джигитов против алаш-ордынскнх банд и белоказачьей армии генерала Толстого. 30 апреля 1919 г. форт Александровский (ныне Шевченко) был взят  красными отрядами, а глава местного «правительства» Досмухамедов спасся на автомобиле*. На Мангышлаке образовался Совдеп вне сферы основных фронтов гражданской войны, подобно Чел кару и Актюбинску. На западе — через море — Деникин, на севере — через пески — Колчак.

Островок советской земли, наглухо отрезанный от РСФСР, должен был жить и, кроме всего прочего, нуждался в деньгах. Получение дензнаков из России исключалось, своих возможностей для их изготовления не было. Но Мангышлакский Совдеп не растерялся. Трофейные дензнаки Колчака («омские»), доставленные с севера, послужили основой для своеобразной местной «эмиссии»: на них ставилась печать Совдепа с надпись по кругу: «Мангишлакский Уъездный Совет Слдатскихъ. Рабоч. и Крестьянск. депутат.» — на мелких, а на крупных   купюрах еще добавлялся машинописный текст; «Имеют хождение наравне с Советскими денежными знаками».  Кроме   этой  надпечатки, дважды повторенный порядковый номер (также машинописный) и подписи: «Завфинотделом» и «Казначей» фиолетовыми чернилами.

 

* С. Тлепов. «Документы рассказывают», ж. «Партийная жизнь Казахстана». № 12. 1963 г.

 

Увеличить такую оригинальную «эмиссию» помог случай.   Через Каспий, для связи с Колчаком, переправлялся на баркасе Деникинский генерал Гришин-Алмазов, но был захвачен советской флотилией и доставлен в форт Александровский вместе с крупными запасами деникинских денег так наз. «колокольчиков». Мангышлакскип Совдеп и их пустил в оборот в том же оформлении.**

** Эти сведения получены мною от известного ереванского коллекционера Г. А. Адамова в 1964 г. Письмо сохранилось.

 

Эти легендарные деньги — «омские» и «колокольчики» — с печатью Мангышлакского Совдепа известны в нескольких коллекциях как редчайшие экземпляры.

Но вот беда, в тридцатых годах был пущен слух, что эти оригинальные деньги всего лишь выдумка для увлекающихся коллекционеров. Доказательство: печать легко и без следа смывается водой...

По этому поводу в каталоге В. М. Соколав (вып. 8. «Средняя Азия», 1938 г., примечание № 35) сказано:

«Одно время знаки Мангышлакского Совдепа считались поддельными, сделанными специально для коллекционеров путем постановки подлинной печати, причем указывалось на фабрикацию этих знаков в Москве. Говорилось, — и это следует отметить, — лишь о печатях на 50 р. Колчака. Однако в последнее время (1935 г.) получены сведения, что Азербайджанский Музей Революции  еще   в 1923 году имел колчаковки с печатью Мангышлакского Совдепа 25 и 50 р.».

Далее Соколов пишет:

«...в виду неимения других денег, Мангышлакский Совдеп наложил надпечатки и печати на все белогвардейские деньги, который нашлись у попавшего во время гражданской войны в Мангышлак полка Красной Армии. Отсюда вывод, что, кроме каталогизированных (только в соколовском каталоге.— Б. У.) колчаковских 25 и 50 р. и деникинских «колокольчиков», возможны находки и других дензнаков с печатью или надпечаткой Мангышлакского Совдепа».

Так пишет Соколов и это перекликается со сведениями Адамова.

Давно интересуясь этим вопросом, я связался с рядом коллекционеров, в частности с бакинским бонистом В. А. Дорфманом, у которого оказался «колокольчик» (серия ББ-032 с машинописным номером 1725) с таким же текстом и подписями как и у меня (см. фото). На лицевой стороне моего экземпляра серия БА-060. (Оба знака указанных серий печатались в 1919 г. в Ростове и/Д. Каталог Кардакова, стр. 96).

Есть смысл рассказать, каким путем я оказался обладателем своего экземпляра «Мангышлака». Получив однажды невзрачную коллекцию бон, наклеенных сплошной намазкой в школьном альбоме для рисования, я обратил внимание на характерную особенность этой примитивной подборки: за некоторым исключением она состояла из дензнаков Закаспия... Все боны вперемежку, без какой-либо системы (очевидно по мере поступления) были наклеены парами по принципу «лицевая и оборотная сторона» на счастье не конторским клеем, а мучным клейстером. Ясно: передо мной типичная скудная подборка начинающего коллекционера, составленная из подручного местного материала. Что делать с таким мусором?.. Но прежде чем выбросить надо посмотреть... Перед уходом на работу весь альбом погружен в чан с водой, вечером — разборка размокшего богатства. На одной из страниц — два «колокольчика » («лицевая и оборотная сторона»...), подрезанные по краям (не помещались на листе альбома!..). Переворачиваю один из них... Печать!., подписи... машинопись... Мангышлак!

Хозяин альбома заклеил «никчемную» печать, предлагая любоваться «неиспорченной» стороной «колокольчика»...

Могла ли фальшивка, изготовленная в Москве (и, вероятно, не дешевая!), попасть к начинающему коллекционеру в Закаспий?.. У еще: печать, «легко смываемая водой», пролежав в воде не менее восьми часов, осталась неповрежденной. Лишь слегка потускнела подпись казначея, сделанная красными чернилами.

Учитывая сведения Соколова и Адамова, естественно, и я склоняюсь к тому, что финансовая предприимчивость Мангышлакского Совдепа не выдумка, а вынужденный выход из положения.

Хотелось бы знать, что могут сказать коллекционеры, отрицая или подтверждая подлинность легендарных денег Совдепа, стиснутого фронтами гражданской войны в глубоком тылу у белых армий.

Б. УВАРОВ. (Ленинград).

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России