на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Польской Г.Н. Тайны «монетного двора» (Очерки истории фальшивомонетничества с древнейших времен и до наших дней). Москва. «Финансы и статистика» 1996. - 256 с. ил.

  ПОСЛЕСЛОВИЕ

... Это произошло в далекие двадцатые годы. Мы жили тогда в тихом городе Николаеве, где мой отец служил в уголовном розыске. Однажды он пришел сияющий и показал мне и маме небольшую картонную коробку. Когда он ее открыл, мы с удивлением увидели в ней не конфеты или игрушку, а ... пистолет Браунинг. Небольшой, изящный и сверкающий, так как был никелированным.

В ту пору не было орденов, кроме ордена Красного Знамени, и поэтому часто наградой служило оружие: шашка, револьвер, пистолет. Вот и отца наградили «почетным оружием» - пистолетом, на рукоятке которого укреплена серебряная пластина. На ней выгравировано: «Н.А. Польскому - за раскрытие банды фальшивомонетчиков. От коллегии НКВД».

Потом отец рассказывал, что, будучи руководителем, как сейчас бы сказали, оперативно-розыскной группы, ему удалось изобличить главаря банды и «техника-гравера» -19-летнего молодого парня. Но подробностей этой операции мы с матерью от него не услышали. В ту пору это было чрезвычайным происшествием, и отнюдь не случайно его, рядового работника уголовного розыска относительно небольшого города, отметили столь высокой наградой.

В наши же дни фальшивомонетничество стало обыкновенным делом. Получить доступ к множительной аппаратуре не составляет особого труда. Это удается даже незрелым юнцам, которые пытаются на простой бумаге получить жалкие копии, не только наших «слабеющих» рублей, но и крепкой зарубежной валюты. И ни одного сообщения о награде сотрудников правоохранительных органов за поимку банды фальшивомонетчиков! Почему? Да просто потому, что фальшивомонетничество стало заурядным событием - об этом бесстрастно сообщают газеты, радио и телевидение. И разве случайно в Ставропольском крае, например, многие отказываются принимать банкноты крупных номиналов. А причина одна - боятся фальшивых денег.

254

 

На первый взгляд разгул фальшивомонетничества объясняется легким доступом к множительной технике. Это верно только частично. Главная же причина, как кажется, заключена не в технической, а в моральной сфере. Совершить уголовное преступление оказалось в наше время не таким уж зазорным делом. Притупилось чувство стыда, исчезла боязнь «потерять лицо». Отсюда и разгул правонарушений в России.

При сопоставлении сведений о современном состоянии преступности в России и в крупнейших странах мира невольно бросается в глаза поразительный рост правонарушений в России. Что же касается фальшивомонетничества, то следует признать - и в этом виде преступления наша страна оказалась «впереди планеты всей». Официальные представители правоохранительных органов не устают утверждать, что в настоящее время финансирование и укомплектование министерства внутренних дел и прокуратуры, а также обеспечение их современными техническими средствами отстают от их потребностей. Поэтому, мол, никак не удается приостановить, а тем более повернуть вспять разрушительный рост преступности.

Остается надеяться, что настанет когда-нибудь перелом, и тогда сообщение о появлении фальшивых денег будет воспринято обществом как из ряда вон выходящее событие. А награждение орденами сотрудников правоохранительных органов за поимку преступников как вполне заслуженное и оправданное. Вот только когда настанет это время...

 

 

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России