на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Оглавление

А. И. Погребецкий.

 

Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период войны и революции (1914-1924)

  ГЛАВА III. Камчатская область.

(г. Петропавловск н/Камчатке).

 

Памятка событий.

 

Калейдоскоп Приморских событий не оставался без отражения и на событиях Камчатки с ее населением в 35.000 человек. Здесь также, начиная с 1918 г. сменяется одна власть за другой, принося с собой своеобразие формы и методов управления.

Политические пертурбации начались на Камчатке с самого начала 1918 г.

Комиссар Вр. Всеросс. Пр-ва (Керенского) — гр. Емельянов был смещен автономистами, но вскоре же последние должны были уступить власть Областному Камчатскому Исполнительному Комитету Совета Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов.

Силами Приморского (Владивостокского) Земства в июле 1918 г. свергается власть совета и назначается свой комиссар — К. И. Лавров. Одновременно происходит областной с'езд, избирающий Областной Комитет.

К концу 1918 г., автоматически, на Камчатскую область распространяется из Приморья власть Омского Пр-ва.

Комиссар (к тому времени гр. Добровольский) переименовывается в Управляющего Областью, во всем остальном сохраняется status quo.

В апреле 1919 г. происходит безрезультатное восстание солдат местной Камчатской Команды.

В дальнейшем—до января 1920 г. жизнь проходит без новых смен власти.

Но вот, на рубеже 1920 г. рушится власть адм. Колчака в Сибири. Камчатка, благодаря установленному радио, узнает об этом ранее, чем Приморье.

Полученное известие форсирует назревавший и здесь переворот. В ночь с 9-го на 10-ое января 1920 г. происходит новое восстание местного гарнизона, арестовываются офицеры и власть вручается Вр. Военно-Революционному Комитету Камчатской области.

Во Владивосток командируется М. П. Воловников в качестве Уполномоченного Камчатской области.

 

—142 —

В августе 20 г. Владивостокское Пр-во назначает на Камчатку своего эмиссара; его пребывание длится более года, но роль его является чисто номинальной, фактическая власть с октября 1920 г. переходит к возглавляемому И. Е. Лариным,— «Камчатскому Областному Комитету», избранному областным съездом трудящихся.

Связь с Приморьем осуществляется избранием в августе 20 г. в Приморское Народное Собрание своих депутатов.

В ноябре в Чите, на конференции правительств декларируется об'единение областей в единую Д.-Восточную Республику.

В январе — феврале 1921 г. на Камчатке происходят выборы в Учредительное Собрание Д. В. Р.

Избранные депутаты из Читы по радио поддерживают связь с Камчаткой и от имени населения области в апреле 1921 г.— в день ратификации Учредительным Собранием договора ДВР., с РСФСР., оглашают декларацию о воссоединении Камчатской области с Совроссией.

Депутаты покидают Учредительное Собрание ДВР., Камч. обл. К-т входит в непосредственное подчинение РСФСР, и от имени последней осуществляет власть.

Но уже осенью 1921 г. Приморье, где в то время функционировало Пр-во Меркулова, снаряжает на Камчатку военную экспедицию.

В конце сентября Меркуловский десант занимает г. Петропавловск, вскоре отряд Бочкарева занимает Гижигу, а отряды ген. Пепеляева г. г. Охотск и Аян.

Камчатский Областной Комитет уходит в сопки и, имея местопребывание в с. Мальково, руководит партизанским движением в области.

Поздней осенью 1922 г. партизанам удается освободить Камчатку от военных отрядов и власть переходит к Ревкому, возглавляемому тем же И. Е. Лариным и командующим партизанскими отрядами—Богомоловым.

В ноябре высшая власть переходит к Читинскому Дальревкому и в последующем власть осуществляется в общем порядке управления территорией Д. Восточных областей.

Для полноты картины необходимо добавить, что на протяжении более, чем трех лет — с момента высадки во Владивостоке иностранных военных отрядов и по момент перехода власти на Камчатке к Ревкому в 1922 г.— Камчатку не покидали японские военные суда — летом флотилия миноносцев, а зимой остававшийся крейсер.

Десант высажен не был, но само присутствие, за все это время, судов, «охранявших японские интересы», фактически оказывало громадное влияние на исход происходивших событий и устанавливаемые мероприятия.

 

— 143

Об этом лучше всего говорит один из документов, относящийся к той эпохе: меморандум Японского Генерального Консула во Владивостоке Приморскому Областному Управлению от 19-го апреля 21 г.:

«В Японии для японских рыбопромышленников издано особое постановление, которым они должны руководствоваться для производства промысла на Камчатке: 1) Японское Пр-во опубликовало оповещение о разрешении русским и японским рыбопромышленникам занятия рыбным промыслом в текущем сезоне на Камчатке на прежних арендных договорных основаниях. 2) Японские рыбопромышленники обязуются вносить арендные платы в японское казначейство. 3) Невнесшие в срок платежей за аренду не будут выпускаться из Японии на Камчатку. 4) Японское пр-во гарантирует регулярность промысла. 5) На Камчатке будет военная морская охрана. 6) Проэктируется японский промысловый надзор, независимо от того — будет ли русский надзор или нет»;

Особенно любопытен следующий пункт, отмечающий благосклонное отношение новых хозяев положения к прежним владельцам края.

«7) Постановлено не чинить препятствий русским рыбопромышленникам».

 

Общее положение в области.

 

Все мероприятия Приморья и, в частности, финансовые сказываются на Камчатке, с тою лишь разницею, что если смена власти в Приморье происходит ранее начала навигации на Камчатку, то последние действия ушедшей власти остаются пресеченными.

За период существования Омской власти денежное обращение на Камчатке мало чем разнилось от общесибирского. Разве что, еще острее чувствовалась недостача в денежных знаках, особенно мелких купюр.

Как и на всех далеких окраинах, население обходило недостачу денежных знаков, заменяя их продуктами местного промысла или предметами ввоза, как например, спиртом и др. товарами.

Камчатские промыслы в большинстве обслуживались пришлыми рабочими: на морских участках, в большинстве, арендуемых японцами,- японскими рабочими, а на русских промыслах — рабочими из Владивостока.

Население Камчатки не многочисленно и само производит лов рыбы, почти исключительно, в немногих речках и сдает таковую в свежем, неразделанном виде владельцам морских промыслов.

Расчеты с рабочими производились, обычно, — с русскими — во Владивостоке, с японцами — в Хакодате.

 

— 144 —

Это в значительной степени уменьшало спрос области на денежные знаки.

Сама торговля Камчатки всегда носила характер товарообмена в его наиболее примитивных формах, поэтому в процессе продолжающихся сношений с внешним рынком отсутствие денежных знаков, как орудия обмена, чувствовалось не столько местным населением, сколько служилым элементом — чиновниками и служащими правительства и разных учреждений не имевших на что приобретать нужные им продукты и предметы личного потребления.

 

Камчатская эмиссия 20 г.— «Кредитные знаки Камч. Обл. Совета народного хозяйства».

 

После переворота — в январе 1920 г. настроение Вр. Ревкома быстро революционизировало и уже к концу января им были провозглашены советские лозунги.

Обязательное постановление № 2 Вр. Военно-Революционного Комитета определяет его отношение к частной собственности и фиску и мы приводим его, как представляющее определенный интерес.

Обязательное постановление предлагает: «произвести учет находящихся у охотников и коммерсантов предметов пушнины морского промысла и оленеводства. Скупленное коммерсантами сырье должно быть обложено особым налогом, например: медведь белый - 1000 рублей, соболь-700, лиса-200-400, песец —200, горностай — 26, белка — 15, волк - 300, заяц - 5, морж — 300 китовый ус (за фунт) — 10, моржовый клык (за фунт) — 15 рублей и т. д.

Учет пушнины и обложение возлагается на комиссариат народной охраны г. Петропавловска, а на местах на уездные волостные и сельские советы. Без уплаты налога пушнина и пр. к вывозу не разрешается. Чернобурые лисицы, голубые песцы, котики и морские бобры, находящиеся у коммерсантов подлежат реквизиции по себестоимости, а у   охотников-промышленников берутся на учет.

При неисполнении обнаруженное подлежит конфискации, а виновные в сокрытии этих предметов обложения и в уклонении от уплаты налогов подлежат преданию суду революционного трибунала».1)

 

Кред. знак Камчатск. Обл. Совета Нар. Хоз. г. Петропавловск 1920 г. (Натур, велич. 108 х 65 мм.)

 

 

Как и всякая смена власти — камчатский переворот вызвал

1) См. «Известия Вр. Военно-Рев. К-та Камчатской Области» № 45, 1920 г. г. Петропавловск.

 

— 145 —

новые экстраординарные расходы и местная власть, поставленная перед полным отсутствием наличности в Камчатском (Петропавловском н/Камчатке) Казначействе, решила прибегнуть к эмиссии бумажных денежных знаков.

Собравшийся 24 марта 1920 г. в г. Петропавловске Уездный с'езд Советов постановил выпустить в обращение на сумму 5 1/2 миллионов рублей кредитных знаков достоинством в 100, 250, 500 и 1000 рублей.

Уездный с'езд Советов закончил свою работу избранием «Камчатского Областного  Совета трудящихся» и установлением советского порядка управления.

 

Кред. знак Камчаток. Обл. Совета Нар. Хоз. г. Петропавловск. 1920 г.

(Натур, велич. 172 х 91 мм.)

 

Считая себя частью РСФСР, Совет трудящихся счел возможным на оборотной стороне своих кредитных знаков напечатать: «Российская Федеративная Советская Республика».

Выпущенные в апреле 1920 года кредитные знаки имели вышеуказанный вид.

Всего в апреле 1920 года местным Петропавловским Казначейством было выпущено кредитных знаков достоинством в 100, 250, 500 и 1000» рублей на сумму 3.486.100 руб.

 

Из'ятие из обращения выпущенных денежных знаков.

 

На конференции Д/Восточных областей в г. Чите в ноябре 1920 года участвовал делегат Камчатского Совета Трудящихся и Камчатка непосредственно, помимо Приморья, была включена в состав ДВР.

Изданные Правительством последней законы от 2/XI и 15/XI 1920 года1) в перечень знаков, имеющих хождение на территории ДВР, не включили кредитные знаки камчатского выпуска и тем самым знаки эти подлежали из'ятию из обращения.

При об'явленном обязательном представлении к обмену вы-

1) См. Сборник законов и постановлений по Министерству Финансов ДВР, выпуск I.

 

146

пущенных в апреле кредитных знаков, поступило их в кассу Казначейства на сумму 3.326.300 рублей.1)

Следовательно осталось на руках у населения знаков, не пред'явленных к обмену, на 159 800 руб., т. е. всего лишь около 4,5% всей суммы Камчатской эмиссии.

Об'яснением столь высокому, нигде более не имевшему места, проценту предъявлена к обмену является ограниченность территории хождения этих знаков и крайне узкий круг лиц, среди которых они обращались.

Приморская денежная реформа 5-го июня 1920 года на Камчатке. В день издания во Владивостоке закона от 5-го июня 1920 г. о денежной реформе, для проведения ее на Камчатке, туда отплывает уполномоченный Камчатской области — М. П. Воловииков.

Вр. Пр-во Д. Востока снабдило его денежными знаками нового выпуска на сумму свыше 10 миллионов руб.

Вследствие аварии и гибели парохода — «Капитан Беринг», уполномоченный и имевшаяся при нем сумма прибывают в Петропапловск лишь к концу июля.

Население ставится в известность о необходимости обмена, причем, помимо денежных знаков, указанных в законе от 5-го июня, населению было предложено пред'явить к обмену, на тех же основаниях, также романовские и керенские.

В г. Петропавловске обмен производился непосредственно Казначейством, по области же — особой, об'езжавшей район, комиссией.

Комиссии удалось посетить наиболее населенные пункты Петропавловского и Чукотского уездов до Гыжиги.

В самой Гыжиге и в Охотске, за наступлением зимнего времени, обмен произведен не был.

Результаты обмена выразились в сумме, не превышающей нескольких сотен миллионов руб. сибирскими.

С октября 1920 г. в денежном обороте Камчатской области номинально остались лишь кредитные билеты владивостокского выпуска 1920 г. Но фактически они в оборот не вошли, так как к этому времени все сделки по сбыту пушнины и приобретению товаров перешли уже на иены и американские доллара.

Приезжавшие торговые шхуны с американскими и японскими негоциантами привозили с собой валюту своей страны и внедряли ее в местный обиход.

Даже партизанским отрядам приходилось существовать на доллара и иены.

За отсутствием валюты население вновь перешло к примитивному товарообмену,

2) См. мою ст. в журн. «Тайфун» №2 (5) 1923 г. г. Владивосток..

 

-147 —

Подкрепления металлической монетой.

 

По настойчивому представлению камчатских депутатов, Владивостокское пр-во в октябре 1920 г. предполагало подкрепить Петропавловское казначейство, отправив ему 60000 руб. мелким разменным серебром.

Кроме того предположена была отправка различных товаро-продуктов на несколько десятков тысяч золотых рублей.

Со сборами был упущен навигационный период.

В декабре 1920 г. читинское пр-во Д. В. Р. постановило выдать назначенному эмиссаром Камчатской области — Холодову 20 000 руб. исключительно в золотой монете.

Соглашаясь с необходимостью оказать содействие Камчатской области, Совет Управляющих Ведомствами Приморского пр-ва все же постановил отклонить распоряжение Мин. Финансов ДВР, не считая себя вправе вне законодательного порядка расходовать неприкосновенный, на основании закона 5-го июня 1920 г., золотой фонд.

Первое подкрепление Камчатской области серебряной монетой было осуществлено лишь в мае 1921 г.

Экспедиция, во главе с А. С. Якум, увезла туда на пароходе «Адм. Завойко» небольшое количество биллонного серебра.

Несколько позднее, по занятии Владивостока Пр-вом Меркулова, административным аппаратом Д. В. Р., в целях оказания помощи населению Камчатки, организована была в Шанхае особая экспедиция.

Был зафрахтован пароход под английским флагом — «Ральф Моллер», на котором в сентябре 1921 г. вновь были отправлены некоторые ресурсы.

Но пароход по пути на Камчатку — возле Мураран (Северная Япония) — подвергся обстрелу со стороны белых отрядов, занявших к тому времени Петропавловск, после чего и вынужден был возвратиться обратно в Шанхай.

За отсутствием ден. знаков на Камчатке, еще с 1920 года были натурализированы налоги, сбор их производился почти исключительно продуктами рыбного промысла и охоты.

Но быстрая смена властей не давала возможности наладить и это мероприятие. Так, например, — назначенный в 1920г. Камч. Област. К-том управлять Чукотским уездом, — гр. Бычков собрал налоги, но в это время Петропавловск оказался в руках др. власти.

Гр. Бычков реализовал собранный им налог пушниной на валюту, выручил 8.000 амер. долларов и увез эту сумму в Москву... через Америку.

Более, чем через три месяца налог был вручен по назначению.

 

—148 —

Конец 1921-го и весь 1922 г. прошли для Камчатки под знаком военных действий; лишь с конца 1922 и начала 1923 г. г. понемногу жизнь стала входить в норму. Вновь установлена была связь с русским побережьем и обще-российские учреждения вновь приняли на себя заботу о населении Камчатки.

 

 

 

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России