на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    А. И. Погребецкий.

 

Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период войны и революции (1914-1924)

   

Заключение.

...Круг завершен.

Эпоха территориального распада отошла в прошлое. Центробежный период дальневосточной жизни закончен и сменился новым центростремительным порывом.

Мы не квалифицируем ту или иную эпоху, те или иные побуждения и мероприятия, для нас важно сохранить для последующих исследователей все те мелочи повседневного хозяйственного бытия Дальнего Востока, которые имели место

 

— 415 —

на протяжении истекшего десятилетия эпохи Войны и Революции.

Нас интересовала специальная область—денежное обращение на территории Русского Д. Востока и в прилегающей к нему Сев. Маньчжурии, находившейся ранее в сфере влияния России.

Сфера влияния России за эти годы сократилась и вместо былой международной денежной диффузии, — в настоящее время денежное обращение ДВ Окраины упирается в свои границы с Китаем, сохраняя прежнее влияние лишь в Монголии, которая за эти годы также в значительно большей степени, нежели ранее, приобщилась к мировым валютным рынкам и к вне-российской валюте.

В этих условиях дело денежного обращения на ДВ приобретает особую важность, и необходимее, чем когда-либо, выравнивать внутренние мероприятия, сообразуясь с окружающей обстановкой внешних денежно-валютных рынков.

На лишне вспомнить зоркость, проявленную к нашему рынку нашими соседями.

В годовом отчете за 1919 г. Правление Chosen Bank'a указывало акционерам, что «предугадать будущее Сибири трудно, но мы должны зорко следить за развитием положения и быть всегда готовыми к встрече событий, могущих там произойти». В отчете за 1920 г. Правление Банка смогло уже констатировать,— как вполне уместно напоминали материалы представленные русскими т.-промышленниками на Вашингтонскую конференцию,— что Банк зорко следил за положением и извлек из него ту выгоду, что сфера обращения новых банкнот Банка постепенно расширялась за счет обращения рубля и что и Владивосток и Харбин вовлечены уже в сферу их обращения. Тем же чувством удовлетворения но поводу расширения сферы обращения неновых банкнот в русских пределах, проникнут доклад Правления Чосен Банка и за 1921 г.

Приведенные сведения не нуждаются в комментариях.

Но сделать из них вывод столь же необходимо, как и из всего того, что прошло перед нами, когда, перелистывая предшествующие страницы этой книги, мы вместе с тем приобщались к недавним страницам истории денежного обращения на ДВ.

На протяжении последних лет на территории и в отдельных уголках территории Дальнего Востока — одна власть сменяла другую. Различны были стимулы, руководившие каждой из «властей», различны были методы управления и преследуемые цели, — сходство было лишь в одном — всем им сопутствовал финансовый и, в частности, денежный кризис и все

 

— 416 —

они в поисках выхода прибегали к помощи печатного типографского станка.

...Нет необходимости подбивать итоги эмиссий, — не все ли равно — на пол миллиарда или на миллиард зол. рублей эмми-тировано было органами и организациями разных наименований своих, разно наименованных, денежных знаков.

Важно охватить общую тенденцию эпохи и из частных фактов с'уметь сделать общие выводы, которые помогут преодолевать довлеющие дневи вопросы текущей практики.

Пора перестать быть объектом чужой «зоркости».

 

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России