на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Н.В.Ивочкина Возникновение бумажно – денежного обращения в КИТАЕ Эпохи Тан и Сун. Москва «НАУКА», Главная редакция восточной литературы 1990.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Интерес к истории китайского бумажно-денежного обращения оправдан приоритетностью китайских ассигнаций в истории мирового денежного хозяйства и отсутствием должной оценки этого факта в нашей политэко-номической литературе. Так, в «Экономической энциклопедии» утверждается: «Впервые бумажные деньги появились в Китае в средние века. О них упоминает путешественник Марко Поло, посетивший Пекин в 1286 г. Эти деньги с особого разрешения в необходимых случаях обменивались на металлические. Но это лишь частный случай. Для докапиталистических формаций характерно обращение не бумажных денег, а металлических знаков стоимости — неполноценных денег» [107, т. 1, с. 413].

История китайских денег опровергает два из приведенных положений: во-первых, выпуск бумажных денег в Китае не был «частным случаем».

Если имеется в виду, что китайские бумажные деньги — это «частный случай» по отношению к западному бумажному обращению, то стоит обратить внимание, что история этого «частного случая» охватывает пять веков, тогда как современных бумажных денег — только около трехсот лет, считая даже не от Великой французской революции, а от первых эмиссий конца XVII в. Если же иметь в виду всемирную историю денег, то бумажные знаки китайского средневековья представляют собой явление исключительной важности. Значение этого феномена в том, что впервые была создана единая (генеральная) модель бумажно-денежного обращения и выработаны организационные формы хождения бумажных денежных знаков. Это значение особенно возрастает с учетом того, что бумажные китайские деньги появились как результат совершенно самостоятельного развития денежной системы в определенных исторических и экономических обстоятельствах без каких бы то ни было внешних влияний. Китайские бумажные деньги проде-

126

 

лали полный цикл от автохтонного возникновения, через стабильный период устойчивого развития вплоть до своего логического конца — сокрушительной инфляции. Впоследствии в истории западной денежной системы бумажные деньги повторяли в основных своих чертах эту схему развития.

Во-вторых, в Китае бумажные деньги возникли именно в рамках докапиталистической формации. В сунское нремя активизировался процесс превращения натурального хозяйства в товарное, что потребовало решительно расширить товарно-денежные отношения. В это время произошло увеличение той части прибавочного продукта, которая превращается в товар. Потребовалось увеличить объем средств денежного обращения как раа для того, чтобы эти новые массы продукции имели возможность превратиться в товар, т. е. быть проданными и купленными. Это был чрезвычайно важный этап в развитии хозяйственной деятельности человека, сопровождавшийся бурным развитием товарно-денежных отношений, несмотря на то что подавляющая масса продуктов, предназначенная непосредственно для собственного потребления, в товар не превращалась.

Возникший дефицит денег вначале пытались преодолеть обычным способом — увеличением отливки основной монеты — медного цяня. По общему объему эмиссии медных монет сунское время превзошло все предыдущие эпохи. Самые высокие показатели отливки относятся к началу XI в. В период правления Цзин-дэ за четыре года (1004—1007) было выпущено около 7320 млн. связок. Всего же за период Северная Сун, по подсчетам И. Миядзаки, было выпущено 200 млрд. монет общим весом около 750 тыс. т (см. [215, с. 83—85]). Этот фантастический, ни с чем не сравнимый в мире объем медной эмиссии, однако, совершенно естествен и понятен при учете того факта, что медь в Китае была денежным материалом. Но и он оказался незначительным. Однако дальнейшему увеличению выпуска медной монеты препятствовал недостаток сырьевых ресурсов.

Помимо дефицита меди для нужд денежного хозяйства Китая, сказывалась и одна ее важная особенность как монетного материала. При расширении товарооборота и увеличении размеров сделок стало очевидным, что экономическая непортативность меди препятствует перемещению денег по каналам обращения. Громоздкость цяней начала осознаваться уже в танское время.

127

 

Тогда была предпринята первая эффективная попытка преодоления низкой удельной стоимости меди: введена практика «летающих денег».

Вместе с другими кредитными деньгами, уже широко вошедшими в китайский быт к сунскому времени, фэйцяни сформировали в обществе определенную психологическую атмосферу, способствовавшую закреплению за бумажным листом роли символа денежного материала в обращении. «Определенная, относительно лишенная стоимости вещь, например кусочек кожи, бумажка и т. д., становится первоначально в силу обычая знаком денежного материала, но утверждается в этой роли только тогда, когда бытие ее как символа гарантируется всеобщей волей товаровладельцев, т. е. когда она приобретает обусловленное законом бытие» [1, т. 13, с. 99].

Нельзя приуменьшить значения способности населения объективировать в листе бумаги определенные материальные ценности. Отсутствие этого фактора было одной из важнейших причин неприятия бумажных денег в Европе, хотя векселя уже были хорошо знакомы европейским негоциантам в XIV в. (см. [210]).

При неподготовленности общества к идее бумажного обращения его введение даже самим государством оканчивается крахом. Пример тому — попытка ввести бума) ные деньги в Грузии в 1294 г. (см. [23, с. 61—62; 9 с. 79—85]. При ильханах в Тебризе выпустили по китайскому образцу ассигнации чао1, пользуясь услугами китайского советника. Через неделю рынки опустели, никто не соглашался принимать их. Городу грозил голод. Власти вынуждены были уступить и позволили при торговле съестными продуктами употреблять звонкую монету. Только иностранным купцам государство разменивала чао на казенное золото. Естественно, очень скоро с ними было покончено.

Встает вопрос, почему при финансовом дефиците Китай не прибег к выпуску монет из драгоценных металлов, притом что золото и серебро, известные китайскому обращению в форме слитков, использовались главным образом для тезаврации и выплаты крупных платежей. Во-первых, и это самое главное, ни золото, ни серебро не имели статуса денежного материала. Во-вторых, в то время в Китае серебра, как и меди, не хватало, так как именно в сунское время Китай выплачивал большие суммы в слитках драгоценных металлов ки-

128

 

даням [26, с. 127—129], чжурчжэням, тангутам в виде поенных контрибуций или по мирным договорам [194, с. 285], следствием чего был дефицит драгоценных металлов внутри страны, который препятствовал использованию их в денежном обращении. В-третьих, возможно, недостаток серебра в Китае был усилен кризисом серебра, как известно охватившим средневековую Азию.

Итак, бумажные деньги появились в Китае в эпоху средневековья, в докапиталистической формации. По чему же это произошло только в Китае? Дело в том, тто повсюду, кроме Срединной империи, с ростом общественного богатства медь уступала роль всеобщего эквивалента более экономически портативным металлам, золоту и серебру, и только в Китае она на века сохранилась как монетный материал. Решающую роль в этом сыграла идеологическая сфера. В данном случае общемировоззренческие принципы оказались настолько сильными, что смогли корректировать формы воплощения требований общеэкономических законов. В денежном же хозяйстве Запада драгоценные металлы удовлетворяли своим объемом потребности товарооборота до тех пор, пока большая часть произведенного продукта еще не должна была превратиться в товар для своей реализации. Европа на протяжении всего докапиталистического периода не испытывала потребности в таком увеличении средств обращения, которое могло бы быть удовлетворено только бумажными деньгами.

Давняя, формирующаяся с V в. практика кредитных учреждений в Китае и хорошо освоенный в IX в. институт «летающих денег» подготовили возникновение принципиально нового средства обращения — бумажных денег, а главное, предоставили готовые формы — депозитные сертификаты, цзяоцзы, — в которые без затруднения воплотились бумажные деньги, как только в 1024 г. началась государственная эмиссия.

Технология процесса формирования бумажных денег едина для любых денежных систем. К эмиссии государственных бумажных денег все страны, где этот процесс происходил имманентно, пришли через постепенное преобразование в деньги кредитных документов. О китайских бумажных ценностях уже было сказано. В западном денежном хозяйстве началось с векселей, с помощью которых в папскую казну переправлялись ценности, захваченные крестоносцами на Ближнем Востоке

129

 

[68, с. 91], что аналогично китайскому употреблению фэйцяней.

В Англии бумажные деньги проделали путь от «расписок ювелиров» 1640 г. [201, с. 112] до первых банковских билетов, эмитированных Банком Англии в 1694 г. (см. примеч. 2 к гл. 3).

Аналогичны и ситуации, которые непосредственно предшествовали началу эмиссии бумажных денег. В Китае еще задолго до эмиссии государственных цзяоцзы пытались расширить применение железа в обращении, чтобы компенсировать денежный дефицит, а непосредственным поводом для становления бумажных денег послужили осложнения с сычуаньскими железными цянями. В Европе, тоже при финансовых затруднениях, сперва пытались опереться на младший металл и только потом обращались к эмиссии бумажных денег. В Швеции в 1624 г. создали даже медный валютный стандарт [232, с. 28] и только в середине века начали бумажную эмиссию. В России выпуск первых ассигнаций 1769 г. также связан с младшим металлом и тоже медью [76, с. 199—200].

Выпуск первых китайских государственных бумажных денег наложился на широкую практику использования частных и государственных кредитных бумаг, так что бумажные деньги (цзяоцзы) обращались наряду с частными (хуэйцзы) и государственными лицензиями на монопольные товары (яньинь, чаоинь и т. д.). Пестрота, разнообразие и локальный характер бумажных денег и в дальнейшем были отличительной чертой бумажного обращения. Только в 1160 г., т. е. без малого через полтораста лет, начался в Южносунской империи выпуск общегосударственных бумажных денег — хуэйцзы. Общегосударственными они были в том смысле, что должны были обращаться повсюду, где ходили медные деньги, и наравне с ними, но с учетом региональной разобщенности денежного обращения.

Особенно большим разнообразием отличались бумажные деньги периода Южной Сун. К тому времени уже был накоплен значительный опыт, и их вводили во многих провинциях. Однако можно предположить, что границы обращения отдельных видов, ассигнаций соблюдались не очень строго, если даже после разделения Сычуани и Шэньси между Южной Сун и Цзинь торговцы продолжали ходить из одной провинции в другую со своими собственными, т. е. принадлежащими разным

130

 

государствам, ассигнациями, а в конце существования Южной Сун налоги в ней собирали монгольскими бумажными деньгами.

Отсутствие достаточного опыта в выпуске бумажных денег и знаний теоретических основ их обращения, естественно, приводило к крупномасштабным инфляциям. Так было и в Китае, и в Европе. Инфляцией заканчивалась история бумажно-денежного обращения и в Сун-ской империи, и у чжурчжэней в государстве Цзинь, и у монголов. Выше были приведены данные о размерах инфляции в Китае. В Европе закончилась инфляцией первая же большая эмиссия, относящаяся к периоду Великой французской революции. В 1793 г. банкноты превратились в бумажные деньги после присвоения им принудительного курса. Крупные инфляционные выпуски привели к полному вытеснению из обращения металлической монеты. В 1795 г. темп обесценения достиг наивысшей точки: если к началу года ассигнаты обладали только 18% своей номинальной стоимости, то к концу его — всего 0,52%. Бумажных денег в обращении в 1796 г. стало 45,6 млрд. ливров (перед революцией — 120 млн. ливров). Инфляция ассигнатов сопровождалась ростом цен, разгулом спекуляции, натурализацией хозяйственных отношений в стране. К началу 1796 г. ассигнаты настолько обесценились, что их эмиссия перестала приносить реальный доход [107, т. 1, с. 413].

Однако реакция на инфляцию на Востоке и на Западе была различной. В Китае инфляция была связана только со сменой династий, и каждая следующая династия начинала незамедлительно выпускать свои собственные бумажные деньги. А в Европе опыт бумажноденежного обращения во Франции в конце XVIII в., закончившийся острой инфляцией и пагубными последствиями для народного хозяйства, прочно связывался с обострением антагонистических классовых противоречий. Под влиянием этого опыта в буржуазной экономической и финансовой науке сложилось отрицательное отношение к выпуску бумажных денег. И на практике в XIXXX вв., вплоть до первой мировой войны, правительства западных государств лишь кратковременно прибегали к этому методу финансирования своих расходов, стараясь обеспечить стабильность денежной системы и предотвратить связанное с инфляцией обострение классовой борьбы [107, т. 1, с. 413].

Бумажные деньги на Западе и в Китае были вызва-

131

 

ны к жизни недостатком средств обращения (хотя причины, вызвавшие этот недостаток, были разными).

Бумажные деньги и на Западе, и в Китае обслуживали нужды своего общества, хотя эти общества находились на формационно разных уровнях.

Таким образом, бумажные деньги — черта денежного хозяйства не какой-либо определенной формации, а явление, присущее самому денежному обращению, которое может возникнуть еще на докапиталистическом уровне развития. Появление бумажных денег отражает всеобщую тенденцию средств денежного обращения к поиску наиболее экономически портативного денежного материала. Стремление к материалу с наибольшей удельной стоимостью в свое время заставило мир предпочесть золото и серебро железу и меди, а потом отказаться от драгоценных металлов в пользу бумажных денег, экономическая портативность которых практически не ограничена. Переход к более широкому использованию кредитных денег, совершающийся в наше время, — это продолжение движения по тому же пути.

И хотя в свое время западный мир не имел возможности учесть богатый опыт китайского бумажно-денежного обращения, изучение его необходимо. Оно имеет не только исторический интерес, но в наш век осознанных поисков оптимального варианта воплощения наиболее удобных средств денежного обращения приобретает и большое теоретическое значение. 

 

 Далее

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России