на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    

ПРЕДИСЛОВИЕ

В Европе, а затем и в Америке, связанной со Старым светом едиными принципами экономики, бумажно-денежное обращение, возникнув в новое время, получило развитие в XVIII в., окончательно утвердилось в течение двух последних столетий, что было вызвано развитием товарного производства в результате дальнейшего углубления общественного разделения труда при капитализме [21, с. 101]. Однако элементы использования бумажных денежных знаков отрабатывались в более раннее время: во Флоренции в XIV в., в Швеции и Англии в XVII в.

В Китайской же империи еще в начале IX в. были сделаны первые попытки заменить металлические деньги бумажными знаками стоимости, а в XI в. состоялся первый выпуск государственных бумажных денег.

Бумажные деньги, несомненно, относятся к числу открытий, которыми китайская цивилизация обогатила человечество.

Европейцы о них узнали впервые — с удивлением и недоверием — в конце ХШ в. от побывавших при монгольском дворе Виллема де Рубрука и Марко Поло, на не смогли оценить тогда этого изобретения из-за неподготовленности европейского денежного обращения и отсутствия сильного централизованного государства, которое своим развитым аппаратом принуждения могло бы гарантировать обращение представительных стоимостей.

Проходили века, но Европа по-прежнему не проявляла особого интереса к практике древнекитайского бумажного обращения. А между тем без него история мировых денег не может считаться полной. Однако пока отсутствует сколько-нибудь обстоятельное представление о процессе возникновения китайских бумажных денег, что оборачивается в нашей литературе искажением исторического процесса развития денег и ошибками даже в энциклопедиях по политэкономии, не говоря уже об учебниках и популярных изданиях: «Впервые бу-

 

мажные деньги появились в 1260—1263 гг. О втором выпуске ассигнаций упоминал путешественник Марко Поло в 1286 г. ...» [22, с. 102] (ср. [107, т. 1, с. 413]).

В данной работе предпринята попытка рассмотреть исторические обстоятельства появления бумажных денег в Китае, институты и условия, подготовившие их зарождение, проследить постепенное превращение в бумажные деньги кредитных документов, впервые попавших в каналы денежного обращения. Важно выяснить также, чем было вызвано их возникновение, почему хорошо отлаженная, насчитывающая многие столетия монетная система перестала справляться с обслуживанием товарно-денежных отношений, что стало мешать свободному обращению медной монеты, какова была роль драгоценных металлов в обращении. Поучителен в историческом плане опыт, накопленный государствами Сун и Цзинь, которые первыми в мире пережили весь цикл существования бумажных денег от момента их возникновения до губительной инфляции. Иными словами, автор стремился дать очерк истории первых бумажных денег в мире на фоне анализа исторической ситуации того времени.

Научный интерес к истории бумажных денег в Китае исследователи стали проявлять в XIX в. Однако в работах китайских ученых, как правило, оставалась непреодоленной их концептуальная зависимость от средневековых источников, а европейские специалисты обычно ограничивались перечислением исторических данных, не анализируя экономическую сущность и характер обращения различных денежных средств.

Экономическое и историческое содержание исследуемого явления, его сопоставимость с первыми опытами бумажного обращения в Европе, место, которое занимали ассигнации в системе денежных средств средневекового Китая, в его экономической и социальной жизни, взаимосвязь бумажных денег с медными монетами и платежными слитками из драгоценных металлов, взаимовлияния различных орудий обращения и их взаимозаменяемость под воздействием изменений общеэкономического фона и культурных особенностей китайского общества — таковы проблемы, которые если и вставали перед историками и экономистами, то пока не получили развернутого освещения с привлечением всей совокупности разных категорий источников.

Отсутствие эксплицированной иерархии различных

 

денежных металлов в китайском обращении и диаметральное отличие ее от соответствующей иерархии на Западе вынуждает остановиться на теоретическом обосновании статуса каждого средства обращения в денежной системе Китая.

История китайского обращения дает чистую картину имманентного происхождения бумажных денег. Единственная историческая аналогия — появление бумажного обращения в Западной Европе в постренессансную эпоху— относится не только к более позднему времени, но и к формационно иному состоянию общества. Сравнение этих сходных явлений дает возможность проследить как их общие черты, так и принципиальные различия.

Хронологические рамки, отмеченные в названии монографии и охватывающие эпохи Тан и Сун, требуют пояснения. Нельзя говорить о бумажном обращении до указанного периода, но необходимость проследить развитие отдельных общественных институтов, которые впоследствии создали благоприятные условия для появления бумажных денег, уводит нас не только в дотанское время, но даже в мифологический период китайской истории.

Однако только ко времени династии Тан (618— 907 гг.) относится формирование доверия к листу бумаги через элементы проникавших в быт населения кредитных отношений, связанное с деятельностью мирских общин при монастырях, «домов вкладов», с выпуском «летающих денег». Период Сун (970—1278)—время первых государственных бумажных эмиссий, которые выросли из обращения частных кредитных денег в пров. Сычуань.

Чжурчжэньское государство Цзинь (1115—1234 гг.) существовало одновременно с Сунской империей. Чжур-чжэни на подвластной им территории оставили в полной неприкосновенности китайскую денежную систему со всеми ее элементами: медными деньгами, серебряными платежными слитками и бумажными ассигнациями. Это был первый случай перенесения готовой системы бумажно-денежного обращения в условия другого государства. Но, поскольку чжурчжэньское бумажное обращение не внесло принципиальной новизны в китайский опыт, его можно рассматривать как вариант последнего.

Современная экономическая наука создала определенный научный аппарат для описания бумажно-денеж-

 

ного обращения, и мы его будем использовать. Однако сложность заключается в том, что ни в России, ни в Европе не было многих адекватных китайским синхронных явлений в данной сфере, поэтому ни в русском, ни в европейских языках не существует и соответствующих адекватных терминов. Так как из-за этого прямой перевод китайских понятий на русский язык невозможен, приходилось сохранять китайские термины, сопровождая их необходимым пояснением. Преимущества этого пути — в первичности понятий, не отягощенных грузом ненужных ассоциаций, которые бы непременно появились при попытках воспользоваться современными экономическими дефинициями. Семантические поля последних могут только помешать, если принять во внимание, сколь далекие во времени и пространстве явления нам пришлось бы обозначать одним и тем же термином.

Методологической основой нашей работы является теория денег, разработанная К. Марксом. Хотя свою теорию денег он строил на европейском историческом материале, он предложил столь универсальные исторические закономерности, что мы пользуемся его материалами для выяснения особенностей возникновения бумажно-денежного обращения в Китае.

Возможность замены денег как средства обращения их знаком была теоретически обоснована К. Марксом в «Капитале» [2, т. 23]. Хорошо известно, что фальсификация монеты путем понижения пробы может привести к расстройству денежного обращения. Но когда монетный металл полностью устранен и заменен бумажками с обозначением определенных количеств реальных денег в объеме, необходимом для обращения, эти бумажные знаки стоимости обращаются вместо денежного материала. Данное явление может быть объяснено разнообразием функций денег, выступающих как мера, как реализация цен, с одной стороны, и как средство обмена — с другой. «Все дело в том, что в первом случае средство обращения является одновременно и материалом денег как меры и тем материалом, в котором цена реализуется как окончательная, а во втором случае деньги выступают лишь в своем определении средств обращения» [3, ч. I, с. 159].

«Представляя равные меновые стоимости различных товаров, деньги становятся знаком самих себя, а это значит, что в самом акте обращения их материальное

 

воплощение — безразлично» [3, ч. I, с. 157]. «Соответственно деньги из любого монетного материала могут быть заменены любым другим знаком, выражающим определенное количество их единиц. Таким способом символические деньги могут заменить реальные деньги, ибо материальные деньги как всего лишь средство обмена сами символичны» [3, ч. I, с. 158].

Западный мир пришел к бумажным деньгам под давлением потребностей оборота в деньгах. Только бумажные деньги могли обеспечить должное количество средств обращения, необходимых для обслуживания качественно нового товарного производства, основанного на углублении общественного разделения труда. Металлическое обращение потребовало бы необычайно больших масс золота, а добыча драгоценных металлов всегда отстает от роста потребностей общества в средствах обращения. К тому же обращение бумажных денег позволяет свести к минимуму издержки обращения.

В западном мире бумажные деньги возникли в денежном хозяйстве, основанном на золотом или серебряном обращении. О метаморфозах золота на этом пути Маркс писал: «В своей роли посредника обращения золото терпело всякого рода невзгоды, оно обрезывалось и даже утончалось до простого символического клочка бумаги» [1, т. 13, с. 107—108].

Два обстоятельства способствовали превращению полноценных металлических денег в знаки стоимости — стирание монет, которое, однако, до определенного момента не мешало им быть полноценными деньгами, и выпуск заведомо неполноценных денег в результате порчи и государством и фальшивомонетчиками. В конечном счете стало возможным полностью отделить представительную стоимость от действительной, что и реализовалось в выпуске государственных бумажных денег для покрытия казенных расходов.

Обращение бумажных денег протекает по единым экономическим законам, но законы эти в феодальном Китае и Европе нового времени проявлялись по-разному.

При изучении китайского бумажно-денежного обращения как части мировой истории денег необходимо учитывать специфику предмета. Главной особенностью китайского денежного хозяйства было то, что оно опиралось на медь, а не на драгоценные металлы как на основной денежный материал. Но, несмотря на чрезвы-

 

чайно яркий «национальный мундир», определяемый культурными традициями общества, к китайским деньгам, медным и бумажным, применим анализ с точки зрения марксовой теории денег, созданной на европейском материале.

Автор искренне признателен сотрудникам Сектора источниковедения и историографии Китая и Центральной Азии Ленинградского отделения ИВАН СССР, Отделов Востока и нумизматики Государственного Эрмитажа и Отдела нумизматики Государственного исторического музея, где обсуждалась эта работа, и благодарит за помощь в подготовке рукописи О. Г. Большакова, М. В. Воробьева, Е. В. Зеймаля, Р. М. Коган, Ю. Л. Кроля, Е. И. Кычанова, Т. А. Малиновскую, Г. Я. Смолина, И. Г. Спасского, Т. X. Томихай и И. Д. Флотского.

Особенно многим эта книга обязана А. В. Козлову, его постоянным консультациям по теоретическим вопросам политэкономии и истории денежного обращения.

  далее.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России