на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Мельникова А.С., Уздеников В.В., Шиканова И.С. Деньги в России. История русского денежного хозяйства с древнейших времен до 1917 г. – М.: ООО «Издательство Стрелец». 2000. – 224 С.

  Глава 2. Константиновский рубль.

 

Егор Францевич Канкрин оказался тем государственным деятелем, которому удалось, наконец, покончить с ассигнациями и ввести «правильные» кредитные деньги в России. Проведенная им в 1839 — 1843 гг. денежная реформа вошла в историю под названием «реформы Канкрина». Е.Ф.Канкрин, родившийся в 1776 г., вступил на пост министра финансов в 1823 г., при императоре Александре I, ушел в отставку по болезни и возрасту в 1844 г. и умер в 1845 г. Успешная деятельность Канкрина на посту министра финансов сделала его одним из влиятельнейших сановников и снискала расположение и уважение императора. Когда в 1840 г. Канкрин попросил у Николая I об отставке, тот ответил: «Ты знаешь, что нас двое, которые не можем оставить своих постов, пока живы: ты и я»1.

Однако блистательная карьера Канкрина могла и не состояться из-за причастности его к истории с Константиновским рублем. Константиновский рубль — самая знаменитая и чрезвычайно редкая русская монета, отчеканенная с именем и портретом императора

1. Цит. по Бартошевич В.В. Заметки о Константиновском рубле. // Константиновский рубль. Новые материалы и исследования. М., 1991. С. 97.

 

Е.Ф.Канкрин. Гравюра XIX в.

Константина I , которого в русской истории не существовало. Об этой монете имеется обширная нумизматическая литература и еще больше различных слухов и рассказов2. История появления Константиновского рубля вкратце такова. 19 ноября 1825 г. в Таганроге умер бездетный император Александр I. Русский престол по закону о престолонаследии должен был перейти к следующему за ним по возрасту брату Константину Павловичу, который с 1814 г. фактиче-

2. Наиболее полная библиография о Константиновском рубле представлена в сборнике «Константиновский рубль. Новые материалы и исследования». С. 267 - 270.

 

ски являлся наместником Царства Польского и пребывал в Варшаве.

27 ноября, сразу же после получения известия о смерти Александра I, члены царской семьи и все находящиеся во дворце военные и гражданские чины присягнули Константину. Но в тот же день на экстренном заседании Государственного Совета был вскрыт пакет с манифестом Александра I от 16 августа 1823 г., где сообщалось о добровольном отречении Константина Павловича от права на престол и о назначении наследником младшего по возрасту брата — Николая Павловича. Однако ни сам Николай Павлович, ни высшие государственные советники не стали принимать это известие как руководство к действию, и теперь уже Государственный Совет, Сенат и Синод, гвардия и другие воинские части петербургского гарнизона, а также министерства присягнули Константину.

Тем не менее Константин решительно подтвердил свой отказ от престола, но столь же безоговорочно отказался прибыть в Петербург, чтобы произвести передачу власти по всем правилам — через манифест, извещающий подданных об отречении и о воцарении Николая Павловича. Все эти события, до поры, до времени оставались известными только узкому кругу членов царской семьи, а ок-

 

 

ружающим вопрос о будущем императоре представлялся решенным. Пока велись переговоры между Петербургом и Варшавой, 4 или 5 декабря министр финансов Е.Ф.Канкрин отдал распоряжение срочно начать на Монетном дворе работы по изготовлению рубля с портретом и именем нового императора. Рисунок был заказан старшему медальеру Петербургского двора Я.Я.Рейхелю; одновременно несколько медальеров должны были работать над изготовлением трех пар штемпелей. Наиболее качественно и быстро выполненные штемпели предназначались для чеканки «образцовых» рублей. Мастерам предписывалось работать в великой спешке, «днем и ночью». Между 5 и 13 декабря вопрос о престолонаследии получил окончательное разрешение. 13 декабря Николай Павлович подписывает манифест о своем вступлении на престол и назначает на следующий день новую присягу. В тот же день, вечером, на заседании Государственного Совета Канкрин узнает, что императора Константина I «не было», и государем с 19 ноября 1825 г. является Николай I.

 

14 декабря 182 5 года на Сенатской площади. Акварель К.И.Кольмана.

1830-е г.

 

13 же декабря руководители тайного революционного общества принимают решение: воспользовавшись переприсягой воинских частей, начать восстание против самодержавия. В качестве предлога они избирают защиту прав Константина, у которого Николай якобы похищает престол.

14      декабря происходит знаменитое выступление декабристов на Сенатской площади. В свете этого революционного события затея  Канкрина с чеканкой портретного рубля Константина I, вполне естественная для царедворца, приобретает очень опасный и даже крамольный характер.

В тот же день Канкрин приказывает срочно свернуть все работы по изготовлению Константиновского рубля. Текст донесения от 14 декабря, отправленного Канкрину с Монетного двора, гласит: «Во исполнение приказания Вашего превосходительства имею честь представить к прежним двум еще четыре образцовых рубля из числа законченных в субботу (12 декабря), прочие кружки, коими первоначально штемпели пробованы, забиты так, что изображений на них не видно; при сем представляются также и рисунки; изготовленные штемпели, как два закаленных, так и четыре незакаленных, равно оловянные слепки, по отобрании, запечатаны казенной Монетного

174

 

двора печатью и хранятся особо, чем и самые пробы по сему делу приостановлены»1

19 декабря ящик со всеми материалами, касающимися изготовления Константиновского рубля, запечатанный «казенной Монетного двора печатью», переправляется в министерство финансов для хранения в особом архиве. Отныне все содержимое ящика, равно как и сам факт его существования, становится тщательно охраняемой государственной тайной. Константиновский рубль в известной степени разделил судьбу истории 14 декабря 1825 г.: о нем, как и о скандальных обстоятельствах вступления на престол Николая I, официально нигде не говорилось. Какие-то слухи просачивались, но достоверно никто ничего не знал.

Тайна Константиновского рубля стала явью только в 1880 г. К этому времени восстание декабристов отошло в область истории, участники его были амнистированы, на страницах печати стали публиковаться сведения о событиях 1825 г. Дошла очередь и до рублей с портретом и именем Константина I. По всей видимости, по инициативе великого князя Георгия Михайловича, коллекционера и владельца великолепного собрания

1. Цит. по Барташевич В.В. Вопросы истории. 1976, 7. С. 210.

 

Великий князь Константин Павлович.

Гравюра неизвестного художника с оригинала ливицкого. 1820-е годы.

 

русских монет, тайна министерского архива была обнародована. В 1879 г. ящик был вскрыт, а обнаруженные в нем рубли распределены между несколькими владельцами. Директор Государственного Императорского Эрмитажа А.В.Васильчиков, который просил передать в Отдел нумизматики все Константиновские рубли, получил только один экземпляр. Остальные император Александр II решил оставить в семейном владении: одну монету он взял себе, другую передал принцу Александру Гессенскому (брату Императрицы), третью — великому князю Георгию Михайловичу и четвертую — великому князю Сергею Александровичу. Куда делся шестой экземпляр, осталось неизвестным.

Широкой публике стало известно и о самом факте существования Константиновских рублей, и об истории их чеканки, и о судьбе обнаруженных экземпляров из сообщения Д.Ш.Кобеко, управляющего Канцелярией министерства финансов, в чьем ведении находился секретный архив. В январе 1880 г. он напечатал в журнале «Русская старина» (т. 27) заметку «Рубль Константина Павловича 1825 г.».

В 1884 г. в Эрмитаж были переданы штемпели Константиновского рубля, видимо, тогда же — проектные рисунки, а позднее — оловянные оттиски, сделанные в процессе работы над штемпелями (в Эрмитаж поступило 17 оттисков, Кобеко сообщал о 19).

В журнальной публикации 1880 г. приводились также рапорты непосредственных исполнителей воли министра финансов — начальника Монетного двора Е.И.Еллерса и управляющего Департаментом горных и соляных дел Е.В.Карнеева, в ведении которого тогда находился Монетный двор. С этого времени стало известно, сколько всего было изготовлено Константиновских рублей и где находятся пять его экземпляров. Стало также ясно, что тот рубль с портретом и именем Кон-

175

 

стантина, публикация о котором появилась еще в 1857 г., является незаконченной пробой: он не имел гуртовой надписи, тогда как гурты законченных рублей содержали

«КонстантиНОВСКИЙ рубЛЬ» 1825 г. Серебро.

 

текст, обычный для монет первой четверти XIX в.: «СЕР 3 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ. 82 14/25 ДОЛИ». Владельцем незаконченного рубля с гладким гуртом, описание которого появилось в печати в 1857 г. (кстати, публикация была осуществлена за границей, в Германии), был Ф.Ш.Шуберт, а в его руки монета попала в 1825 г. от Я.Я.Рейхеля.

С 1880 г. Константиновский рубль занимает на коллекционерском рынке место раритета номер один, не утраченное до настоящего времени. Судьба разбросала Константиновские рубли по всему свету. Сейчас в нашей стране имеется три законченных экземпляра: в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа продолжает храниться рубль, переданный туда в 1879 г.; в Отделе нумизматики Государственного Исторического музея находится рубль, ранее принадлежавший Александру II, а затем поступивший в Эрмитаж и оттуда, 18 января 1930 г., в ГИМ; наконец в одном из банков Новосибирска с 1994 г. хранится купленный за рубежом на аукционе рубль, который в своё время был подарен великому князю Сергею Александровичу.  Остальные рубли находятся за рубежом. В Национальном музее США (Смитсоновский институт) , имеется рубль, прежним владельцем которого был великий князь Георгий Михайлович. В Швейцарии, в частной коллекции хранится экземпляр, переданный когда-то принцу Александру Гессенскому. Впрочем, эти сведения, может быть, уже устарели. Предположительно, в одной из частных коллекций во Фанции есть рубль с гладким гуртом, некогда принадлежавший Я.Я.Рейхелю, потом Ф.Ф.Шуберту, а затем поменявший нескольких владельцев.

В начале XX в. на нумизматическом рынке вдруг появились два экземпляра Константиновских рублей без гуртовой надписи. Петербургскому исследователю В.А.Калинину удалось недавно выяснить их происхождение. В архиве Государственного Эрмитажа были найдены документы, из которых стало известно, что на рубеже XIX XX вв. хранитель штемпелей и монет Отдела нумизматики Императорского Эрмитажа Ю.Б.Иверсен изготовил при помощи подлинных штемпелей, хранившихся в Эрмитаже с 1884 г., неизвестное количество новодельных экземпляров Константиновских рублей1 Совершенно ясно, что монеты с гладким гуртом, выплывшие на поверхность в начале XX в., обязаны своим происхождением этой акции Ю.Б.Иверсена.

Наконец, существуют поддельные Константиновские рубли, не менее редкие и знаменитые, чем подлинник. Это так называемые «рубли Трубецкого» — подделки, сделанные по заказу князя А.В.Трубецкого на Парижском монетном дворе в 1870-х гг. Заказчик известил об этих якобы подлинных рублях в специальной брошюре, изданной тиражом 40 экз. в 1873 г. во

1. Калинин В.А. Нумизматика. О Константиновском рубле. // Деньги и кредит. 1993, 6. С. 78 - !

176

 

Франции1 Одна такая подделка хранится в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа (с 1870 или 1871 гг.); другая в составе коллекции великого князя Георгия Михайловича попала в Смитсоновский институт (США). Однако на нумизматическом рынке с недавнего времени стали появляться новые «рубли Трубецкого», в том числе — медный экземпляр. Можно предположить, что это новоделы, изготовленные при помощи сохранившихся в Париже штемпелей. Разумеется, такая знаменитая монета, как Константиновский рубль, породила множество подделок, в том числе и в наше время, особенно после выхода в свет в 1964 г. книги И.Г.Спасского «По следам одной редкой монеты»2, где впервые для современного читателя была подробно изложена история Константиновского рубля.

Помимо коллекционерского, существует и подлинно научный интерес к этой редкой монете как памятнику истории междуцарствия и династического кризиса в ноябре-декабре 1825 г. Сам факт чеканки Константиновского рубля и его дальнейшая история, строго засе-

1. Prince Alexandra Troubetzkoy. ouble de Konstantin cesarewiTsch
grand due de Russie. Marseille,
1 873.

2. Спасский И.Г. По следам одной редкой монеты. Л., 1964.         ;

 

креченная до 1880 г., представляют собой интересный материал для изучения социальной психологии эпохи и характеристики ряда государственных деятелей, в частности Е.Ф.Канкрина, имевших отношение к судьбе знаменитой монеты.

Е.Ф.Канкрину приписывают не только формальное участие в изготовлении рубля, предопределенное его официальным положением министра финансов, но и саму инициативу изготовления. Имеются убедительные доказательства того, что Канкрин имел веские основания опасаться прихода к власти Константина Павловича, и потому старался задобрить его нумизматическим и прочим «ласкательством». Заказ на изготовление рубля с портретом, вопреки утвердившемуся в первой четверти XIX в. стилю оформления серебряных монет, необыкновенная спешка, с которой велась работа — все это свидетельствует об особой заинтересованности Канкрина. Известна и еще одна нумизматическая акция Канкрина. Одновременно с распоряжением об изготовлении портретного рубля он приказал оттиснуть несколько десятков но-

3. Бартошевич В.В. Об одном спорном вопросе в истории Константиновского рубля. // Труды ГИМ. Вып. 53. Нумизматический сборник. 4.VII. М., 1980. С. 85- 108.

 

воделов медали, выпущенной в 1779 г. на рождение Константина Павловича, а заодно медали на рождение Александра I, которое отмечалось 12 декабря3.

Константиновский рубль сослужил Канкрину очень плохую службу в глазах Николая I, потому что именем императора Константина I дворянские революционеры воспользовались для агитации солдат, собранных для повторной присяги на Сенатской площади.

В начале нового царствования слухи о неизбежной и близкой отставке министра финансов широко распространились среди придворных кругов, и положение Канкрина было крайне шатким. На его место прочили К.Ф. Друцкого-Любецкого. Однако Канкрину удалось доказать свою лояльность и благонамеренность, а его успешная финансово-экономическая деятельность окончательно укрепила положение министра финансов4.

Любопытно отметить, что в попытках доказать свою благонадёжность Канкрин вновь обратился к идее чеканки портретного рубля, на этот раз с именем и портретом Николая I. Ни сам замысел, ни его исполнение оригинальностью не отличались. В начале 1827 г. по указанию Канкрина Я.Я.Рейхель

4. Бартошевич В.В. Заметки о Константиновском рубле. С. 101 105.

177

 

выполнил рисунок портретного рубля, в котором повторил элементы композиционного решения Константиновского рубля. Этот проект был отвергнут Николаем I, как и представленные ранее (в январе 1826 г.) рисунки новых рублей с вензелем императора1.

Николай I распорядился сохранить тот же принцип оформления серебряных монет крупных номиналов, установившийся при Александре I: герб на лицевой стороне, надпись — на оборотной. I Изменился только рисунок орла.

178

 

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России