на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Иванов М.Л. Чеки Харьковского автокредита. //Ежемесячный Бюллетень Южного объединения отделения Советской филателистической Ассоциации. Харьков. 1929, №5, с. 9-1 1.

 

    ЧЕКИ ХАРЬКОВСКОГО АВТОКРЕДИТА.

М. Л. Иванов

     В каталоге бон СФА на 1927 г. помещены чеки Харьковского Ссудо-Сберегательного Т-ва “Автокредит” под №№ 4322—4326, причем цена указана лишь на незаконченные экземпляры, да и то неправильно. Оценка бланков должна быть такая: 5 р. — 30 к , 10 р.—75 к. и 25р = 50 к.

     Что же касается законченных экземпляров, то оценка их должна быть самая разнообразная' в зависимости от редкости того или иного акцептованного чека. Акцептовались же они некоторыми харьковскими заводами, кооперативными, артельными и частными предприятиями. Акцепта не было лишь на чеках, выпущенных самим  Правлением “Автокредита”,  но на них имелся № условного счета и дата.

     Чеков в 25 р. законченных я не встречал и думаю, что они выпущены не были вообще.    Законченными чеки считаются те, которые имеют на обороте каучуковый штемпель-монограмму из 2-х букв Р. и 3. Без этого штемпеля-монограммы все чеки нужно считать или незаконченными или с фальшивым акцептом. О последних коснусь в конце этой статьи.

    На всех законченных чеках синим или химич. карандашем проставлен № условного текущего счета, поставлен каучуковый календарный штемпель и имеется на оборотной или лицевой стороне акцепт.

    Акцепт состоял из печатей или штемпелей учреждений или предприятий, пользовавшихся этими деньгами в качестве денежных знаков, а также подписей ответственных лиц этих предприятий. Подписи и печати ставились всегда на оборотной стороне чека, а штемпель фирмы на той или другой стороне.

    Все чеки были выпущены с начала августа 1919 г. во время последнего пребывания белых в Харькове и пользовались эти чеки большим доверием у населения и принимались последним не менее охотно, чем деньги белых (ВСЮР'а и ростовские), украинские, царские и керенские.

    С приходом в Харьков Красной армии эти знаки были аннулированы и в 1920 г. они прекратили свое хождение.

    Наиболее полным собранием акцептованных чеков “Автокредита” я считаю свое, но уверен, что у коллег—бонистов могут встретиться и другие акцепты, а также и, недостающие у меня в коллекции, номиналы, перечисленных ниже, акцептов, а потому прошу сообщить мне об этом и все дополнения я постараюсь поместить в «Бюллетень» с указанием у кого что имеется еще.

     В моей коллекции имеются эти чеки со следующими

 акцептами:

     1. Правления „Автокредита".

    Условн. счет № 53, дата всегда 20 ноября 1929 г.1 и 10 р.

    2. „Кооп. 1-ва при 2-м Участковом Продовольств. Комитете гор. Харькова”.

Усл. счет № 51, дата 28/VIII; (на обороте круглая печать и -подпись казначея, штемпель

на лицевой стороне  .................... 1 и 3 р.

    3. „Харьковск. Военн. О-ва Потребителей".

    (На обороте круглая печать и подписи председателя и бухгалтера. Усл. счет № 57; дата всегда 16 Октября 1919 г.; штемпель на лицевой стороне) . . . 1, 3 и 5 р.

    4. „Харьковск. Завода Русского Паровозо-строительного и механическ. О-ва".

    Усл. счет № 5 (на обороте подпись бухгалтера завода, а штемпель на лицевой стороне)........ 5 р.

    5. Акц. О-ва „Всеобщая компания Электричества”

    Усл. счет № 40. (Штемпель на обеих сторонах, а на оборотной подпись бухгальтера) .......... 3 р.

    6. „Харьковск. О-во Поощрения Рысист. Коннозаводства".

    Усл. счет № 36 (штемпель на лицевой или оборотной сторонах. На оборотной подпись Доманского— ветврача, секретаря О-ва) ............. 1, 3, 5 и 10 р.

    7. Кооп. Т-во гостиницы „Гранд-Отель".

    Усл. счет № 37; (штемпель на лицевой стороне; на оборотной подпись члена правления) . . . . . . 1 и 3 р.

    8. Правления Кафе „Чашка-Чаю".

    Усл. счет № 30; (штемпель на лицевой стороне, на оборотной—подпись заведующей кафе) ....... 1 р.

    9. Ресторан гостинницы „Россия".

    Усл. счет № 29 (на обороте печать и подпись директора) ..................... 5 р.

    10. „Астраханской Гостинницы".

    Усл. счет .№ 20 (Штемпель на обоих сторонах. Дата от руки. На обороте подпись)………….. 1 и 5 р.

    11. Театра „Мишель".

    Усл. счет № 38 (известно 2 разновидности: 1) дата в штемпеле, который ставился на обороте; 2) дата и фирма от руки на лицевой стороне) ......... 1 и 10 р.

   12. Кафе „Реннесанс" Л. А. Маркарова.

    Усл. счет № 56 (штемпель на лицевой стороне)…… 1, 3 и 5 р.

    13. „Фармакохимич. Акц. О-во Насл. Н. П. Лапина в Харькове”.

    Усл. счет № 47 (круглая печать и подпись на обороте) ...........1, 3 и 5 р.

     Предупреждаю бонистов, что в Харькове в период с 1923 по 1926 г. молодыми бонными торговцами ставились на бланках Автокредита различные, первые попавшиеся, печати с целью придания большей ценности этим чекам, что им очень часто и удавалось.

     Мне известны были эти молодчики, некоторым в то  время было не более 12-13 лет и привлечь их в то время к ответственности нельзя было по причине их малолетства.

    Липовыми" печатями являются печати Кольнера, техникума и др. Печать техникума особо грубая фальшь, ибо во время курсирования чеков Автокредита никаких        техникумов еще не существовало.

   Еще раз повторяю, что на настоящих акцептованных чеках обязательно должен быть на оборотной стороне штемпель-монограмма из сплетенных между собой 2-х букв Р. и 3.

                                                                                                                             М. Л. Иванов.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России