на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Иванов М.Л. Боны Дмитриевско-Константиновские и пос. Дмитриевского. //Ежемесячный Бюллетень Южного объединения отделения Советской филателистической Ассоциации. Харьков. 1928. №4-5. с. 5.

 БОНЫ ДМИТРИЕВСКО-КОНСТАНТИНОВСКИЕ

И ПОС. ДМИТРИЕВСКОГО.

М.Л. Иванов

  И те и другие боны очень путаются бонистами, путаются также и место выпуска их вплоть до того, что например, составители каталога бон СФА на 1927 год отнесли боны пос. Дмитриевского к району Украины, а боны Дмитриевско-Константиновского О. В. .К к району Крыма и Юго-Восточной России.

  Это абсолютно не правильно, т. к. пос. Дмитриевский и пос. Константиновка есть один большой рабочий поселок на севере Донбаса (южнее Краматоровки). Раньше между ними была граница, а теперь же последней не существует и этот поселок ныне носит название Константиновки, хотя старожилы пос. Дмитриевского не забывают еще старого названия своей местности.

  Боны кустарно-ремесленного ссудо-сберегательного т-ва пос. Дмитриевского и Дмитриевско-Константиновского Общ. Взаимного Кредита выпускались в одном и том же  поселке в двух кредитных учреждениях, расположенных даже на одной и той же площади.

   Боны Дмитриевско-Константиновского О. В. К. подписывались председателем Бермантом, а куст.-рем. т-ва  -  секретарем Лейкиным и до сих пор у местного населения  эти знаки известны, как деньги Берманта и Лейкина.

   В каталоге бон СФА на 1927 г. боны пос. Дмитриевского отмечены не правильно. Не существовало 50 коп. 1919 г,, но зато существовали 3 руб. 1920 г.

   Оценку, как в этом каталоге, так н п каталоге частных, составленном В. М. Соколовым и М. Л. Ивановым, я считаю неправильной и применительно к пенам каталога бон СФА 1927 г. цены (так сказать „обменные") должны быть следующие:

 

пос. Дмитрневск. к.-р. с.-с. т-ва

                                                                                                  бланки                      закончен.

   № 4103    1918 г.                            50 к.                                                                   100 Р.

   № 4105    1919 г.                             1 р.                                    20 р.                           80 р.

   № 4106                                           3 р.                                     -                               50 р.

   ^№ 4107      ..      .                            5р.                                      -                               50 р.

   № 4108                                           10 р.                                   -                               25 р.

   № 4108а   1920 г                              3 р.                                     -                                 5 р.

   № 4109                                            5р.                                      -                                 4 р.

   № 4110                                           10 р.                                    -                                20 р.

 

Дмитр.-Констант. О. В. К.

   № 4110а  1919 г.                               3 р.                                    3 р.                            10 р.

   № 41106                                           5 р.                                    1 р.                            10 р.

   № 4110в                                           10 р.                                    -                               10 р.

 

                                         М. Л. Иванов.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России