на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Иванов М.Л. О Купянских бонах //Ежемесячный Бюллетень Южного объединения отделения Советской филателистической Ассоциации. Харьков. 1928, №3, с, 13-14.

 О Купянских бонах

 

Многих бонистов наверное занимал вопрос, отчего, в каталоге бон СФА на 1927 г. не помещены боны Купянского Уездного Казначейства, которые были в каталоге на 1925 г., и эти боны многие бонисты еще и сейчас указывают в своих манко-листах. Не помещены они в каталоге 1927 г. потому, что таких бон для Купянска не печаталось. Купюры в 50 к., 3 р. и 5 р. 1918 г. Купянского Уездного Казначейства, которые получали бонисты из Германии, есть чья то фальсификация.

Получив эти боны, я сразу стал сомневаться в их подлинности из-за их странного вида. Немного погодя, достав в коллекцию „денежный разменный знак Купянского Городского Самоуправления" (без года) в 50 коп., и, встретив такой же знак в 1 руб., каковые никакаго сомнения в своей подлинности не внушали, заинтересовался вопросом, каким образом возможно существование 2-х выпусков в маленьком городишке и я ездил в Купянск 2 раза (в 1925 и192() г.г.), чтобы выяснить этот вопрос. С собой я брал, как подозрительные боны Куп. Уездн. Казначейства, так и Гор. Самоуправления. На последних имеются подписи Зам. Гор. Головы гр. Курочко, члена Управы Корочанского и др.

Я решил прежде всего найти тех лиц, подписи которых имеются на знаках Куп. Гор. Самоуправления. Курочко и других в Купянске уже не оказалось, Корочанского я розыскал в одной типографии и получил от него наиболее полные сведения о выпуске бон в г. Купянске.

Вообще никаких документов и материалов о Купянских эмиссиях не сохранилось. Никто не мог даже мне определенно указать какие купюры кроме 50  к. и 1 р. были еще выпущены Гор. Самоуправлением. Что же касается бон Куп. Уе.здн, Казначейства, то, как  Корочанский, так м десятки других Купянских старожилов,  которым я показывал эти боны, заявили мне, что таких бон в Купянске не было и для Купянска не печаталось. Они указывали мне на подпись Гор. Головы А. Шилина, имеющуюся на бонах Куп. Уездн. Казначейства и считали это главным признаком того, что они фальсификаты, так как Шилин не мог подписываться в 1918 г. как городской Голова, ибо уже с 1916 г. он Городским Головой не был. Характерно, что как те, так и другие знаки, называются „разменный денежный знак" и печать, имеющаяся на знаках Куп. Уездн. Казнач. очень 'похожа на настоящую, имеющуюся на знаках Гор. Самоуправления.  

Эти два обстоятельства, а также то, что фальсификаторам было известно, что в Купянске был когда-то Городской Головой Шилин, говорят за то, что этой фальсификацией занимался какой-то купянец, вспомнивший заграницей, что в 1918 г. в Купянске выпускались какие-то денежные знаки.

 

                                       М. Л. Иванов.

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России