на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Банкноты стран мира. - 2006. - № 3. - С. 36.

 Выставки, ярмарки, конференции

Все дороги ведут в Маастрихт

Для коллекционеров и исследователей бумажных денежных знаков важными  событиями в жизни являются специализированные ярмарки-слеты. Сегодня самым известным мероприятием среди них считается «Paper Мoney Fair Maastricht» (Ярмарка бумажных денег в Маастрихте). В этом году она состоится 1-2 апреля.

Немного истории. Первая ярмарка (остановимся на этом названии как на наиболее часто употребляемом – от английского слова Fair) прошла в Маастрихте (Нидерланды) в марте 1987 года. Тогда на ней присутствовало только 27 дилеров, а первое название ярмарки звучало примерно так: «Европейская континентальная весенняя ярмарка бумажных денег». Цель у организаторов была простой – вывести свое детище на уровень Лондонской ярмарки, которая традиционно проходит в начале октября.

С 1995 года «Paper Мoney Fair  Maastricht»  переезжает в Валькенбург, очень живописный небольшой городок в десяти километрах от Маастрихта. И сегодня «Papermoney / Bond&Share - Maastricht» – это известный европейский бренд, своего рода знак качества. Ни одно мероприятие подобного рода в Европе не пытается оспорить первенства Маастрихта. Можно достаточно уверенно говорить и о мировом лидерстве ярмарки в Маастрихте. Сингапурская ярмарка после азиатского кризиса в конце 90-х годов прошлого века так и не вышла на прежний уровень. А все американские шоу такого рода страдают одним, но очень существенным недостатком: 90% дилеров интересуются исключительно американскими знаками.

  Для тех коллекционеров, кто еще ни разу не посещал это увлекательное мероприятие, можно порекомендовать появиться в Валькенбурге за день-два до официального открытия. Во-первых, уже 30 марта и с утра 31 марта в отеле “Rooding” для самых нетерпеливых собирателей будут проводиться так называемые» предшоу». Входной билет - 20 евро. А для людей, серьезно увлекающихся бонистикой, в пятницу, 31 апреля, в «Polfermolen» (Valkenburg, Plenkertstraat 50)  пройдет, так называемый, дилерский вечер.

Хотелось бы обязательно упомянуть и об еще одной интересной особенности этой ярмарки. Несмотря на то, что проводится она в Европе, и языком общения, безусловно, является английский, складывается такое впечатление, что русский здесь на втором месте по популярности. Количество участников непосредственно из России, хотя и растет от года к году, в общей массе не особенно велико. Но многие американские дилеры (наши бывшие соотечественниками), представители стран Восточной Европы и Прибалтики общаются между собой на русском языке. Вдобавок, существует определенное число западноевропейцев, коллекционирующих боны по «русской тематике», любящих Россию, которые благодаря этому своему увлечению, начали изучать русский язык. Поэтому, незнание английского языка не станет препятствием в общении с коллегами по цеху из других стран. Более 300 участников из 60 стран обычно принимают участие в ярмарке в качестве дилеров. Соответственно, есть возможность найти денежный знак практически любой страны мира по вполне приемлемой цене. Второе – ценовой диапазон. От нескольких центов до десятков тысяч долларов за знак. Каждый сумеет найти для себя что-нибудь доступное. Что касается оплаты, то, конечно же, наличные деньги предпочтительнее всего. Американцы, зачастую принимают чеки, но чек должен быть обязательно американского банка. Европейцы, традиционно осторожней, и если и идут на такую форму оплаты, то крайне неохотно. Постепенно увеличивается и количество дилеров, принимающих к оплате кредитные карты. Если же ваш партнер представляет крупную фирму, и вы ведете дела с ней не первый раз, а сделка  серьезная, то  в этом случае вполне уместен банковский перевод. Основные валюты на ярмарке – евро и американские доллары.  Но, подчеркнем, что при этом на ярмарке в Маастрихте  вы без особых проблем (и по весьма разумному курсу!) сможете обменять и российские рубли на необходимую вам валюту! Дело в том, что на это шоу приезжают дилеры, котирующие 99% мировых валют. Вполне естественно, что маржа везде разная, но наш рубль выглядит на фоне доллара и евро весьма достойно.

Начинающим коллекционерам «русской тематики» можно посоветовать обязательное посещение рядов акций и облигаций. В силу того, что основная масса русских ценных бумаг осталась в свое время за границей и не была уничтожена, они там широко представлены. И заплатив, например,  всего два евро, вы можете стать обладателем какой-либо российской акции или облигации (как частной, так и государственной), которой более ста лет. 

И еще одно немаловажное замечание. Если вы все-таки решили отправиться в путешествие, помните: согласно российскому таможенному законодательству вывоз за пределы РФ любых денежных знаков (впрочем, как и других антикварных предметов), которым более 100 лет, категорически запрещен! А  если же им от 50 до 100 лет, то необходимо разрешение Министерства культуры. С другой стороны, ввоз коллекционного материала в Россию в личных целях не облагается никакими пошлинами. Не забывайте только обязательно декларировать все свои приобретения на таможне.

 Подробную информацию о ярмарке-слете в Маастрихте можно получить на сайте www.papermoney-maastricht.org

Андрей  Алямкин, коллекционер

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России