на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Из книги Владимира Козлова. Боны и люди. Денежное обращение Урала 1840-1933 гг. Опыт нестандартного каталога. Екатеринбург. 2000. С.63-66.

 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ БОН

 

В России оценка состояния бон не имеет единого стандарта. Ниже приводятся извлечения из международных каталогов с требованиями, принятыми большинством бонистов мира.

Uncirculated. (He бывавшая в обращении). Совершенно сохранная банкнота, не использовавшаяся ни банками, ни в обиходе, ни в коллекциях. Бумага чистая, твёрдая, без цветовых дефектов. Углы прямоугольные и острые, без свидетельств закругления. (Закругления на углах могут быть свидетельством починенной и почищенной банкноты). Имеет подлинный начальный блеск.

About Uncirculated (Почти не использовавшаяся в обращении).

Визуально: совершенная банкнота, бывшая в минимальном обращении. Допускаются следы перегиба на углах или один лёгкий сгиб, проходящий через центр, но не оба этих признака. Бумага чистая и яркая, с натуральным блеском. Углы не закруглены.

Банкноты отличного качества разделяются на три группы

Extremely fine.

Очень привлекательная банкнота с лёгкими сгибами (3 лёгких сгиба или 1 сильный). Бумага чистая и яркая, с натуральным блеском. Углы: допускаются минимальные закругления. Могут быть небольшие следы использования по краям сгибов.

Very fine.

Привлекательная банкнота с большими признаками использования, чем в предыдущем разделе. Допускается несколько сгибов и по-вертикали,  и по-горизонтали. Возможно смазывание цвета или минимум грязи. Сама бумага должна быть достаточно новой и неизношенной (по структуре). Разрывов нет,  хотя по краям можно увидеть небольшой износ. На углах — износ, но не до полного закругления.

Fine.

Банкнота, которая достаточно много использовалась, с многими перегибами и морщинами. Бумага не слишком грязная, немного мятая. По краям видно, что она многократно использовалась. Возможны минимальные разрывы, которые не вредят рисунку. В центре не должно быть слишком сильных перегибов. Цвета чистые, но не очень яркие. Допускаются следы от скрепок, но не больше двух. Желательно, чтобы банкнота производила хорошее впечатление.

Very good (очень хорошее).

Многократно использовавшаяся банкнота, повреждённая, но всё ещё нормальная. Углы могут быть сильно изношены и закруглены. Маленькие разрывы могут слегка повреждать рисунок. Допускается: смещение цветов, пятна, возможны маленькие дырочки в центре (из-за частого складывания). Банкнота без изъянов, целиком. Может иметь не очень привлекательный вид, но при этом быть very good.

Good.

Часто и много использовавшаяся банкнота. Основные признаки долгого использования: сильные и многочисленные сгибы, пятна, дырочки (в том числе и в центре), грязь, смещение цветов, надрывы на краях, закруглённые углы, надписи. Общее впечатление — непривлекательное. Куски банкноты не должны отсутствовать.

Fair (удовлетворительное).

Совершенно изношенная грязная банкнота. Большие куски могут быть наполовину оторванными или отсутствовать. Все повреждения, описанные в категории good, будут серьёзнее.

Poor (неудовлетворительное).

Банкнота с очень сильными повреждениями из-за износа, пятен, отсутствия кусков. Надписи, дыры, склейка кусочков, следы подрезанных (подровненных) краёв. Наличие такой банкноты в коллекции допускается лишь до появления банкноты лучшего качества или в силу уникальности, или особой редкости данной банкноты.

Несколько слов о принципах ценообразования, положенных в данном каталоге в основу. Цены проставлены на основании изучения реального спроса в крупнейших Российских клубах коллекционеров. Использован опыт П.Ф.Рябченко, который в своём каталоге во многих случаях удачно индексирует цены Н.И.Кардакова и В.Соколова. Изучены каталоги А.Пика и ценники аукционов последних лет. В таблицах даётся три цены, поскольку основу большинства коллекций составляют боны именно в таком состоянии: в третьей колонке — состояние very fine, во второй — very good, в первой — good. На боны других категорий нужно делать соответствующие поправки.

Несколько слов в отношении так называемых бланков. По, сути дела, любая бона представляет собой бланк, на котором поставлены номера, печати и подписи. Поэтому наличие бланка в таблицах оговаривается только в тех случаях, когда автору не известны законченные экземпляры. Там, где цена на бланки особо не выделяется, она, как правило, в 2 — 4 раза меньше, чем на законченные образцы. В тех случаях, когда это соотношение нарушается, цена бланка приводится в таблицах.

В каталоге принято традиционное обозначение редкости бон, введённое Н.И.Кардаковым.

Р — знаки, известные в количестве 10-12 экземпляров; РР — знаки, известные в 5-7 экземплярах; РРР — знаки, известные в 2-4 экземплярах ; У — знаки, известные в одном экземпляре. На боны, обозначенные индексами редкости, как правило, даётся одна цена в первой колонке, так как цены на них, по сути, договорные.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России