на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Хобби №7(93) июль 1995.

БОНЫ СОРМОВСКОГО ЕДИНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА

Рахилин В.К.

Среди огромной массы бумажных денег значительную часть составляют так называемые "частные" выпуски, осуществляемые отдельными предприятиями, фирмами, учреждениями, городами и т.д. Такие выпуски в России, как правило, появлялись в результате нехватки разменных средств, перерывов в снабжении деньгами из Центрального банка или в целях защиты рабочих и служащих конкретных предприятий от неблагоприятного воз-'' действия рынка. Ряд таких выпусков и некоторые специальные эмиссии (Морского министерства 1867 года, внутрицеховые расчетные чеки 1930 -1990-х годов и т.п.) были осуществлены для уменьшения или исключения государственной валюты во внутренних расчетах ведомства или предприятия и направления ее в обращение в качестве оборотных средств. Многие "частные" деньги были настолько хорошо обеспечены, что население отдавало им предпочтение даже перед государственными, а сами эти деньги часто использовались вдали от места их выпуска.

Если подобные эмиссии денег называть "частными", как это принято, то к ним придется отнести и деньги отдельных городов, выпущенные в период гражданской войны, специальные деньги Татарстана (уже нашего времени) и т.д. Очевидно, что такое деление денег на "государственные" и "частные" - является искусственным, условным, ведь появление "частных" зависит от состояния экономики страны, ее социальных условий. В то же время изучение этих денег, обстоятельств их появления и обращения дает огромное количество малоизвестных и интересных сведений по истории, экономике, социальной политике страны, полиграфии, о развитии отдельных отраслей производства и о многом другом.

Один из таких "частных" выпусков - эмиссии бон сормовских заводов.

Еще в 1849 году владелец деревни Сормово Бенардаки построил на своей земле завод, который в 1862 году превратился в акционерное общество "Сормово". К концу века это было крупнейшее предприятие, находившееся всего в пяти верстах от Нижнего Новгорода. Оно стало называться Обществом железноделательных, сталелитейных и механических заводов и имело основной капитал в 3 миллиона рублей. На этих заводах осуществлялся выпуск пароходов, морских шхун, пассажирских и товарных вагонов, вагонов-цистерн. В 1895 году было решено выпускать паровозы. Обратились за помощью к американцам, но они отказали, дескать, не тот масштаб производства. Что ж, российские мастера и сами не лыком шиты, -всего через три года были построены новые мастерские и налажен выпуск паровозов. Кроме того, общество построило свою железнодорожную ветку протяженностью в 8 верст.

В первый же год акции первого выпуска Общества принесли прибыль в 10 процентов (на каждую акцию), а на второй год - в 11 процентов. Тогда был сделан их второй выпуск - на 2 миллиона рублей. Стоимость каждой 100-рублевой акции за десять лет (с 1885 года) выросла со 185 рублей до 377 рублей.

Рис.2.

На третий год работы Общества его капитал достиг 5 миллионов рублей, а валовый доход составил 7530 150 рублей. Валовая прибыль достигла 6,6 процента, а на четвертый год -7,1 процента. К середине 1899 года имущество Общества оценивалось уже в 14831356 рублей.

Производство росло и требовало вложения новых капиталов. В это же время повышались цены на топливо, чугун, обострялась рыночная конкуренция. Денег на все не хватало. Чтобы получить их, в 1900 году были выпущены и реализованы облигации на 3340000 рублей, сделан заем в банке. В этом же году была предпринята попытка третьего выпуска акций на 2,5 миллиона рублей. Но реализовать акции не удалось, и убытки от этой "операции" составили 277739 рублей, а общие - 989752 рубля. На следующий год делается новая попытка - выпуска облигаций на 1 миллион рублей, но и они, как акции, не были реализованы. Резко упали цены и на предыдущие выпуски ценных бумаг Общества. Спасли же общество промышленные ссуды и кредит Государственного банка...

Первыми рабочими сормовских заводов были крепостные крестьяне. Мастера были вольными, со стороны. В начале XX века в двенадцати цехах работали 8-10 тысяч человек. Использовался труд только взрослых мужчин, подростки допускались лишь на подсобную работу.

Работали в дневную и ночную смены, меняясь каждую неделю. Дневная смена длилась 10,5 часа - с 6 часов 30 минут до 18 часов 30 минут с перерывом в 1,5 часа на обед. Ночная смена -10 часов с двухчасовым обеденным перерывом. В субботу и предпраздничные дни работали по 9 часов.

Основная масса рабочих имела стаж в 4,5 года. 28 процентов рабочих были в возрасте 21-25 лет. Грамотность среди них достигала 52,41 процента. Выше она была у рабочих вагонного цеха - 7.0,4 процента и механического - 76,87 процента. Наиболее грамотные были выходцами из Вятской и Нижегородской губерний.

 

Дневной заработок рабочего в возрасте 46-50 лет составлял,113,2 - 114,7 копейки. В модельном цехе он достигал 4 рублей 35 копеек, в фасонно-литейном - 4 рубля 60 копеек.

Рис.5.

Заводская ссудо-сберегательная касса помогала рабочим приобретать жилье, давая ссуду в 100-150 рублей (чтобы ее отработать, требовалось не менее года). Стоимость найма жилья для одиноких рабочих (общежитие) обходилась в 1 -1,5 рубля в месяц. Семейные за одну комнату платили 3-4 рубля, за две - 6-8 рублей.

На один процент отчислений от прибыли существовала бесплатная школа для детей рабочих. Взрослые могли учиться в вечерней школе. Был открыт театр с залом на шестьсот мест, в котором ставились только пьесы А.Н.Островского. При театре работали два драматических кружка. В бесплатной библиотеке-читальне можно было получить книги, а в газетном киоске - приобрести газеты по 3-5 копеек за номер. Регулярно устраивались танцевальные вечера, вход на которые стоил 25 копеек.

Пострадавший на производстве рабочий за время болезни получал свой заработок полностью. Амбулаторный прием оплачивался на 50 процентов, а больничное лечение было бесплатным. Покалеченному рабочему полагались пенсия и единовременное пособие в размере месячного заработка. Потерявшему трудоспособность частично - половинная пенсия или единовременное пособие.

До 50 процентов заработка уходило на питание. У семейных рабочих эти расходы были больше - до 75 процентов. При таких больших расходах на питание рабочие были заинтересованы в приобретении добро-качественных продуктов по умеренным ценам и в кредит. С этой целью в 1891 году было организовано потребительское общество, а в 1897 году столовая при нем. Рабочие и их родственники могли вступить в потребительское общество, внеся 1 рубль вступительного взноса. Пай общества стоил 10 рублей. Разрешалось иметь до 20 паев, приобретая их по частям. Полный пай давал право участия в прибылях потребительского общества. Через ссудо-сберегательную кассу заводоуправление давало каждому желающему на 11 месяцев кредит в 11 рублей.

В лавке Общества имелись все основные продукты, обувь, одежда, предметы домашнего обихода, галантерея. С 1896 года в этой лавке стали продавать книги и школьные товары. Цены в ней не всегда были ниже, чем в частных лавках, но качество - всегда лучше, так как за приобретением товаров следили сами пайщики.

Для получения товаров в лавке существовали заборные книжки, долг по которым удерживался в конце месяца из жалованья. Они состояли из марок, напечатанных на перфорированных листках. Работники завода, не являющиеся членами общества, также могли пользоваться лавкой. Кстати, к услугам лавки вынуждено было прибегать большинство рабочих, так как зарплата выдавалась раз в месяц (с 1899 года -два раза). При отсутствии паевой книжки товары отпускались по "запискам" из цехов, выдаваемым заводоуправлением, которое получало кредит у общества. По этим "запискам" долг Сормовских заводов обществу потребителей на 1 июня 1896 года составил 115 тысяч рублей, а со временем он достиг 1,5 миллиона рублей.

Потребительское общество было мощной организацией. Его имущество в 1896 году оценивалось в 45800 рублей. В него входило три двухэтажных здания, курень, четыре погреба, два амбара, два сарая, паровая мельница, электростанция для освещения лавки. В 1896 году в потребительском обществе насчитывалось 1399 членов, а к 1900 году число их достигло 2735 человек, охватив 95 процентов рабочих и служащих заводов. Сумма взносов составляла 63 тысячи рублей и столько же - чистая прибыль в год. Оборот лавки доходил до 1 миллиона рублей. Прибыль полного пайщика в год составляла 135,8 рубля или 37,2 копейки в день. Обед в столовой общества состоял из двух блюд, чая и хлеба. На первое давали суп с обязательным куском мяса весом в 100 граммов, на второе - гречневую или пшенную кашу. Выдавался 1 фунт белого и 2 фунта черного хлеба и несколько стаканов чая с двумя кусками сахара. Такой обед обходился в 3 копейки. Расплачивались в столовой марками, которые получали в цехе. Их сумма, как и в лавке, вычиталась из зарплаты и передавалась в столовую. Посторонний мог в ней питаться за наличные. За год отпускалось 22545 обедов на 6763 рубля 50 копеек.

Эмиссии бон Сормовского единого потребительского общества можно разделить на две группы - боны для забора товаров в лавке и боны для расчета в столовой.

Для забора товаров в лавке было восемь выпусков бон. Четыре первых из них печатались на едином листе, имевшем с обратной стороны надпись:

"Кредитные талоны именные. Действительны только на то лицо, на которое выданы. Без права передачи. Талоны действительны только в течении одного месяца со дня выдачи." Два первых выпуска напечатаны на бледно-зеленой бумаге и отличаются размерами шрифтов надписей на обеих сторонах (рис. 1). Текст лицевой стороны каждого талона гласил: "Талон на отпуск товаров 2 един, (или другое число. - В.Р.) две единицы. Сормовск. ЦРК". Размеры талонов колебались от 3x3,2 см до 2,7x4,8 см, что зависело от того, как они отрывались от общего листа по перфорации. Нам известны номиналы в 2, 5, 10, 15, 20 единиц. Следующие два выпуска - третий и четвертый -идентичны по надписям и размерам с первыми (на части талонов слово "Сормовский" дано без сокращения), но напечатаны на плотной бумаге светло-кирпичного цвета (рис. 2). Нам известны номиналы в 3, 5, 20, 50 единиц. То есть можно предположить, что и

первые, и вторые, имели номиналы в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 единиц.

Пятый выпуск был отпечатан на плотной темно-розовой бумаге с текстом только на лицевой стороне, в котором слово "един." было заменено на "к." и "коп." или "копеек", а "Сормовск ЦРК." на "Сормовское ЕПО" (рис. 3). Талоны из середины листа были размером 2,8x3,2 см, а с края -2,8x4,2 см с вертикальной точечной перфорацией посередине. На отдельных талонах имеются фрагменты темно-синей печати. Их достоинства, вероятно, были прежними. Нам известны номиналы в 5, 10, 15, 20 копеек.

Шестой выпуск (рис. 4) и седьмой имели текст на одной стороне, как и пятый выпуск с обозначением: "Сормовский ЦРК". Но первый из них был напечатан на плотной кремовой, а второй - на белой бумаге размеров 2,8x3,2 см. Буква "к." на талонах в 20 коп. мельче, чем на остальных. Нам известны номиналы в 5, 10, 15, 20, 50 копеек, что указывает на наличие единых номиналов во всех семи выпусках.

На одном из 15-копеечных номиналов частично сохранилась фиолетовая мастиковая печать "Потребительского общества Коммунар", что свидетельствует о повторном использовании предыдущих выпусков талонов после революции, то есть седьмого их выпуска.

Первые выпуски талонов-марок для столовой Сормовского ЕПО были в виде односторонних марок, типа почтовых, размеров 2,8x2,8 см. Нам известен только номинал "3" зеленого цвета с надписью: "Общество потребителей "Сормова" (рис. 5). Оформление марки напоминает один из выпусков русских почтовых марок.

Второй выпуск денег для столовой;- единственный выпуск бон Сормовского единого потребительского общества, включенный в каталог "Частные боны" В.М.Соколова и М.Л.Иванова, выпущенный в 1927 году в Ростове-на-Дону, представляет собой односторонние квадраты из плотной белой бумаги размером 6,3x5,5 см (рис. 6). На лицевой стороне - черная надпись "Сормовское ЕПО (подчеркнуто тонкой чертой. - В.Р.) -1 коп. (одна копейка) Предправления... Бухгалтер..." Встречаются законченные знаки, то есть с печатями и подписями, и бланки и в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 25, 50 копеек и 1 и 5 рублей, что может свидетельствовать о наличии подобных номиналов и в предыдущих выпусках.

Валентин РАХИЛИН, доктор

географических наук, председатель секции

московских бонистов.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России