на главную страницу

 
 

    Филателия СССР. 1989. №7. С.39-40.

"Знаки "похоронного звона"

Щелоков А.

Однажды я показал несколько денежных знаков периода врангелевщины Ивану Дмитриевичу Папанину. Известный полярник в годы гражданской войны по партийному заданию работал в тылу Врангеля.

“...Крымский перешеек,– писал о тех днях Папанин, – был укреплен так, что, казалось, мухе не пролететь.

И вот тогда я, комиссар оперативного управления штаба морских сил Юго-Западного фронта, и один из организаторов борьбы против Врангеля Алексей Васильевич Мокроусов получили задание проникнуть на занятую врагом территорию, связаться с местными партизанами и организовать в тылу белых повстанческую революционную армию, помочь красным войскам, наступавшим на Крым с севера, в решающую минуту ударить по белогвардейцам с тыла...

Задание мы получили, а как его выполнять, надо было решать самим. Командование не могло нас обеспечить ни транспортом, ни прикрытием. Мы получили только деньги – миллион рублей того времени и удостоверения ”.

Иван Дмитриевич без видимого интереса разглядывал купюры, но вдруг оживился.

– Это же “похоронный звон”,– показал он на тысячерублевый билет государственного казначейства главнокомандования юга России.

– “Колокольчики”,– думая, что Папанин ошибся, подсказал я и потому привел одно из давних названий этой купюры (“ленточка” либо “колокольчик”).

“Колокольцы” – Другое, – возразил Папанин.– То деникинские были, а это – крымская. “Яшкин похоронный звон”.

– А почему “яшкин”? – заинтересовался я.

– Вот видишь буквы “ЯА”?

– Это литеры серии. С буквой “Я” выпускались в Симферополе.

– Где выпускались – уволь. Таких подробностей не знаю. А вот то, что это “яшкина”,– точно. Был в Крыму такой генерал – Слащов Яков Александрович. Его еще называли Яшка-топор. Свои, белые, тоже Яшкой крестили. Крови пролил – море. Его инициалы “ЯА” и были напечатаны на этих купюрах. Потому их называли “яшкины”.

– Иван Дмитриевич, но почему “звон”? Ведь здесь же колокол изображен.

– А ты знаешь разницу? Я – нет. На юге сроду было: звон – это колокол, колокол – это звон...

Еще одну купюру – знак казначейства “Государства Российского” достоинством пятьдесят рублей Папанин прикрыл ладонью.

– Никогда не видел. Такого в Крыму не было.

И верно. Этот знак хождения не имел. Правда, весь тираж, отпечатанный в Англии, поступил в Крым еще до того, как Врангель бежал оттуда. Но обнаружилась пропажа нескольких ящиков с кредитками, и эти деньги в обращение не поступали. Начавшееся по делу следствие не закончи лось, так как вскоре Крым был освобожден.

С первых дней революции здесь бурлили контрреволюционные страсти.

В июне 1918 года при поддержке немецких оккупантов, захвативших полуостров, в Крыму было создано татарское буржуазно-националистическое правительство. В сентябре краевое казначейство выпустило свои денежные знаки номиналами 500, 1000 и 5000 рублей. Всего на сумму в 4,9 миллиона рублей. Печатались они в частной типографии в Симферополе.

Едва немцы оставили Крым, уступив место французам, новоявленное правительство оставило политическую арену. И под тем же названием возникло новое, которое возглавил ловкий делец кадет Соломон Крым. На денежных знаках он восстановил изображение двуглавого орла. Для весомости знаки трех номиналов –5, 10 и 25 рублей подписали сразу восемь членов правительственного кабинета.

В кассы было передано описание секретных знаков, по которым контролеры определяли подлинность купюр, отличали их от подделок. Так, на левой лапе орла 10- и 25-рублевых знаков художник изобразил литеру “М” на правой – “Г”. На оборотной стороне слева между верхней и нижней цифрами “10” замаскирована буква “б”. От нижней “10” влево исходят девять линий, вправо – десять.

Однако такие предосторожности оказались излишними. Никто не собирался подделывать знаки, которые практически ничего не стоили. А вскоре и сам Соломон Крым бежал в Константинополь.

В июне 1919 года в районе Коктебеля высадился белогвардейский десант, которым командовал Яшка-топор. , Штыком и виселицей Слащов утвердил на полуострове режим деникинщины и вел себя там, по меткому народному выражению, как царь, бог и воинский начальник. С именем генерала связывалось восстановление монархии на юге России. Однако, несмотря на это, главнокомандующим после Деникина был избран барон Врангель. Не в пример своим предшественникам он знал силу денег и умел их “делать”. Созданное при нем правительство возглавил известный деятель контрреволюции, бывший заместитель министра финансов России А. В. Кривошеин. Армейской казной заведовал некий М.В. Бернацкий. Его подпись “украсила” новые денежные знаки, изготовленные для Врангеля в Англии. На этих кредитках появилась новая надпись “Государство Российское”, которая должна была придать солидный политический вес пустоте, стоявшей за врангелевщиной.

Конец крымской авантюры известен: белогвардейцы бежали с полуострова. А знаки остались. Когда стала ясна ненужность “бумажек”, изготовленных в Англии, предприимчивые финансисты из окружения Врангеля стали распродавать свои запасы нумизматам. Отдельные образцы дошли и до советских коллекционеров.

А. ЩЕЛОКОВ

Филателия СССР. 1989. №7. С.39-40.

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России