на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Ахмедов Р. Из истории первых почтовых марок Азербайджана. //Филателия. №3, 2000. С.42-44. Отрывок про дензнаки с.43.

   Из истории первых почтовых марок Азербайджана.

Ахмедов Р.

Заказ на изготовление первых почтовых марок был направлен в Азербайджанскую экспедицию заготовления государственных бумаг и по ее решению размещен в хромолитографию «Товарищества A.M. Дагесова и П.К. Залинова». В этой хромолитографии печатались денежные знаки, вексельные и другие гербовые бумаги Бакинской городской управы, Совета Народного Хозяйства Азербайджанской Республики в 1919-1920 годах. Заказ почтового ведомства выполнялся во время, свободное от печатания денежных знаков. Находилась эта хромолитография рядом со зданием национального банка, на углу бывших Карантинной и Красноводской улиц (ныне улицы Самеда Вургуна и Ази Асланова). До 1991 года эта бывшая хромолитография, а затем — типография «Красный Восток», работала по своему назначению.

Многие источники, в том числе автор монографии «Почтовые марки Азербайджана 1919-1923 гг.» Е.С. Войханский (Москва, 1976 г., изд-во «Связь») не указывают названия хромолитографии, а адрес ее ошибочно дают как «улица С. Вургуна, угол улицы Л. Толстого». Необходимо отметить, что наравне с фундаментальными исследованиями почтового обращения Азербайджана Е.С. Войханским допущен ряд неточностей и ошибок, которые необходимо устранить в ближайшее время и подготовить новое дополненное третье издание монографии.

Необходимо исторически точно определить и указать место, где будет установлена мемориальная доска в честь 80-летия выпуска первой марки. Нельзя не приветствовать шаги, предпринимаемые фирмой «Азермарка» и Министерством связи республики в этом вопросе.

Говоря о точном определении места издания первых марок АР, привожу текст письма Бакинской городской управы от 10 января 1918 года, направленного гражданину Васину (впоследствии депутат Бакинского Совета, заведующий рабочей секцией Бакинского Совнархоза), в котором говорится, что Бакинская городская дума на основании постановления от 23 декабря 1917 года приступила к печатанию городских денежных знаков в литографии Дагесова и Залинова по адресу угол Карантинной и Красноводской улиц, а гражданин Басин приглашается для наблюдения за печатанием денежных знаков. Указанная фотокопия документа обнаружена в 1989 году и публикуется впервые.

Вторым подтверждением печатания государственных денежных знаков в хромолитографии «Товарищества A.M. Дагесова и П.К. Залинова» в Баку является заверенный образец одностороннего денежного знака достоинством в 50 руб. Азербайджанской Республики выпуска 1919 года из коллекции автора статьи. Данный образец тоже публикуется впервые. Существуют также заверенные образцы денежных знаков АССР выпуска 1921-1924 годов.

Приведенные мною документы предельно точно подтверждают исторический факт печатания государственных денежных знаков в 1918 и 1919 годах в данной хромолитографии, а значит, и марок, которые являются атрибутами государства наравне с денежными знаками и другими ценными бумагами.

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России