на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Филателия СССР. 1990. №7. С.43.

  

На шелку и на листе тетрадном

А.Щелоков

Денежные знаки, отпечатанные на шелке, появились на окраине бывшей Российской империи — в Хивинском ханстве. Манаты — первые такие деньги — были выпущены здесь при последнем правителе Сейид Абдулле. Свои «секреты» они раскрывают только перед тем, кто знает арабский шрифт и узбекский язык.

В феврале 1920 года в Хивинском ханстве произошла народная революция. Собравшийся в апреле 1-й Всехивинский курултай (съезд) Советов провозгласил Хорезмскую Народную Советскую Республику, избрал Совет народных назиров.

Шелковки, названные так, потому что были отпечатаны на шелковых «листах»,— первые денежные знаки ХНСР.

Народному правительству Хорезма досталось тяжкое наследие — нищета, экономическая разруха. В республике не было даже хорошей бумаги. Еще хуже обстояло дело с красками, производство дензнаков в полном смысле слова велось вручную. В такой обстановке в дело пошла шелковая ткань.

Однако после того, как иссякли и эти запасы, назират финансов дал распоряжение использовать любую бумагу. На изготовление купюр было пущено все, что удалось найти. Печатались они и на бумаге верже с водяными знаками в виде тонких прямых линий — «струн», и на сероватой и желтоватой бумаге — оберточной. В дело шли даже тетрадные листы.

А теперь обратите внимание на купюру номиналом 10 тысяч рублей, сделанную от  руки.  В  центре  ее — номинал,  выписанный  по-русски. Вверху справа и слева — графическая композиция, включающая надпись «Хорезмский  Совет».  При этом читается только левая часть. Правая является зеркальным отражением левой и  выполнена  только  для придания композиции симметричности. Таким же образом художник создал из надписей  рисунок  внизу. Слева и справа под буквами «р» и «й» в слове «рублей» в монограммах зашифрована  надпись:  «Хорезмская Советская    Республика». Правая часть рисунка является  текстом,  левая — ее зеркальным отображением. Внизу с двух сторон арабскими  цифрами  обозначен номер  купюры.  В  прямоугольной  рамке  помещены подписи    должностных лиц — председателя исполкома  ХНСР,  заведующего финансами и кассира. На обороте купюры слева в круге — уведомление: «Эти деньги обеспечены всем имуществом правительства». На слова наложено изображение эмблемы республики, выполненное голубой краской. Ниже — «Десять тысяч рублей» и дата «1339» — мусульманский год, соответствующий 1921 году.

В типовой набор надписей, появлявшихся на «хивинках», входили такие предупреждения: «Человек, подделывающий эту бумагу, предается революционному уголовному суду» или «Подделывающим это присуждается высшее наказание». Кроме того, в ходе деноминации денежные знаки старого типа штемпелевались печатью, которая уведомляла о курсе «хивинок»: «Вновь выпущенные в 1340 году рублевые знаки принимать из расчета десять тысяч ранее вышедших в Хорезме и России бумажных рублей».

Несомненный интерес для коллекционеров и историков представляют и монеты Советского Хорезма. Они чеканены из бронзы и меди и имеют номиналы: 20, 25,-100 и 500 рублей. Монеты выбивались различными штемпелями и имеют немало разновидностей.

А. ЩЕЛОКОВ

 

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России