на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Филателия СССР. 1990. №6. С.44.

  Первый в республике

Горбенко А.

Собираясь на лекцию, доцент кафедры денежного обращения и кредита Тернопольского финансово-экономического института Р. И. Тхоржевский берет с собой, как иллюстрации, старые, давно изъятые из обращения деньги. За тридцать с лишним лет преподавания он собрал богатейшую коллекцию старинных монет и бон. Тут и «эгинская черепашка», средневековые талеры, рубли царской России, первые советские дензнаки... Давно Роберт Иосифович вынашивал идею создания музея, собирал экспонаты, документы.

Теперь под руководством Тхоржевского организован первый в республике вузовский боно-нумизматический музей, основу которого составила личная его коллекция, подаренная институту. Здесь представлены бумажные деньги, боны, ценные бумаги — акции и облигации, также монеты из разного металла. Кроме того, множество рисунков, муляжей, макетов, выписки из приказов, указов, декретов о выпуске в обращение денег. В музее собраны и денежные знаки других стран.

 

Особый интерес вызывают монеты местного обращения, отчеканенные сразу после безмонетного периода на Руси. Это русские гроши Казимира III, Людовика Венгерского, Владислава Ягелло, а также правителя Червоной Руси князя Владислава Опольского — все XIVXV веков.

В экспозиции отражена история денежного обращения древней Руси, России, Советского государства, а также соседних стран, связанных с нами торгово-экономическими отношениями. Разработана методика использования экспонатов в качестве наглядного пособия на лекциях и практических занятиях по курсам «Денежное обращение и кредит», «История партии», «Политэкономия», «История народного хозяйства». В помощь преподавателям подготовлены материалы (акции, облигации, отдельные монеты, бумажные деньги), а также альбомы бумажных денег, ценных бумаг. Таким образом, на базе музея организован научно-методический центр изучения денег и денежного обращения  на  бонистических и нумизматических материалах, хранящихся в фондах музеев Украины. Итог работы здесь — первая книга центра «Отечественная бонистика» (1989 г.). Готовится к изданию монография «Бумажные деньги Украины 1917—1925 гг.». создается «Словарь бониста».

При музее созданы секции нумизматов и бонистов, которые много внимания уделяют просветительской работе: проводятся лекции, научные конференции, встречи с коллекционерами из других городов. Актив музея ведет большую переписку с коллекционерами разных стран.

Предполагается, что на базе боно-нумизматического музея института будет проводиться переподготовка кадров музейных работников, преподавателей, читающих курсы нумизматики и бонистики в вузах, преподавателей экономических факультетов.

А. ГОРБЕНКО, научный сотрудник боно-нумизматического музея Тернопольского финансово-экономического института

 

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России