на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Филателия СССР, 1990. №2. С.46-48.

  Тхоржевский Р.

Стары ли бумажные деньги?

 

Нумизматам известно, что первые монеты появились на о. Эгине в VI веке до н. э. и были изготовлены из электрона (сплава золота и серебра), а позже из серебра. Это так называемые «черепашки». (От герба-черепахи, изображенного на них). Об этих монетах поведала нам «Паросская хроника», найдены были и сами монеты. Однако история появления первых денег на бумажной основе вызывает разнотолкование. Исследователи-бонисты в большинстве своем считают, что приоритет здесь принадлежит древнему Китаю, т. е. той стране, где с давних времен знали тайну изготовления бумаги. Первое сообщение о бумажных деньгах привез в Европу Марко Поло. Это было в конце XIII в. Но тогда ему никто не поверил. Европа еще не знала бумаги.

Резко возрос интерес к возникновению денег на бу-

46

мажной основе после публикаций о раскопках древнего города Хара-Хото в Монголии русским исследователем П. К. Козловым в 1908 году. Среди находок оказались и бумажные деньги, время изготовления которых относилось к 806 году, они назывались «фен-цянь», т. е. «летающие деньги» в отличии от медных, тяжелых монет. Современные исследователи относят появление первых бумажных денег Китая к более раннему периоду, к 119 году до н. э., китайские источники указывают 2700 год до н. э.

Появление бумажных денег объясняется прежде всего тем, что купцы не могли возить с собой тяжелую монету, поэтому они сдавали ее в государственное казначейство и получали взамен свидетельства (депозиты), которые в других городах империи обменивали на монеты. Со временем такие депозиты стали выполнять функции денег. Интересно, что на первых китайских бумажных деньгах был такой текст: «Что делаешь, делай осторожно». Намек на опасность купеческой профессии. И наверное одно из самых старейших предупреждений эмитентов: «За изготовление фальшивых денег, даже глава многодетной семьи будет казнен».

Когда же появились бумажные деньги в Европе?

Как известно, Европа даже времен новой истории не могла узнать о денежном нововведении в Китае. Не было постоянных экономических связей, кроме того, Китай проводил политику «закрытых дверей», не допускал европейцев в страну.

К выпуску бумажных денег в Европе впервые прибегли в испанском городе Алгаме, во время его осады арабами в 1483 году. Тогда на призыв руководителей обороны жители города сдали все золотые и серебряные монеты, а вместо них получили бумажные деньги, на которых были вдавлены оттиски монет разной стоимости. После снятия осады и победы испанцев над арабами бумажные деньги были обменены на серебряные и золотые. Известен и второй такой выпуск. Спустя почти столетие в 1573— 1574 годах испанцы осадили Лейден в Нидерландах, и жители прибегли к выпуску денег на бумажной основе. После снятия осады бумажные деньги были обменены на полноценные монеты. Такие бумажные деньги западноевропейские бонисты, и в частности А. Пик, называют «осадными деньгами». Выпуск осадных денег проходил в исключительных условиях, они не имели постоянного, длительного обращения. Основными деньгами оставались золотые или серебряные монеты.

Бумажные деньги, которые наряду с благородным металлом стали выполнять все функции денежного обращения, появились в Швеции в середине XVII века. Могущественная в то время держава, Швеция вела постоянные захватнические войны и нуждалась в золоте для закупок провианта, оружия и уплаты наемникам. Имея запасы природной меди, правители Швеции изъяли из обращения благородный металл, ~ а вместо него ввели медные деньги. Основанный в 1644 году королем Августом-Адольфом банк выпустил в обращение по рыночной цене медные платы-деньги из такого расчета, что один серебряный далер равнялся 6 медным — платам. Одна медная плата в 10 далеров размером 30 Х 70 см. весила около 20 кг. Ясно, что ими пользоваться в обиходной жизни было очень неудобно. Поэтому зажиточная часть населения обменивала такие платы-деньги в банке и взамен получала бумажные удостоверения (депозитные сертификаты, которые назывались «кредит-цедулами». На них был проставлен номер, дата, печати, подписи 8 гарантов, глав крупнейших купеческих гильдий страны. Спустя десятилетия, в 1661 году королевский банк Швеции начал выдавать кредит-цедулы и под залог серебра. Такие бумажные деньги были разного достоинства и свободно обращались по всему государству. Это первые в Европе кредитные деньги на бумажной основе, имевшие обращение наравне с серебряной монетой и свободно обменивавшиеся на нее. Спустя 20 лет население Швеции настолько привыкло к кредитцедулам, которые к этому времени намного обесценились, что они выпускались без подписей и печатей гарантов — купцов. Известный кредитцедул в 200 далеров имеет одну подпись и печать Стокгольмского банка. Вслед за Швецией деньги на бумажной основе появились в Северной Америке (1690), потом в Англии (1694 г.). На путь выпуска бумажных денег стала Франция — ливры Джона Ло, 1716 г.), Сардиния и Дания (1746 г.), Австрия (1762 г.) и Россия в 1769 году. В XIX веке не было цивилизованного государства, которое не выпускало бы свои бумажные деньги.

За более чем 300-летнюю историю обращения бумажных денег их накопилось в архивах, фондах музеев, личных коллекциях огромное множество, на сотни тысяч единиц хранения.

Одними из первых бумажных денег, которые остались на руках у населения, оказались бумажные ливры Джона Ло. Основанный им «Банк Женераль» потерпел крах, и в 1720 году многомиллионные бумажные ливры осели на руках населения, став таким образом материалом и источником для будущих бонистов.

Во время войны североамериканских колоний за свою независимость в 1775—1779 годах «галопирующая» инфляция привела к тому, «что за воз бумажных денег едва можно было купить воз съестных припасов», и конгресс в 1782 году отказался принимать свои бумажные деньги. Это дало обильный материал для бонистов, так как аннулированные «бумажки» остались у населения. Затем в копилку бонистам легли ассигнаты Великой Французской революции, когда в 1897 году они были объявлены недействительными. Кстати, в это время во Франции появились необязательные боны, выпускаемые городскими магистратами, предприятиями и частными лицами, которые в ходе проводимой реформы также были изъяты из обращения.

Обилие бумажно-денежного материала дала гражданская война в США в 1861 — 1865 годах. Разразившийся финансовый кризис в Италии в 1866— 1875 годах добавил частных бон в альбом бонистов. Инфляционные потрясения в период франко-прусской войны 1870—1871 годов, экономические кризисы в Бразилии (1895—1896 гг.), в Аргентине (1899 г.) и многие другие катаклизмы капиталистической экономики выбрасывали из обращения изъятые бумажные деньги.

Но больше всего денежного материала дали первая и вторая мировые войны. Только в Германии по реформе 1924 года, когда старая марка практически нулифицировалась (одна новая рентмарка обменивалась на 1 триллион старых), дала коллекционерам более 12 тысяч общеобязательных

47

и свыше 100 тысяч необязательных бон, нотгельд. Во Франции за этот же период изъято из обращения более 7 тысяч наименований бумажных денег, не считая бон. В Португалии — 2 тысячи и т. д.

Появились новые виды бумажных денег, такие как военные, оккупационные, лагерные (военнопленных). Кстати, впервые бумажные деньги для военнопленных были введены англичанами в ходе англо-бурской войны 1899—1902 годов. В годы первой мировой войны лагерные деньги выпускали в Германии, Австро-Венгрии, России.

Более 8 тысяч песет были изъяты из обращения после подавления гражданской войны в Испании 1936— 1939 годов.

В самом начале первой мировой войны (август 1914 г.) капиталистические страны (кроме США) отменили размен рациональных валют на золото. После окончания войны они не смогли возвратиться к золотомонетному стандарту, вынуждены были ввести золотослитковый, а лишенные золотых запасов стали на путь золотодивизного стандарта. В конце второй мировой войны сложилась Бреттонвудская валютная система, по которой только доллар США сохранил связь с золотом. В остальных странах неразменные на золото банкноты обесценивались и их сменяли в ходе денежных реформ новые денежные знаки. Деноминации валют только зачеркивали нули на банкнотах, но не укрепляли денежные системы. Таким образом, частные денежные реформы, замена обесцененных бумажных денег новыми предоставляет все новые и новые источники для бонистов.

Вторая мировая война (1939—1945 гг.) оставила после себя разнообразнейший денежный материал, который стал объектом исследования бонистов. Много интересного дали бывшие колонии, ставшие на путь самостоятельного развития в 50—60 годах. Национальные правительства стран Азии, Африки смели старые колониальные валюты и ввели свои.

После того как правительство США отказалось от размена доллара на золото (1917 г.), различие между кредитными билетами и казначейскими бумажными денежными знаками начало стираться. Принятое всеми капиталистическими странами Ямайское валютное соглашение (1978 г.) об отмене официального золотого содержания денежных единиц (масштаба цен) и официальной цены золота окончательно устранило различие между ними. Такие деньги, как известно, имеют свойство обесцениваться, подвержены инфляции и в конечном счете изымаются из обращения при проведении денежных реформ, так как таким путем страны пытаются временно стабилизировать свою валюту.

Исходя из этого, понятно, что приток бумажно-денежного материала стал более постоянным.

Кроме постоянного притока государственных или общеобязательных денежных знаков, бонисты получают также и необязательные местные и частные (внутренние) боны. В наше время, когда народное хозяйство СССР переходит на прогрессивные виды трудовой деятельности и оплаты, многие предприятия, колхозы и совхозы вводят внутренние деньги (чеки). Со временем бонисты получат и этот материал.

В нашей стране и за рубежом собран интересный бумажно-денежный материал. Известны собрания бумажных денег Московского государственного исторического музея, музеев Ленинграда, Киева, Баку, Одессы и др. К сожалению, ни в одном из архивов, музеев и в личных собраниях нет полной, генеральной коллекции отечественных бумажных денег, насчитывающей около 20 тысяч экземпляров (1769—1961 гг.).

Удастся ли создать такую коллекцию? Это во многом зависит от -бонистов. Задача чрезвычайно сложная, но все же, по всей видимости, выполнимая.

Р. ТХОРЖЕВСКИИ,

научный руководитель

научно-методического  центра

изучения денег и   денежного

обращения, кандидат

исторических наук, доцент

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России