на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Филателия СССР. 1990. №12. С.42-43.

 Парагены

А.Щелоков

ПАРАГЕНЫ — это пары единородных предметов. Понятие относится к денежным знакам (банкнотам, бонам) и почтовым маркам, главные элементы оформления которых одинаковы.

 

Парагены — интересный объект коллекционирования и исследования. Продемонстрируем это на некоторых примерах. Вот перед нами боны Армянской буржуазной республики (1919 г.) номиналами 100 и 250 рублей (рис. 1). Обе изготовлены лондонской банкнотопечатающей фирмой «Ватерлоо и сыновья». На оборотной стороне сторублевой купюры в круге орел с мечом в правой лапе. Под ним — разрубленная пополам змея. На втором знаке — женщина в национальной армянской одежде с прялкой. Рядом воспроизведены две почтовые марки Армении. На миниатюре номиналом 3 рубля в круге орел с мечом, на 70-рублевой в овале — женщина с прялкой. Знаки являются парагенами. Это подтверждает и их происхождение. Автором рисунков денежных знаков и почтовых марок был армянский художник Аршак Фетваджан (1866—1947 гг.). В 1919 году ему поручили подготовить образцы денег и знаков почтовой оплаты Армении. Заказ на печатание банкнот выполнили в Лондоне, а марок — в парижской типографии Шаспо. Знак почтовой оплаты с орлом (размер по рамке 23X30 мм) известен в пяти номиналах: 1 рубль — светло-коричневая, 3 рубля — оливково-зеленая, 6 рублей — красная, 10 рублей — синяя, 15 рублей — лиловая. Миниатюра с рисунком пряхи (размер по рамке 39Х 24 мм) имеет два номинала: 40 рублей — оранжевая, 70 рублей — фиолетовая. Центры обеих черно-коричневые.

Имеются парагены РСФСР и СССР. Например, на банковских билетах СССР (рис. 2), выпускавшихся в червонном исчислении (образец 1937 года), помещен портрет В. И. Ленина, впервые появившийся на почтовых марках СССР второго стандартного выпуска 1928 года.

Не менее интересна купюра государственного рублевого казначейского билета образца 1925 года (рис 3). На ней в овале воспроизведена скульптура И. Шадра «Рабочий». Это же изображение (художник А. Якимченко) помещено на почтовых марках второго стандартного выпуска СССР 1927—1928 гг.

Внимательный коллекционер легко обнаружит, что парагены — явление международное. Вот, к примеру, пятидолларовая банкнота США (рис. 4). Запечатленный на ней портрет президента Авраама Линкольна неоднократно воспроизводился и на почтовых марках США. Любопытна еще одна парагенная пара греческого происхождения (рис. 5). На банкнотах номиналом 100 000 драхм (1944 г.) и почтовых марках номиналом 20 лепт этой страны изображены лицевая и оборотная стороны античной монеты Афин.

А. ЩЕЛОКОВ

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России