на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

   Филателия СССР, 1989. №8. С39-40.

  Красное знамя над Бухарой

А.Щелоков

Две одинаковые денежные купюры одного номинала — 10 000 теньгов. Одинаковая дата — 1919 год, или по мусульманской хиджре — 1338-й. И тем не менее эти знаки принадлежат разным эпохам, более того, разным государствам.

Вглядимся в надпись, начертанную арабскими буквами  в  малом  круге  первой  банкноты:  «Выпущено  по  высочайшему  повелению».  Это  денежный знак  Бухарского  эмирата (слева), государства на территории  Средней Азии до революции. На второй купюре (справа) в малом верхнем  круге  воспроизведена рабоче-крестьянская эмблема — серп и колос. Она выпущена в Бухарской Советской  Республике,  которая возникла в 1920 году. Финансовые  органы  молодой республики, спешно подготовившие эмиссию, воспользовались старым клише, заменив  на  нем  некоторые элементы. На оборотной стороне старых банкнот имелись подписи «благородного управляющего личными делами эмира», «благородного секретаря» и не менее «благородного казначея великого  государства».  На знаках  Советской  Бухары тексты сообщают, что деньги выпускаются по постановлению Бухарского революционного комитета. Здесь же — подписи  назира (министра)  финансов  Бухарской Советской Республики и правительственного контролера.  И  только  текст, помещенный в медальоне лицевой стороны, переносил в новую жизнь слова из прошлого: «Печатано в благородной Бухаре. Кто произведет подделку этого, подвергается наказанию согласно священного шариата».

Бухарский эмират занимал  часть  территорий  современного    Узбекистана, Таджикистана,  Туркмении и фактически являлся колонией  царской  России.  Октябрьская революция при
несла    эмирату    государственную независимость.  Подчеркивая  этот факт, правительство Советской  России  учредило  в Бухаре свое представительство.  В  марте  1918  года Совнарком  РСФСР  заключил с эмиром Сейид Алим-ханом мирный договор. Однако Алим-хан повел двойную игру. Сохраняя на словах  миролюбивое  отношение к РСФСР и Туркестанской Советской Республике, он  одновременно  налаживал  связи  с  англичанами и 7 июля 1920 года решился на полный разрыв. Чтобы предотвратить   братоубийственную войну и подготовить свержение власти эмира, Бухарская коммунистическая  партия  развернула агитационную работу среди сарбазов  (солдат),  дехкан, в кварталах мелких ремесленников. Из жителей эмирата сформировали отряд красных войск. Временный революционный комитет, руководимый Бяшим-Сар-даром, обратился за помощью к правительству РСФСР. 2 сентября 1920 года крепость Старая Бухара была взята штурмом. Над Регистаном взвилось красное знамя. Эмир и его приспешники бежали к англичанам.

С  первых  шагов  правительство Советской Бухары столкнулось с нехваткой денежных  знаков.  Назират (министерство)    финансов республики вынужден был санкционировать печатание денег  на  основе  образцов эмирской  власти.   Таким образом, в обращение попали знаки  номиналами  50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10 000 теньгов с новыми  для  Бухары  надписями. Самой редкой теперь считается банкнота достоинством 10 000 теньгов с датой  1338  г.,  начертанной в  поле  знака  по-арабски. На первых бонах Бухары воспроизведены  примитивные эмблемы в виде урака (среднеазиатского   серпа), скрещенного   с   колосом (10 000 теньгов). Затем в рисунке  появляются  пятиконечная звезда, стебли джугары (среднеазиатского злака), перекрещенные заступ

39

 

и кетмень. На других бонах сохранился традиционный полумесяц.

Рисунки рабоче-крестьянских эмблем, революционных символов на первых бухарских деньгах не были стабильными. На знаке в 50 рублей (1920 г.) изображены скрещенные серп и молот и надпись «БСР» («БШДж» в арабском начертании). На банкноте достоинством 10 000 рублей (1921 г.) в обрамлении венка из листьев помещена звезда с кружком в середине и полумесяц.

С 1922 года на знаках БНСР появился унифицированный герб. В центре окружности — изображение пучка стеблей хлопка с листьями и коробочками. На стебли наложен урак. Внизу в декоративном свитке — надпись арабским шрифтом: «Бухарская Народная Советская Республика».

Поначалу купюры печатались примитивным способом с применением некачественных красок. Они имеют значительные отклонения в оттенках, в размещении деталей рисунка и т. д. Номера на знаки наносились вручную синими и черными чернилами.

Окрепшая полиграфическая база госбанка Бухары позволила выпускать в обращение знаки, напечатанные на типографских машинах с применением специальной бумаги. Немалый интерес представляет сегодня довольно редкая купюра достоинством 1000 рублей. Она отпечатана на плотной бумаге лиловой краской. Известен и знак с опечаткой. Он выпущен в ходе деноминации, когда деньги обменивались государством в соотношении 100 старых рублей за один новый рубль. А на купюре достоинством  пять  рублей вместо «500 рублей» ошибочно указано «5000 рублей».

Надписи на бухарских денежных знаках делались арабской вязью.

22 октября 19424 года вторая сессия ЦИК СССР второго созыва приняла постановление «О размежевании союзных республик в Средней Азии и о вхождении в Союз Узбекской Советской Социалистической Республики и Туркменской Советской Социалистической Республики» и поручила Президиуму ЦИК СССР осуществить оформление вновь образованных   республик.

Средняя Азия вошла в единую денежную систему, и только яркие денежные знаки Советской Бухары с традиционным восточным орнаментом и надписями напоминают нам об интересной странице отечественной истории.

А. ЩЕЛОКОВ 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России