на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Филателия СССР 1989. №7. С.38-39.

  У ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ЕСТЬ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ. ЕСЛИ ВСЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИСХОДИЛИ В ОСНОВНОМ ОТ ЦЕНТРА, ТО СИМВОЛИКА РЕВОЛЮЦИИ, НОВЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ДЕНЬГАХ НАЧИНАЛИ ПУТЬ ПО СТРАНЕ С ОКРАИН, В  ЧАСТНОСТИ, С ВОСТОКА.

ДАЛЬНЕВОСТО ЧНЫЕ «КОСАРИ»

А.Щелоков

Одним из наиболее ранних выпусков советских денежных знаков стала эмиссия Дальневосточного Совнаркома. Она осуществлена задолго до появления в обращении первых общегосударственных знаков РСФСР. Оторванность огромного региона от Центра, отсутствие свободной наличности в отделениях Госбанка вынудили Дальсовнарком в феврале 1918 года принять решение о подготовке разменных денег трех достоинств — 10, 25 и 50 рублей. Оригинальное графическое оформление их разработано художником венгром - интернационалистом Ференцем Липотом. На лицевой стороне всех знаков (они стандартны по рисунку) изображен земной шар. Угадываются очертания Чукотки, Камчатки, Приморья, Сахалина, Ляодунского      полуострова,

38

 

Японских островов, Австралии, Аляски. На развевающейся геральдической ленте — надпись: «Дальний Восток». Сверху — текст: «Дальневосточный Совет Народных Комиссаров ». Ниже подписи должностных лиц: председателя Дальсовнаркома А. М. Краснощекова, комиссара финансов Г. И. Калмановича, управляющего Госбанком Фугалевича.

Писатель Н. Д. Наволочкин в книге «Дело о полутора миллионах» проследил судьбы людей, причастных к выпуску первых денег Приморья. Мы узнаем, что с сентября 1918 года Александр Михайлович Краснощекое находился на подпольной работе в Сибири. В 1919 году он — член Иркутского губернского комитета РКП(б). Затем — член Дальбюро ЦК партии,  одновременно  председатель правительства. Григорий Калманович, солдат Раздольненского гарнизона, погиб осенью 1918 года.

Оригинальное решение нашел Липот и для оборотной стороны денежных знаков. Слева во весь рост изображен рабочий, держащий в правой руке молоток. У его ног — корабли; вдали на горизонте виднеются фабричные трубы. Справа — на фоне полей — крестьянин с косой на левом плече. У его ног — паровоз. Сверху на развернутой ленте — аббревиатура: «Р.Ф.С.Р.»

В народе новые знаки сразу получили названия «краснощековские», или «краснощековки» и «косари». В промышленных районах чаще употреблялось первое название, в сельских — второе.

По решению Дальсовнаркома Хабаровское отделение Госбанка выпустило знаки всех трех номиналов на сумму в 11 миллионов
396 тысяч рублей общим числом 535 299 экземляров. Судьба «косарей» во многом повторяет судьбу забайкальских «кузнецов». Министерство финансов Омско го контрреволюционного правительства, которое контролировало территорию Дальнего Востока, не рискнуло запретить здесь обращение советских знаков. Единственное, на что оно решилось,— закрепить советские революционные денежные знаки за определенными территориями (так, «кузнецы» получили право хождения исключительно в Забайкальской области, «косари» — в районе Хабаровска). С этой целью была проведена регистрация денег в отделении Госбанка. В постановлении, изданном 17 октября 1918 года, установлен и срок регистрации — до 1 декабря. Но в связи с большим объемом работы его пришлось продлить. Во многих газетах появилось такое объявление: «Хабаровское Отделение Государственного Банка объявляет, что штемпелевание Краснощековских денежных знаков в 10 и 25 руб. достоинства  продлено  до 15-го декабря сего года исключительно ».

Понимая, что без этих знаков денежному хозяйству края не обойтись, Омское правительство вынуждено было вторично продлить срок регистрации до 1 апреля 1919 года.

За весь период учета «краснощековских косарей» в отделении Госбанка было заштемпелевано 10-рублевых купюр — 284 491, 25-рублевых — 109 937, 50-рублевых — 101 471.

Советские дальневосточные деньги сегодня в коллекциях довольно редкие экспонаты.

А. ЩЕЛОКОВ 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России