на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Филателия СССР, 1989, №11. С.39.

  «В пределах Забайкальской области»

А. ЩЕЛОКОВ

«Москва, шлите денег. Нет денег.  Подкрепите  деньгами».

Подобные телеграммы поступали в Совнарком с первых дней революции. Но Москва не имела возможности помочь окраинам. И местные органы Советской власти вынуждены были сами искать выход из безденежья, проявляя зачастую удивительную изобретательность и остроумие.

Оригинальным денежным знаком того времени стала читинская «квитанция-марка». Она была выпущена в 1918 году, когда финансовый отдел Читинского Совета столкнулся с отсутствием мелких денежных купюр. В его хранилищах имелись лишь знаки тысячерублевого достоинства образца Временного правительства. Поэтому было решено использовать имевшиеся в казначействе гербовые марки номиналом 1, 2, 3 и 5 рублей. Для превращения в денежные знаки их наклеивали на листы прочной бумаги, штемпелевали банковской печатью для удостоверения законной подлинности и пускали в обращение.

Почему выбор пал на гербовую марку, понять нетрудно. Выпущенная специально для оплаты государственных сборов, она была изготовлена способом, предупреждавшим подделку, с обозначением номинала, которому соответствовал определенный цвет краски.

В середине апреля в Чите в обращение поступили временные разменные знаки, достоинство которых определял номинал гербовой марки, наклеенной на квитанции. На прямоугольном белом листке типографским шрифтом в рамке напечатаны тексты.

Гербовая марка справа гасилась малой круглой печатью Читинского отделения Госбанка, в центре которой — орел без короны и регалий императорской России.

Второй  выпуск  разменных знаков такого типа осуществлен в середине июля 1918 года. Отличить эти квитанции несложно. Рамка знаков первого выпуска простая, правописание — старое. Второй имеет фигурную рамку и новое правописание.

Читинское отделение выпустило таких квитанций на 443 тысячи рублей. В июле, когда стало ясно, что гербовых марок не хватит, решили использовать контрольные марки сберегательных касс достоинством 3, 5, 10, 25 и 100 рублей. Денежных квитанций с марками сберегательных касс вышло в обращение на 3,5 миллиона рублей. При изъятии их банком Дальневосточной республики из обращения в 1921 году сумма сданных квитанций составила 2,6 миллиона рублей. Остальные были утрачены или не предъявлены к обмену.

Сегодня подлинные, хорошо сохранившиеся экземпляры читинских знаков 1918 года достаточно редки.

А. ЩЕЛОКОВ

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России