на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Филателия СССР. 1972, №8. С.44.

  ЧАСТНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БОНЫ ГРУЗИИ

Опубликование некоторых наиболее известных металлических бон в нумизматических работах ни в коей мере не охватывает даже незначительной части этого рода знаков.

В каталогах же бумажных бон они, за малым исключением, отсутствуют.

Настоящая публикация познакомит коллекционеров с двумя видами металлических платежных знаков, выпущенных в Грузии.

I. Бронзовый монетовидный знак диаметром 30 мм. На одной стороне номинал «20 копъекъ» и надпись «AVTOMATIQVE», на другой — в центре курсивом «Риччи и Ч Тифлисъ» и полукругом «ПРОЖЕКТОР».

В дореволюционное время в Тбилиси существовала мастерская художественной резьбы по камню, принадлежавшая итальянцам Риччи и Андреолетти. Владельцы сами были неплохими резчиками и имели в мастерской наемных мастеров. Разбогатев на этом ремесле, каждый из них открыл в Тбилиси кинотеатр или, как  тогда  называли,  кинематограф.

Описанный выше знак, по-видимому, был предназначен для пользования автоматом, установленным в «Прожекторе».

 

Приведенные данные получены из Тбилисского городского архива.

II. Монетовидный знак из белого металла диаметром 30 мм с надписями на грузинском языке: на одной стороне «1 м» (1 манет—1 рубль), на другой — «Б. М. К.».

По данным, подтверждаемым зав. фондами Государственного, музея Аджарии, эта бона Батумского рабочего кооператива («Батумис Мушата кооператива») выпущена в 1921—1922 гг. и принималась она только в магазинах этой организации.

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России