на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Филателия СССР. 1972, №8. С.44.

  ФАРФОРОВЫЕ БОНЫ

А.Шишкин

В 1869 году в Иркутской губернии, в поселке Хаита, недалеко от Усолья-Сибирского, предприниматель И. Д. Перевалов открыл фарфоровую фабрику.

В целях обеспечения рабочих и населения фабричного поселка разменными деньгами, а главное в целях прибыльности принадлежавших ему лавок, он выпустил собственные фарфоровые боны.

Они представляли собой круглые пластинки диаметром 45 мм, имевшие по краю высокий бортик и надпись «ФАБРИКИ И. Д. ПЕРЕ-ВАЛОВА» с узорами возле нее, помещалось как бы на дне маленькой чашечки.

Поскольку большинство рабочих и жителей поселка было неграмотно, номинал на бонах не указывался, а различался по цвету.

Пять копеек были красного цвета, три копейки — зеленого, две копейки— синего. Были и белые боны.

Буквы, надписи и узоры также были цветные. На эти боны в лавке Перевалова можно было купить соль, чай, сахар, спички, табак, мыло. Ими же расплачивались за баню и за обед в харчевне.

Перевалов владел в Иркутской губернии несколькими фабриками, но, применялись ли эти боны, кроме Хайтинской, и на других его предприятиях, данных не имеется.

Хотя Хайтинская фарфоровая фабрика принадлежала Перевалову до 1907 года, время применения этих бон было, по-видимому, непродолжительным. Ведь они являлись в какой-то мере заменителями денег, а всякие денежные суррогаты на территории Российской империи были запрещены еще законом 1870 года.

Несколько таких бон хранится в заводском музее Хайтинского фарфорового завода (пос. Мишелевка Усольского района Иркутской области).

А. ШИШКИН

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России