на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Филателия СССР. 1970 №3, С.26-27.

 Десятилетие секции бонистов.

Д.А.Сенкевич

Недавно секция московских бонистов отметила свой десятилетний юбилей. К этой дате коллекционеры приурочили открытие выставки «Советские государственные денежные знаки». Организовали смотр номеров стенгазеты «Московский бонист».

Собрание юбиляров прошло в торжественной обстановке. В качестве сувенира участники собрания получили боны с памятным штемпелем «10 лет, секции бонистов. 1959 — 1969. Москва».

Бонистов приветствовали гости из различных общественных организаций столицы.

 

Уже стало традицией: пройдя какой-то путь, оглянуться, подытожить успехи, вспомнить о пережитых терниях, а потом посмотреть вперед, в будущее. Не станем нарушать ее сейчас, когда прошло десять лет со дня организации секции бонистов в составе Московского общества коллекционеров (ныне Московское отделение БОФ). Тогда нас, учредителей, было всего 15 человек. Сегодня в секции около 80 бонистов. И хотя не все из тех первых энтузиастов остались с нами (некоторые не смогли преодолеть трудности, связанные, в основном, с отсутствием постоянного источника пополнения коллекций), к нам пришли и приходят новые люди, увлеченные этим видом коллекционирования.

Рассматривая денежные знаки, боны, облигации займов и другие аналогичные материалы как документы истории страны, секция всегда уделяет большое внимание пропаганде этого коллекционирования, расширению познаний бонистов в избранной ими области собирательства. Средствами наших коллекционных материалов мы стремимся проиллюстрировать ход политических событий, развитие экономики, состояние народного хозяйства, отметить те или иные исторические даты, проникнуть в лабораторию графиков — авторов денежных знаков.

Работа членов секции не замыкается в ее пределах. За время своего существования нами созданы три экспозиции-передвижки, а также общественная коллекция «Денежные знаки Советского Союза за 50 лет». Секцией составлен перечень — «Бонная Лениниана» по просьбе Центрального музея В. И. Ленина, организующего новую экспозицию на коллекционных материалах. В этот же музей, а также и в Центральный музей Вооруженных Сил СССР переданы несколько бон по интересующим их темам. Бонисты приняли участие и в пополнении экспозиции бон на выставке Государственного исторического музея. А старейший московский бонист, ныне покойный, В. П. Вязальщиков передал в дар этому музею свою превосходную коллекцию, часть которой находится сейчас в Центральном доме Советской Армии.

Секцией неоднократно давались консультации по вопросам бонистики Агентству печати «Новости», Центральному телевидению, киностудиям редакциям газет и журналов. Члены секции выступали со статьями в периодических изданиях.

В нашем активе более двадцати пропагандистов. Они проводят бесе ды, выступают с докладами и на выставках коллекций членов ВОФ, и е коллективах по месту работы и жительства.

Секция бонистов семнадцать раз выступала с экспозициями бон на ежегодных и эпизодических городских выставках, организованных обществом. Ряд экспозиций награждены дипломами и премиями. В рабочем клубе строителей мы провели две самостоятельные выставки бон. Персональная выставка нашего бониста А. В. Тункеля с успехом прошла в Центральном доме работников искусств. Десять других членов секции показывали экспозиции бон на местах своей работы, в домах, где проживают.

Всего, о чем коротко рассказано выше, мы не смогли бы достичь, не работая регулярно внутри секции. За десять лет мы заслушали на секции более двухсот докладов и бесед, про водили консультации, советовались по вопросам, связанным с коллекционированием бон, а также по другим темам

С 1960 года мы выпускаем стенгазету «Московский бонист». Уже вышло 65 номеров, в которых напечатаны многочисленные статьи, помогающие расширить знания по бонистике.

Составлена и продолжает пополняться библиографическая картотека материалов по бонистике, опубликованных в разное время в периодической печати или вышедших в свет отдельными изданиями. Развивается постепенно и исследовательская работа секции. Так, нами начата инвентаризация коллекций членов секции, что позволит выявить интересные данные о бонах. Уже первые практические шаги дают обнадеживающие результаты. Секция ведет прием бон на комиссию. Благодаря этому около 70 тысяч различных бон перешло в руки бонистов - москвичей, что позволяет надеяться на сохранение их для будущего. Наиболее дефицитными бонами стараемся поощрять актив секции. Работа секции отмечена грамотами Правления Московского отделения общества (в том числе по итогам всесоюзного смотра ВЮФ в честь семидесятилетия Октября). Такую же грамоту получила и редколлегия газеты «Московский бонист». Двадцать восемь членов секции в разное время были награждены за важную работу грамотами, значками, сувенирами, некоторым из них объявлена благодарность. Коллектив Московской секции бонистов рассматривает свою работу как базу для выполнения задач, стоящих перед Всесоюзным обществом филателистов и его Московским отделением. Наша секция, включившись во Всесоюзный смотр организаций ВОФ в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, постарается воплотить в жизнь взятые на себя обязательства.

Хочется надеяться, что эта заметка положит начало обмену опытом работы различных секций на страницах журнала. Ведь наша цель и стоящие перед нами задачи — едины. Особенно уместно вспомнить об этом в преддверии II Всесоюзного съезда общества. Сейчас самое время подуматъ о перспективах развития различных видов коллекционирования. Совершенно очевидно: создание ВОФ открыло перед нами новые возможности, придало большой размах деятельности. Однако для реализации этих возможностей первым и необходимым условием является повышение активности, развитие инициативы самих коллекционеров и местных отделений БОФ.

Прежде всего, вопрос организационный: оформление первичных организаций общества — клубов, кружков — должно быть по месту работы или жительства членов ВОФ или же по интересам видам коллекционирования). Для этого ведь вполне достаточно наличия трех членов общества, как предусмотрено уставом ВОФ и руководящими документами. Таким оформленным коллективам легче и доступнее решать насущные вопросы, касающиеся их непосредственных интересов и специфических задач.

Нельзя ограничиваться только накоплением коллекционных материалов в личных собраниях; необходимо развивать лекционную, культурно-просветительную и пропагандистскую работу.

Необходимо активнее налаживать, на основе известного постановления Секретариата ВЦСПС от 2 сентября 1966 года «О содействии профсоюзных органов организации ВОФ», совместную работу с Дворцами и Домами культуры, клубами профсоюзов.

Не следует забывать и об оказании помощи членам общества в пополнении их личных коллекций. Особенно это касается бонистов и некоторых других собирателей, так как государственных фондов для этих видов коллекционирования нет. Наиболее реально, с целью распределения среди членов общества, организовать прием таких материалов на комиссию. А в перспективе мыслится возможность наладить и обмен между местными организациями ВОФ.

Вся эта работа укрепит наши отделения на местах, повысит их авторитет, привлечет новых членов в общество.

Практика Московской секции бонистов за десять лет убедительно подтверждает мнение о больших возможностях, имеющихся у нас. Нужно только активнее их использовать.

Д. СЕНКЕВИЧ, председатель секции бонистов МО ВОФ

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России