на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Филателия СССР. 1970 №9 С.41-42.

  Металлические боны Шпицбергена

М. ГЛЕЙЗЕР

В ПИСЬМЕ А. ШАТСКОГО ИЗ ГОРОДА ЧЕРНОВЦЫ ДВА КАРАНДАШНЫХ ОТТИСКА. По окружности первого надпись: «Остров Шпицберген», в центре — «1946», внизу пятиконечная звездочка. На втором (той же формы) — можно прочесть «Арктикуголь», «пятьдесят копеек».

Коллекционера интересует: почему надписи на русском языке, можно ли считать изображенный предмет монетой? Известны ли другие номиналы?

Недоумение по первому вопросу понятно. Ведь любой географический справочник расскажет, что Шпицберген, архипелаг в Северном Ледовитом океане, является частью Норвегии. Правда, из разных других источников можно узнать, что русские (это были северные поморы) посещали его еще во времена средневековья, до того, как открытие Шпицбергена стали приписывать голландскому мореплавателю Баренцу (1596 г.). А с конца XVIII века архипелаг привлек к себе внимание ученых-исследователей, среди которых было много русских. В те времена Шпицберген еще не имел принадлежности ни к какому из государств. В таком положении он находился вплоть до 1920 года, когда по Парижскому договору был установлен над ним норвежский суверенитет. И только в 1925 году Шпицберген официально объявлен частью Норвегии.

Да, но на рисунке-оттиске стоит год 1946-й. Ответить нашему читателю помог ленинградский коллекционер М. Глейзер.

В 1932 году на острове Западный Шпицберген (Баренц-бург, Груманте, рудник Пирамида) Советский Союз на концессионных началах приступил к добыче угля, богатые высококачественные запасы которого на архипелаге превышают пять миллиардов тонн.

41

В настоящее время советские горняки добывают в тех местах около 1 миллиона тонн угля в год. Инженеры, техники, шахтеры, обслуживающий персонал — две тысячи советских граждан, живут на норвежском острове.

Для них в 1946 году трест «Арктикуголь» Министерства угольной промышленности СССР, ведущий там добычу, наряду со специальными бумажными денежными знаками ввел в обращение металлические боны четырех различных достоинств.

Боны достоинством в 10 и 15 копеек чеканились из сплава желтого цвета, а в 20 и 50 копеек — из сплава белого цвета. Гурт всех бон рубчатый.

Чеканка бон производилась на Ленинградском монетном дворе в 1946 году.

Рисунки лицевых и оборотных сторон всех четырех бон одинаковы. На лицевой стороне по окружности помещена надпись: «Остров Шпицберген», а в центре боны дата чеканки — «1946», На оборотной стороне также по окружности название треста «Арктикуголь», а в центре и внизу боны — цифры достоинства и надпись «копеек».

Металлические боны треста «Арктикуголь» являются интересным и любопытным частным («трестовским») выпуском денежных знаков, предназначенных   для обращения среди советских граждан за границей.

М. ГЛЕЙЗЕР

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России