на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Филателия СССР. 1969 №6, С.43.

 НОВЫЕ БАНКНОТЫ ВО ФРАНЦИИ

С 7 ЯНВАРЯ нынешнего года во Франции пущен в обращение новый банкнот достоинством 500 франков, с изображением Паскаля. Он будет постепенно заменять билет с изображением Мольера, который, однако, останется пока в обращении.

Хотя его окраска, как и старого банкнота, построена на четырехцветной гамме, она дана в более скромных и расплывчатых тонах, с тем чтобы достигнуть одного господствующего цвета старого золота — с оттенком каштанового.

Такая композиция дает Французскому банку два преимущества: позволяет придать каждому банкноту один преобладающий цвет и затрудняет подделку ассигнаций.

Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение для Французского банка: благодаря ему из находящихся в обращении 25 миллионов купюр с изображением Мольера за восемь лет фальшивых было обнаружено только 272.

Новый билет имеет такой же формат, как и мольеровская купюра.

На лицевой стороне изображен: в центре — портрет Паскаля, слева — колокольня церкви св. Якова в Бу-шари (теперь башня св. Якова), а рядом с ней дома XVII века; справа — кафедральный собор в Клермон-Фер-ране эпохи Паскаля с горой Пюи-де-Дом на красочном фоне.

На обратной стороне в центре — аналогичный портрет Паскаля; слева— голубятня Порт-Рояля XVII века; справа — часовня аббатства Порт-Рояль.

Водяной знак: посмертная маска Паскаля (7 января 1969 г.).

В. АРХАНГЕЛЬСКИЙ

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России