на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

     Филателия СССР. 1969 №11, С.43.

  Статья М. Глейзера «Советские монеты 1921—1968 годов», опубликованная в № 4—5 за 1969 год, с большим интересом была встречена многими коллекционерами. В этом номере мы предлагаем читателю ознакомиться с двумя откликами на статью. В своем письме И. Турчинский из Нижнего Тагила вносит некоторые дополнения и исправления к разделу о Николо-Павдинских бонах, а Д. Сенкевич в корреспонденции «Необходимо восстановить истину»  рассматривает неточности  и  ошибки, относящиеся к сведениям из истории денежного обращения. Пользуясь случаем, редакция приносит свои извинения т. М. Глейзеру за ошибки и опечатки, допущенные по нашей вине. А именно: название статьи в №5 следует читать: «Советские монеты 1921—1968 годов»; в номере 4 (стр. 43, вторая полоса, 7-я строка снизу) напечатано — 1922, следует читать: 1924; в номере 5 (стр. 42, первая полоса, 2-я строка снизу) напечатано —1953, следует читать: 1943.

 

НИКОЛО ПАВДИНСКИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БОНЫ

 

В ЧЕТВЕРТОМ НОМЕРЕ журнала в статье М. Глейзер «Советские монеты 1921—1968 годов» упоминается о Николо-Павдинских металлических бонах. Их автор относит к менее известным, оговаривая, что природа появления этих бон в советское время полностью не выяснена.

В связи с этим хочу сообщить некоторые сведения об этих бонах, известные мне и моим коллегам. Автор статьи ничего не сказал о трехрублевом номинале, тогда как в «Каталоге денежных знаков Урала и Прикамья», изданном в 1931 году в Перми, указаны все номиналы,  включая и этот.

Теперь об описании форм металлических бон. Упомянутые в статье боны пяти- и десятирублевого достоинства не шестиугольные, как пишет автор, а имеют несколько иную форму:

первая — овала, вторая — прямоугольника. Не названная трехрублевая бона — прямоугольная, со срезанными углами.

О природе их появления. В рукописных монографиях Р. Александрова («Советские денежные эмиссии на Урале», 1961 г.) и В. Рублева («Денежные эмиссии на Урале в 1917— 1933 годах», 1967 г.) указано, что в 1922 году после выпуска Советским правительством червонцев, обеспеченных золотом й другими ценностями, на местах по-прежнему не было мелких разменных монет червонного исчисления. Поэтому местные организации и использовали рассматриваемые боны (до 1 руб. включительно) с надпечаткой «НПО22». Они имели хождение во всей округе.

И. ТУРЧИНСКИЙ

 НЕОБХОДИМО ВОССТАНОВИТЬ ИСТИНУ

 

В ЧЕТВЕРТОМ — шестом номерах журнала «Филателия СССР» за 1969 год опубликована статья М. Глейзер — «Советские монеты 1921 — 1968 годов». К сожалению, автору не удалось в ней избежать ошибок и неточностей. Некоторые из них я и хочу отметить.

Прежде всего, заголовок статьи не вполне соответствует ее содержанию. Автор предлагает читателю материал не только о монетах; не менее подробно он рассказывает о бумажных денежных знаках и бонах, которые никак не назовешь монетами.

Далее, о фактических ошибках. На странице 40 (третья колонка, предпоследний абзац) содержится утверждение: «С первых дней перехода к нэпу... Наркомфин начал оздоравливать денежное обращение, в частности, путем выпуска металлических монет, имевших реальную стоимость». Такое заявление противоречит  фактам: начало проведения нэпа было положено решением X съезда партии (март 1921 г.), когда в обращении находились резко обесцененные совзнаки, денежные суррогаты и даже денежные знаки дореволюционных образцов. Выпустить в обращение монеты в то время государство не имело возможности, да и самих советских монет тогда еще не было.

Сам автор указывает ниже (стр. 41), что «первые советские монеты... были отчеканены... только в середине августа 1921 г.». В действительности же монеты были выпущены в обращение по декрету ЦИК и СНК Союза ССР от 22 февраля 1924 года, когда были созданы реальные возможности завершения денежной реформы в нашей стране с изъятием из обращения обесцененных совзнаков и заменой их твердой советской валютой.

На  странице  41  (третья   колонка, третий абзац) автор пытается подкрепить свое утверждение о чеканке монет в 1923 году старыми штемпелями с гербом РСФСР: «На выпущенных в 1923 году бумажных 50 копейках, равно как и на других бумажных деньгах, был напечатан герб РСФСР».

Это — неправильное толкование: речь идет о государственных денежных знаках РСФСР образца 1923 года, выпущенных по декрету СНК от 24 октября 1922 года, то есть до образования Союза ССР. Поэтому они имели изображение Государственного герба РСФСР. Этой эмиссией была осуществлена деноминация ранее выпущенных (в 1921 г.) и находившихся в то время в обращении по декрету о первой деноминации государственных денежных знаков образца 1922 года.

Знак 1923 года достоинством в 50 копеек  (наименования   он  не  имел) не являлся монетой, на нем был лишь рисунок, выполненный по образцу монеты. Этот знак заменил собой купюру достоинством в 50 рублей образца 1922 года по условиям второй деноминации (1 рубль 1923 года равен 100 рублям 1922 года). Как входивший в эмиссию денежных знаков РСФСР образца 1923 года, само собой разумеется, он имел изображение герба РСФСР.

Рисунок Государственного герба СССР был утвержден 6 августа 1923 года, и впервые его изображение было помещено на первом государственном денежном знаке Союза ССР достоинством в 10 000 рублей, выпущенном по постановлению ЦИК и СНК СССР от 23 ноября 1923 года.

Далее (стр. 41, третья колонка, четвертый абзац) указано: «Монет, особенно вначале, было выпущено немного, но само появление их имело большое политическое значение. Однако эмиссия бумажного рубля продолжалась...» Опять неточность. Непонятно, когда это «вначале»? Поскольку говорится об эмиссии бумажного  рубля,  следовательно,  имеется в виду период до 1924 года, до завершения денежной реформы. Но в то время монеты не могли «появиться», они выпущены, как сказано выше, при завершении реформы, в феврале 1924 года, когда была прекращена эмиссия  совзнаков.

На странице 42 (первый абзац) автор статьи утверждает: «В целях повышения стоимости рубля были проведены две деноминации...». Это неправильно. Деноминация не повышала стоимости рубля, а только понижала номиналы денежных знаков. Стоимость же рубля в то время — 1922—1923 годы — продолжала снижаться вплоть до прекращения эмиссии совзнаков и изъятия их из обращения (март 1924 г.).

Там же (стр. 42, пятый абзац) указано, что Госбанк, по постановлению СНК от 11 октября 1922 года, начал выпуск банковых билетов «достоинством в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев». Это неверно: купюра в два червонца не была выпущена.

8 том же абзаце далее сказано: «Одновременно с выпуском банкнот в золотом исчислении правительство начинает допускать в обращение также и само золото...» Но термин «банкноты» в качестве наименования билетов Госбанка РСФСР и Госбанке СССР не применялся. Неправильно и утверждение о допуске в обращение золотых монет: разрешены были лишь платежи золотыми монетами s государственный бюджет.

На странице 43 (первая колонка, пятый абзац) указано время выпуска транспортных сертификатов Наркоматом путей сообщения — октябрь 1923 года.  В  действительности  же первый выпуск этих сертификатов был осуществлен   по  декрету   Совнаркома  от  26  июля  1923  года.

Там же (в седьмом абзаце), говоря о металлических бонах Второй государственной шорно-футлярной и чемоданной фабрики (в Ленинграде), выпущенных в 1922 году, автор утверждает, что они «принимались кассой фабрики в обмен на червонцы, казначейские билеты мелких купюр и металлические монеты». И это утверждение неверно: казначейских билетов и металлической монеты в то время (1922—1923 гг.) еще в обращении не было, о чем сказано выше. Они выпущены    только    в    феврале 1924 года.

В № 5 журнала на странице 40 (первая колонка, последний абзац) неправильно указана дата декрета ЦИК и СНК СССР о чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты — 24 февраля 1924 г. В действительности декрет датирован 22 февраля 1924 года.

Таковы исправления основных ошибок, которые относятся к сведениям из истории денежного обращения.

Д. СЕНКЕВИЧ

председатель секции бонистов Московского отделения ВОФ

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России