на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Филателия СССР. 1968 №8, С.34.

  МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БОНЫ

В НАЧАЛЕ 20-Х ГОДОВ в нашей стране была инфляция. Ранее выпущенные денежные знаки обесценились, е обеспеченные золотом червонцы, поступившие в обращение в 1922 году, являлись очень крупной денежной единицей. Для того, чтобы рабочие и служащие получили твердую заработную плату, на ряде предприятий были выпущены металлические боны разного достоинства, имевшие золотое исчисление в долях червонца.

Известны металлические деньги натурально-расчетного союза «Разум и совесть» в Киеве Николо-Павдинского имения, на Урале, Сельско-господарского кооператива в Келеберде, 2-й государственной шорно-чемоданной фабрики в Ленинграде...

На эти денежные знаки рабочие могли покупать в магазинах предприятий и кооперативов необходимые продукты, одежду. Металлические боны охотно принимались населением и торговцами. В 1924 году выпуск металлических бон был прекращен. Их обменяли на выпущенные в это время устойчивые государственные дензнаки.

Ввиду того, что металлических денег частных выпусков на руках осталось мало, собрать все — задача нелегкая, но их коллекционирование очень интересно, т. к. помогает лучше понять один из самых сложных этапов развития денежного обращения в нашей стране.

В, ПОПОВ,

председатель секции нумизматов РО ВОФ

 

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России