на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Польский Г. Фальшивомонетчики // Филателия СССР. 1967 №5, С.44-45

  ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ

Документальный рассказ о новой элите преступного мира на Западе

 

Циничная мораль так называемого «свободного мира» всегда проявляет удивительную снисходительность к тому каким путем, с помощью каких приемов человеку удалось разбогатеть. Она неизменно требует уважения к обладателю миллионным состоянием, поскольку деньги, золото, означают власть и превосходство. Раз человек богат — значит, он умен, значит, он сумел урвать жирный кусок в смертельной борьбе, элегантно именуемой «свободной конкуренцией». В атмосфере безудержной погони за золотым тельцом все средства хороши. Вот почему изготовление фальшивых денег издавна слыло в капиталистическом мире выгодным «бизнесом». Но в нынешних условиях печатание поддельных банкнот приобрело такой размах, что об этом стали серьезно беспокоиться даже в высоких правительственных сферах. В Лондоне представитель «Бэнк оф Ингленд» признал, что в этой области дело приняло катастрофический oборот. А главный представитель американского казначейства, адмирал в отставке, вообще не пожелал беседовать с корреспондентами: «Я не имею права говорить (по этом вопросу) и сомневаюсь — есть ли это право у Вашингтона» (!). Тем не менее известно, что количество фальшивых денег в Европе и Америке в 1965 году утроилось, а в Англии возросло в четыре раза по сравнению с 1964 годом. С июля 1965 по июнь 1966 года количество фальшивых денег, циркулирующих по финансовым каналам в США, только по официальным данным, достигло 9 000 000 долларов!

И хотя американский отставной адмирал с завидной прямотой заявил, что он ничего говорить не будет об этой щекотливой проблеме, а официальные власти, из боязни подорвать доверие публики к денежным знакам, также предпочитают молчать — мы все же попытаемся немного восполнить этот пробел, используя последние данные зарубежной  прессы.

... В хмурый декабрьский день 1964 года в кабинете директора французского национального центра по борьбе с фальшивомонетчиками господина Эмиля Бенаму зазвонил телефон.

44

Господин    директор!   Только что  наши   люди   засекли,   наконец, человека, который обменял в одном из  почтовых  отделений   франки  на ценные бумаги. Все франки фальшивые. Они изготовлены в той же манере, что и те которые у нас на учете.  Агенты  выследили  этого  человека.  За  особняком,   в   котором   он скрылся,   установлено   круглосуточное наблюдение. Как стало известно, особняк    принадлежит    господину Чеславу   Боярски.   О   дальнейших действиях будем докладывать дополнительно.

Наконец-то. . .      облегченно вздохнул Бенаму. Он готов был прыгать  от  радости.  Кошмар,  длившийся  12 лет,  по-видимому,   окончился. Полоса    «совершенно    секретного страха»  прекратится.

Подумать  только, — вслух  размышлял  он, — появилась  нить,  которую мы уже не упустим. Срочно звонить министру внутренних дел. Наконец-то,  и  он  сможет  спать  спокойно. . .

Нить действительно не упустили. Преступник предстал перед судом. Впрочем, расскажем об этом человеке  подробнее.

Вот что произошло с Чеславом Боярски — главным «героем» этой истории.

Буря Второй мировой войны занесла этого польского инженера-строителя в Париж. После окончания войны он не захотел вернуться на родину. Решил попытать счастья в той страшной капиталистической лотерее, которая обычно именуется «свободной конкуренцией». Ему казалось неинтересным принимать участие в патриотическом движении, развернувшемся в Польше. Народ с воодушевлением восстанавливал из руин свою родину. Ей так нужны были именно такие люди, как он — строители. Но Чеслав Боярски остался во Франции. Предав родину, он надеялся на то, что во Франции ему удастся устроить свою жизнь Он вел отчаянную борьбу за существование. Был сапожником, изобретателем, певцом... Но нигде не добился успеха. Кругом — стена полного безразличия и презрения. Нищета, голод...

Однако Чеслав Боярски был способным человеком. Судьба наделила его редким  даром:   он  обладал невиданным упорством и терпением. Все это в сочетании с незаурядным талантом чертежника, копииста, художника привело к тому, что совершенно отчаявшийся нищий превратился в конце концов в одного из самых знаменитых французских фальшивомонетчиков. Сомнительная слава.

Пойти на преступление Боярски решился не сразу. Но потом он с удивительным упорством и настойчивостью взялся за дело. Вначале Боярски изучил все производственные процессы по изготовлению бумаги. Даже побывал на бумагоделательных фабриках. В конце концов в домашних условиях, с помощью сигаретной бумаги, дождевой воды и ряда древесно-волокнистых компонентов ему удалось получить бумажную массу (пульпу). Уже первый изготовленный им лист бумаги был довольно высокого качества, напоминающий ткань «креп-сюзетт». Около года ушло на изготовление клише. И вот рождество 1949 года Боярски встречал с индейкой на столе, купленной на фальшивые франки...

С тех пор в течение 16 лет, не разгибая спины по 10 часов в день, он выполнял работу семи высококвалифицированных мастеров. Боярски отлично понимал, что в его «деле» нужна исключительная осторожность и осмотрительность. Его жена покупала почти все парижские газеты и тщательно просматривала их — нет ли какого-либо сообщения о фальшивых деньгах. Но все было тихо. Казалось, что деньги, изготовленные Боярски, незаметно вливаются в многомиллионный поток, протекающий через узкое ущелье контроля в банках и других финансовых организациях.

И в самом деле — три года «франки» Чеслава Боярски полностью растворялись в огромной массе настоящих франков, и только в середине 1952 г. на стол директора национального центра по борьбе с фальшивомонетчиками Эмиля Бенаму лег первый фальшивый банкнот, сфабрикованный Ч. Боярски. Он был изъят экспертом из французского национального банка. По уже установившейся традиции, факт появления фальшивых денег полностью засекречивался.  И,  естественно,  об  этом ничего не сообщалось в прессе. Потому и сказал Боярски на суде: «Стоило им поднять шум, как я немедленно бы остановился. Но они молчали, и я решил, что никто не интересуется этим делом ...»

Но «они» интересовались. Однако годы проходили и ничего, кроме новых фальшивых франков, в руки Бенаму не попадало. Он докладывал министру внутренних дел о том, что в стране, по-видимому, действует большая, отлично организованная шайка, в составе которой находятся высококвалифицированные бумажники и печатники. Двенадцать лет продолжалась невидимая охота, причем с каждым годом господин Бенаму чувствовал, что его положение становится все более и более шатким. И самое главное, никто точно не знал, в каком объеме фальшивые деньги поступают на рынок? В правительстве все больше и больше укреплялись в мысли, что объем выпускаемых фальшивых банкнот настолько велик, что все здание французских финансов, может дать серьезную трещину.

Итак «совершенно секретная паника», длящаяся 12 лет... Не много ли это?

И вот засекли человека, который сдал на почту абсолютно «тепленькие» фальшивые франки. Человек зашел в дом Чеслава Боярски, но это был не он. Буквально за несколько месяцев до этого Боярски почувствовал, что ему уже тяжело «работать» каждый день по десять часов, и он взял двух человек в компаньоны: своего родственника и друга, Этот родственник и отправился на почту, чтобы реализовать свою первую продукцию. И попался. . .

Когда в доме Ч. Боярски появилась полиция — это был уже конец. Полиция накопила достаточно данных о том, что именно отсюда вытекают фальшивые франки. Но кто главный фальшивомонетчик, кто занят изготовлением денег и кто их распространяет? Этого полиция не знала. Не имела она никаких сведений и о том, где находится «фабрика».

Иногда бывает так, что даже в самый безнадежный момент внезапно блеснет луч надежды. Блеснул он и для Чеслава Боярски во время обыска.     Полицейские    перерыли буквально все в доме, передвинули всю мебель, заглянули под все ковры и подстилки . . . Ничего. Абсолютно ничего! Офицер, руководивший обыском, был бледен — дело принимало дурной оборот. Наконец, все участвовавшие в обыске полицейские собрались в гостиной, докладывая растерянному офицеру о том, что ничего не найдено. И в ту минуту, когда полиция уже собиралась уходить, одному из стражей порядка пришла в голову мысль — пошире открыть портьеры на окнах и вновь поднять ковер, лежащий на полу гостиной — на этот раз со стороны окна. Нет, ничего. , . Впрочем — что это за еле заметная полоска? И достаточно было подойти к ней поближе, как стало ясно: перед ним искусно замаскированный лаз под пол Его открыли, и глазам полиции предстала маленькая «нора» с клише, пульпой, краской и разными инструментами, а на полистироловых простынях сушились новенькие банкноты. ..

Всего за 16 лет упорной и, фактически, непрерывной работы Боярски изготовил на 1 000 000 франков хрустящих, многоцветных банкнот с изображением Мольера и Гюго. «Это была нестолько чистая работа,— пишет американский журнал «Тайм», — что когда он был отдан под суд, все согласились с тем, что даже во Франции, где производится 80 процентов всего объема фальшивых денег, Боярски может заслуженно рассчитывать на титул «Леонардо да Винчи».

В начале июня 1966 года его приговорили к 20 годам тюрьмы. После того, как приговор был объявлен и подсудимого увели, корреспонденты бросились к Эмилю Бенаму за интервью. Его квалификация, как художника, совершенно изумительна,— сказал директор центра по борьбе с фальшивомонетчиками о том неуловимом человеке, который чуть не свел его в могилу. — Если бы он изготовлял доллары, мы бы его никогда не поймали.

Конечно, таких одиночек, как Боярски, сейчас мало на Западе, Бизнес на изготовлении фальшивых денег принял широкий размах и в нем заняты целые преступные «комбинаты».  Впрочем,  еще  не  перевелись те знаменитые виртуозы, о которых говорят, что они рождаются раз в столетие...

. . .В ту вьюжную ночь самолет «ДС-6» не прибыл в пункт назначения. Работники аэропорта одного из южноамериканских городов сообщили, что давно прервалась радиосвязь с экипажем этой машины. Вскоре на поиск исчезнувшего самолета вылетел по маршруту вертолет, на борту которого находились члены спасательной команды, эксперты по авиакатастрофам, а также следователи и полицейские. Наконец, в глухом горном районе они нашли остатки самолета, разбросанные на большой площадке. Среди трупов полиция случайно обнаружила одного из известных американских гангстеров, путешествовавшего под чужой фамилией. В его бумажнике оказалась огромная сумма — более 50 000 долларов. Это вызвало подозрение дотошных полицейских, ибо американцы предпочитают не носить с собой много денег. Они пользуются чеками, аккредитивами и т. д.

Деньги отправили на экспертизу в вашингтонскую лабораторию секретной службы. Вскоре пришел ответ. .. банкноты фальшивые, но изготовлены исключительно искусно. Поиски шайки фальшивомонетчиков привели полицию в небольшой техасский город Одесса, где живет 47-летний Гэс Реймер, худенький, невысокого роста человек. Как потом стало известно, к нему однажды явились два гангстера и потребовали, чтобы он срочно изготовил им фальшивые деньги на крупную сумму. Бумагу, а также все необходимое для «производства» поддельных долларов они обещали доставить Реймеру в кратчайший срок ...

Реймер вынужден был согласиться. От уплаты за свое труды он отказался, так как знал, что его ждет тюрьма, а деньги все равно конфискуют. Несколько месяцев он упорно работал под неусыпным наблюдением двух верзил из гангстерской шайки. В конце концов задание было выполнено, и гангстеры получили свои 450 000 долларов. Все материалы, в том числе клише, были уничтожены. Реймер томительно ожидал прихода полиции.

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России