на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Авчухов А. Неосуществленная эмиссия Гагринского Совета рабочих и крестьянских депутатов 1918 года. // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирование. 2005, № 10 (31). С. 130-132.

  Неосуществленная эмиссия Гагринского Совета

Рабочих и Крестьянских Депутатов 1918 года.

А. Авчухов

И

значально Гагры – это укрепление, построенное в числе оборонительных сооружений Черноморской береговой линии, воздвигнутой русской армией в 1837-39 годах на Кавказском побережье Черного моря. Позже, принцем А. П. Ольденбургским, желавшим чтобы Гагры заняли равное место с первоклассными европейскими курортами, был создан курорт, парк и благоустройство. Устраивая Гагринскую климатическую станцию, он добился включения Гагринского участка в состав Черноморской губернии. Прежде город входил в состав Сухумского округа, подчиненного кутаисскому генерал-губернатору. Это дало повод грузинам в 1918 г. полагать, что Гагры являются бесспорной территорией Грузинской республики.

После падения самодержавия в городе установилось шаткое двоевластие – продолжали работать прежние органы самоуправления, параллельно с возникшими Советами, находившимися под влиянием эсеров. Результатом октябрьского большевистского переворота явилось провозглашение в начале 1918 г. Черноморской советской республики в границах бывшей Черноморской губернии. Отсутствие связи с центром, ввиду своей отдаленности и наступивший разменный кризис, побудили городские власти некоторых городов побережья, таких, как Сочи и Гагры, произвести самостоятельные денежные эмиссии.

Согласно постановления от 26. XII. 1917 г. Гагринская Городская Дума (под контролем Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов) дважды выпускала «Временные разменные денежные знаки 1918 года» номиналами 5, 10 и 25 рублей. Затем Городская Управа осуществила выпуск «Разменных знаков гор. Гагры» тех же номиналов. Эмиссии были чрезвычайно незначительными, поэтому подобные знаки весьма редки в коллекциях.

 

Р

асположенные на границе с Абхазией, Гагры - мирный курортный городок, неминуемо оказались втянутыми в бурный круговорот событий гражданской войны, о чем красноречиво свидетельствует описываемый неосуществленный выпуск «Временных денежных знаков Гагринского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов 1918 года.

Абхазия (или Сухумский округ) располагалась между находившейся под властью большевиков Черноморской губернией и вновь образованным Закавказским Комиссариатом. В Закавказье, собственно, не было красных и белых, а гражданская война здесь сразу приобрела межнациональный характер. Грузины считали, что Абхазия, входившая до революции в состав Кутаисской губернии, должна быть включена в Грузию, т.к. большая часть населения состояла из грузин-мингрельцев. Большевики же осознавали, что занятие грузинами Сухумского округа явится угрозой их владычеству на Черноморье. Поэтому они воспользовались национальной ненавистью абхазцев к грузинам и, при помощи довольно многочисленных в Сухуме русских рабочих, объявили Абхазию – советской республикой.

Был подготовлен план, в соответствии с которым в конце марта  произошел ряд крестьянских восстаний, сопровождавшийся захватом дворянских поместий. 6 апреля 1918 года повстанцы силами абхазской крестьянской воинской дружины «Киараз» (или «Кераз») заняли Сухум, образовав Военно-Революционный Комитет и провозгласили Советскую власть почти на всей территории Абхазии вплоть до реки Кодор, дальше которой повстанцев не пропустили отряды местной самообороны. Во главе Абхазской советской республики был поставлен ревком из сухумских большевиков и абхазцев. Председателем ревкома оказался зажиточный абхазец Ефрем Эшба.[1

Абхазский Национальный совет обратился за помощью к Грузии. Начались бои Народной армии с красными. Они шли с переменным успехом, пока в Грузии при помощи германских инструкторов не начала формироваться регулярная армия. На подавление крестьянского движения 10 мая 1918 года Закавказский Комиссариат выслал отряд генерала Мазниева. Выступив из Очамчир, 17 мая отряд освободил Сухум. Грузины без особых усилий разгромили неорганизованные силы Сухумского ревкома, которые в беспорядке отступили к Гаграм. Советская власть просуществовала в Абхазии только 42 дня.

В разгар этих событий Гагринский Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов, испытывая недостаток средств, готовит к выпуску временные денежные знаки номиналами 3, 5, 10 и 25 рублей. 3 июня 1918 года (22 мая по старому стилю) Исполнительный Комитет Совета издает постановление о выпуске, в котором разъясняется, что размен знаков производится в зависимости от состояния обеспечения на Государственные кредитные билеты в 1.000 рублей («думские» образца 1917 г.), или на 5% обязательства Государственного Казначейства в 1.000 и 5.000 рублей. Территорией хождения был объявлен Гагринский район.

Заготовленные бланки были использованы Гудаутским Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов путем наложения на 3 и 10 рублевые знаки надпечатки: «Гагры – Гудауты. По постановленiю Гудаутского С.Р. и К.Д. обязательны къ прiему по Гудаутскому району». Гудаутские боны чрезвычайно редки в коллекциях.

По просьбам крестьян Черноморской губернии генерал Мазниев продолжал наступление, по пути следования захватив Гагры и Сочи. Очистив побережье от красных, 27 июля 1918 года его отряд вступил в Туапсе, объявив о присоединении Туапсинского округа к Грузии.

Поэтому ни гагринские, ни гудаутские денежные знаки не были выпущены в обращение, хотя встречаются не только в виде бланков (кроме 10 рублей), но и во вполне законченном виде с цифрами номера, нанесенными ручным нумератором, скрепленные подписями и печатью Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов Гагринского района. На знаках собственноручные подписи Председателя Исполнительного Комитета Совета Р. и К.Д. Гагринского района А. Михайлова (Михеева?), Комиссара Финансов Соловьева, Комиссара Народного банка, представителя профессионального Союза рабочих Голованова и представителя Кооператива (сельскохозяйственного) Ф. Богушевского.

Для изготовления бон была использована обыкновенная бумага без водяного рисунка желтоватого (3 и 5 рублей) или серого (5 и 10 рублей) цветов. Размер всех купюр примерно одинаков – около 130х100 мм. На двух последних купюрах серии номиналами в 10 и 25 рублей нанесен защитный фон в виде точек, лавровых трехлистников и лавровых венков вокруг цифр номинала на оборотной стороне.

В заключение хочется добавить, что повели себя освободители не очень благородно. В Сочинском округе, который присоединить к Грузии не надеялись, пограбили все государственное имущество – вывезли рельсы Туапсинской дороги, больничное оборудование, инвентарь Гагринской климатической станции…

 

Примечания


 

[1] Ефрем Эшба бежал в Москву и с декабря 1918 года стал одним из заместителей Сталина в Наркомнаце РСФСР и вошел в Центральное Бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП(б).

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России